注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培分享:如果想做成一件事,先别急着发社交圈   

2016-04-22 09:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋锡培分享:如果想做成一件事,先别急着发社交圈 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 
 随着移动互联网的兴起,以微博、微信、facebook为代表的各种社交工具如雨后春笋般涌现,拉近了人与人之间的距离。在这些社交工具里,我们能获得当下最新最热门的时政资讯,能看到好友的思想言论及最新动态,是一个交流的平台,学习的平台,成长的平台。然而,我们还经常能看到一些人在想做一件事时发布的表决心式的“宣言”,诸如“从今天开始,我要减肥!”、“我要戒烟”等等,不一而足。这些信誓旦旦的话语,看似充满正能量,对目标的达成却未必能产生积极的效果。对于这样一件大家似乎都乐此不疲的事情,我觉得,如果你确实想做成一件事,先别急着发社交圈。缘由如下。

轻易表露的决心有夭折的风险。记得有人说过这样一句话,“不要轻易告诉别人你的梦想,因为他们不懂得欣赏”。初听起来有些费解,仔细想来又觉得颇有道理。对于公开宣布决心或者理想的做法,相当于表露自己的心迹,一旦你的内心不够强大,极容易被别人鄙夷、曲解、嫉妒、中伤、嘲弄等所深深打击,到头来,本来美好的想法也难以实现。

最坚定的决心莫过于无声的行动、默默的坚持。愿望本身没有卑微和高尚之分,只有你内心真正想要,你才有机会得到。然而,要想让美妙的愿景照进现实,主要靠的是踏踏实实的行动,而非空洞的言语。无论是我在钟表匠时想要的两间瓦房、五万存款,还是现在已经连续19年电缆销量稳居全国第一的远东电缆,依靠的就是这种默默无声的坚定的决心。这种决心根植在我们团队中每一位员工的内心深处,继而转化成强大的行动力。

帮助愿望照进现实的最大推动力来自自身,而不是他人。不要轻易把梦想寄托在任何一个人身上。有些人将自己想做成某件事的决心发表在社交圈里,目的是想被人点赞或者评论。或者说,是想获得别人的支持和鼓励。诚然,“一个好汉三个帮”,在很多情况下,但凡做成大事的人,都需要三俩朋友的扶持。然而,这种扶持绝不是个人取得成功的主要因素,他人外在的鼓励难于替代自己的个人激励和努力,自立自强说的就是这个道理。与其依靠别人的鼓励去行动,不如激发自己内心的最强劲的动力。

多少人的愿望和梦想,输给了那个不能坚持的自己?不计其数。故我们看到成功的路上并不拥挤,因为很多人不战而败。不管做什么,都不要为了得到别人的赞赏而做,都要想着是为自己而做,只有这样,你才能毫无怨言、全力以赴。这是个缺乏“忍得住寂寞、禁得起诱惑”的能力的时代。事实上,无论在历史上还是现实中,能够取得较大成就的人都是能够耐得住寂寞的、拒绝口号式宣言而默默奋斗的人。所以,与其在想做某件事之前发社交圈表决心,不如在倾心努力、事成之后再跟大家分享喜悦的成果。
  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017