注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:企业家要发自内心不断学习  

2016-12-20 15:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:孟静
来源:经济观察报书评

     “刚刚从五道口金融学院下课赶过来的。”见到蒋锡培,他亲切和蔼地握手告诉我们。五道口金融学院博士班最近一期在北京开班上课,云集众多企业家和社会精英。而此前蒋锡培已经报名学过众多MBA班、商学院课程,似乎是在弥补当年高考落榜没有继续学业的遗憾。

     采访过程中,我们聊到青少年时期的读书学习,他不无感慨地说,其实是复读过一个月的,只是最后放弃了。而现在读很多金融班、博士班,是因为他认为,作为企业家必须要不断地学习,保持企业的创新力和学习力是企业家非常重要的素质。

     简单的采访过程中,蒋锡培讲的最多的除了远东控股集团的情况之外,就是他读书求学求知的经历。最早在长江商学院读书是跟马云、郭广昌一个班,班上33位同学都是成功的企业家,行业的翘楚,也正是在不断地跟这些优秀的同学学习的过程中,更加强化了蒋锡培要持续学习读书的动力。他说,只有这样才能让企业走得更远。

蒋锡培:企业家要发自内心不断学习 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 
     经观书评:你有个观点,未来5-10年80%企业将不再存在。经营管理企业这么多年,你是如何看目前中国的企业发展现状的?

     蒋锡培:这是我几年前的观点,未来5-10年有80%的企业可能找不到了,这是经济和市场规律决定的。

     因为中国已经不再是三、四十年前,哪怕是十年、二十年前的经济基础,市场发展也逐步成熟了。目前的市场已经发展了一个成熟的阶段,我们已经融入了全球的市场。企业要想成就百年,甚至更长时间,保持基业长青是不容易的,一般企业平均寿命也只有3-5年。而要在这一轮的金融危机中还能持续发展好,是不容易的。

     所以今后各个行业的集中度会越来越高,如果是500强企业,或是上市公司,可能会有更多的机会。如果在细分市场领域能够领先,也有很好的机会。只要能创造价值,真正以客户为中心,有持续发展盈利的能力还是可以生存的。但是大部分企业确实是碰到了非常大的难题,这个坎儿不一定走得过。

     经观书评:作为一个企业家,你认为想要成为被剩下的20%,首先要做哪些事情?

     蒋锡培:毫无疑问,一个企业需要有持续发展的动力和能力。

     作为远东这样的企业来说,一定要以全球客户为中心,研发出适合他们的,性价比高的产品;再加上要有优秀的人才以及很好的机制和体制,使更多的人才到我们的平台来。他们要有跟我们一致的价值理念,跟我的追求目标一致,再加上有长期保持奋斗的激情,这些都是我们非常重视的要素。只有这样企业才能走得更远。

     经观书评:哪些行业是你比较看好的?

     蒋锡培:好行业和坏行业是相对的,哪怕是一些传统行业也有非常好的发展机会,可能要升级和改变商业模式。

     当然对健康、医疗、体育、消费升级这样的一些行业的需求可能会比较多,所以这些行业发展的机会会更多一点,我们也有这方面投资。远东是以“主业+投资”为发展战略的企业,我们把主业“全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商”做好,这个一亩三分地的产品和服务是要能够更好瞄准全球标杆企业,不断创新、不断做到有全球竞争力。同时我们还要有一些资源配置,包括把握好我们投资的机会,帮助一些中小企业,帮助一些资源需要重新配制的企业,使得他们能够做好产品和服务,同时也能够资产证券化。

     经观书评:从你的个人创业历史来看,1990年自筹180万资金,到今天营收近400亿资产的大集团,同时也在做慈善事业。从企业家的个人素质来看,你觉得能成功走到今天,最重要的企业家素质是什么?

     蒋锡培:其实我当时的创业是1985年10月份,到今年已经30多年的历史了,毫无疑问这30多年走过来,我们也是不断地跌打滚爬,也具备了一些优势。

     我们既要做好我们的产业事业,同时还要做好我们的教育事业,做好慈善事业。所以,这三个事业要同频共振,互相支持、互相促进。远东到今天1万1千多员工,他们有理想、有追求,他们把远东看成是事业的平台。因此,我们需要创造更好的产品和服务赢得更多的客户和市场,使得我们公司能够深受大家的尊敬,我们自己也感觉无比自豪。

     经观书评:从农村走出来的企业家,高考落榜,没有选择复读就走入社会,之后做远东,一直到今天。在你不同的人生阶段当中,读书、阅读的经历和感受是怎样的?

     蒋锡培:我们这个年代确实有很多机会,但也有很多迷茫或无奈,因为在那个年代考上大学,是农村孩子重要的出路。

     我从小的愿望是成为一名大学生的,留校当教授或导师,但当时没有这样的机会。高考落榜后,我复读了一个月,最后放弃了,跟我哥哥修钟表赚钱。当时他一天能赚三、五十块钱,一年在外面打工挣的钱,在80年代初是很大的一笔数字,很了不得了。所以他的手艺打动了我,我跟他学了56天,就独立地修钟表,摆摊了,也是由此创业。

     事实上在创业的过程中,有很多的事情要做,也很忙很累,但我没有放弃学习。我觉得学习是不进则退的,因为毕竟年轻时上学的时间比较少,而做企业后看到有很多特别优秀的人,都是硕士、博士学位,是从名校出来的,如果不继续学习,我今后怎么跟人家竞争?所以,后来我们在创业过程中,去南大学习,去清华、北大学习,在中欧商学院、长江商学院一路学习过来,不光是学到很多理论方面的知识,也能跟自己的事业很好结合。

     我有很多同学特别优秀,他们每一个人都非常值得我学习,我有很多体会。包括我现在上的清华五道口的金融博士班,这些也是对我有帮助的。毕竟要让自己的企业持续健康发展,还要成为全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商;成为全球的投资管理专家。作为创始人来讲,我还年轻,我还有责任和义务要使得这个企业能够走得更好,走得更远,使得未来的领导人,未来的接班人他们有更好的平台和基础,能更好地继往开来。

     经观书评:学习是保障企业创新非常重要的因素,也是企业领导者必备的素质。

     蒋锡培:我们创办企业初期就提出了要建立学习型的企业,建立学习型的组织,不光这样想还这样做,而且有制度去保障。

     再加上我们高层首先要能够身先士卒,带领大家去实践。这也是体现一个人或一个组织的竞争能力,我们把学习力看得蛮重要的,这些我们都有体会。

     经观书评:早些年在长江商学院读书的时候,跟马云是一个班的同学。在那一批的企业家身上,你有什么感触?

     蒋锡培:我们33个同学很幸运,像马云、郭广昌等等这些是我们的同学,事实上这也是难得的缘分。

     他们读了长江以后,其实还是没有停下脚步,此前他们都有系统学习的经历,还有很好的理论功底,再加上能够把一个企业白手起家做到这么大,做得这么好。当时我们班33个同学的企业大多都是上市公司,各行各业的领军企业。他们内心很强大,也很自信。他们有很多的追求和担当,他们也在不断学习。我们有很多同学也是这样不断地去找到一些好的平台,好的学习组织去不断提升,我认为他们都是发自内心的,他们内心是有非常好的追求的。

     经观书评:您最近在看哪些书?会更多的关注经济形势类的吗?

     蒋锡培:近期这方面关注得相对比较少一点,一方面还要理解党和国家的相关政策,第二方面还要把我现在上学的课学好。

     平时对管理类的书关注更多。最近在五道口上课,课堂上课学的内容多一点,有碎片化的,也有上课时教授的系统性理论等等。难得有时间整天坐下来读文学书,有点时间我还想看看美国大片,当然这样的机会蛮少的。

     经观书评:除了课堂学习,教授的教材之外呢?

     蒋锡培:我现在看这些研究机构的分析报告比较多。

     我们集团业务涉及到对外并购投资的行业比较多,所以我在了解这些。我要知道对方的行业背景、企业情况等等,包括对专业公司和专业机构的风险判断,这比管理的书更重要。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017