注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培谈“企业的基因与发展”  

2016-11-21 17:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,在清华大学五道口商学院GFD金博同学大讲堂上,远东控股集团创始人、董事局主席蒋锡培,从股权结构、治理架构、业务模式、企业文化等多个方面,与全球金融GFD2016级企业家同窗分享“企业的基因与发展”,并获“金博私享家”荣誉称号。
蒋锡培谈“企业的基因与发展” - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 蒋锡培分享
蒋锡培谈“企业的基因与发展” - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 蒋锡培荣获“金博私享家”称号
         股权结构:“与什么样的团队前行一定程度上决定企业的未来”

         我们刚刚创业的时候,合伙人大多是亲朋好友,或者同学,走到哪里是哪里。现在很多人创业的时候,要考量引进哪一家投资人,与哪个朋友合伙做生意、创办一家公司。这些与三十年前是不同的。与哪些人合作,与什么样的团队前行,一定程度上决定了企业有什么样的未来。

         创业的时候也许不会考虑太多,但当企业发展到一定规模的时候,要把一部分最优秀的人集聚到股东会、董事会、经营团队来。远东50%的股权给到股东,50%给到核心员工,通过事业合伙人的平台,使得有理想、有梦想、有事业心的人,共同担当远东这份事业。

         治理架构:“领导力、执行力、协同力”与“法治、理治、情治”

         治理架构要体现领导力、执行力和协同力,按照法治、理治、情治,最终还要依法依规,走规范发展的道路。很多企业,特别是初创的企业大都是情义放在第一位,然后是理治,最后是法治,这是不合理的,需要进行调整。

          企业合理的治理架构是要根据各自企业的不同情况,找到能够做出独立判断、为企业带来非常好的建议意见并落地的人,这点特别重要。

          业务模式:“以市场为导向,以客户为中心”

          企业真正要去做的是能够解决生产、生活当中的问题,给消费者、给客户带来更多、更好的体验。往往颠覆性的技术开始的时候是艰难的,但是成功以后是美好的。企业无论是以市场为导向,还是以创新为导向,最终都是为了创造性价比更好的产品。“以市场为导向,以客户为中心”,才是中国企业特别是制造企业的未来。

          创始人精神:“使命感、责任感、重视一线业务”

          创始人及其团队构成了企业基因的基础,创始人精神的特征包括使命感、责任感以及重视一线业务,但是创新、冒险、合作、敬业、学习、诚信等,同样不可或缺;缺了这些,企业难以走远。

         远东在20多年前就提出来,要做到“五个满意”,即“客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意”。

          企业文化:“没有一家企业不想成为百年企业”

         企业文化是企业必需要有的基因,价值观、情怀等是企业文化的核心。没有一家企业不想成为百年企业。我们希望以“和灵文化”为核心,秉承“创业、创新、创优、创富、创福”的“五创”精神,坚持制度文化、诚信文化,按照“共享共赢”的理念,把远东的事业做好;并通过361绩效考评体系、以品绩兼优者为本、事业合伙人等机制,让远东永葆活力,打造百年企业。

          风险控制:“如果你没有把控好风险,就有可能前功尽弃”

        到今天,很多企业家都是事业有成,家庭美满。然而,企业发展面临一系列的法律风险、财务风险、用人风险、舆情风险等,如果控制不好风险,就有可能前功尽弃,一无所有。企业家一定要控制好风险,这是对自己负责,对家庭负责,也是对社会负责。

         有多少能力,就做多少事情。有时候面对很多机会,这个想抓一点,那个也想抓一点,以至于把短融长投,流动资金变成长期投资,企业的发展陷入被动,引发一系列不良影响。

         基业传承:“未来是属于下一代人的”

         基业传承给子孙后代没有错,但怎样使财富增值保值,使基业发扬光大才,值得深思。“更美好的生活”是我们的最终目标,不要忘了为什么出发,终点在哪里。我们这一代人,创造了一些基础和业绩,虽然辛苦,还是值得的,未来是属于下一代人的,我们希望下一代人,是不一样的辛苦,不一样的成就,不一样的作为,不一样的贡献,能够使得我们这个社会更丰富多彩,生活更美好幸福!
蒋锡培谈“企业的基因与发展” - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
活动现场 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017