注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:严冬,每个人都不可能置身事外,2016年没有旁观者  

2016-01-26 19:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1月23日,由江苏省苏商发展促进会主办的“2016(第十届)全国苏商领袖年会”在南京隆重举行,江苏省委常委、副省长徐鸣,江苏省政协副主席罗一民等领导出席了本次年会。本次年会上,“十二五?最受尊敬的苏商领袖”重磅榜单揭晓,蒋锡培与苏宁云商集团董事局主席张近东、红豆集团总裁周海江、江苏扬子江船业集团董事长任元林等大佬获此殊荣。

蒋锡培:严冬,每个人都不可能置身事外,2016年没有旁观者 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 徐鸣副省长为蒋锡培颁发“十二五?最受尊敬的苏商领袖”荣誉

      年会上,蒋锡培发表即兴演讲,他指出,面对严冬,每个人都不可能置身事外,2016年没有旁观者。演讲全文如下:
蒋锡培:严冬,每个人都不可能置身事外,2016年没有旁观者 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 
好学生是表扬出来的。好企业家也是鼓励出来的。我们又鼓励了一番,而且还有这么多粉丝真实的投上他庄严的一票,所以我们站在这里了。严冬,每个人都不可能置身事外,2016年没有旁观者。所以我们在这里看到我们苏商,特别看到还有我们前辈领导们如此用心,在交流、在互动、在分享。苏商一定会有前途,江苏的经济一定会有未来,中国经济肯定也是如此。但是困难非常多,有很多的东西一定是要顶层设计的,我们老百姓没有办法,譬如全球要有一个好的发展环境,这就需要总书记和奥巴马他们去对话了。

中国要有好的营商环境,无论是成本的降低,还是我们市场的开拓,税率、费率、利率、汇率已经把我们企业家折腾得不得了了,难以应对。我们每天还有很多具体的事情要干,所以,我们希望顶层设计,想到、说到、做到、更要做好!作为企业家来说,毫无疑问,一定是要把自己的一亩三分地做好,做不好了,没有人能够真的帮得上你,如果你有法律问题,有多少人能够帮你说话,又有多少人能够帮你解决事情,说了话有用吗?另外,如果你出现财务问题了,银行家,他有他的想法,他有他的体系,爱莫能助,只能锦上添花;如果我们用人用错了,特别是董监高,他是一块短板,你的木桶也装不了多少水,所以总的来讲企业真的非常艰难。但是艰难,难道不要过吗?因为我们走上了这条船,而且我们今天还不是小木船,已经是350公里时速的高铁,想下来也不那么容易,因为还没有到站。尽管我们前辈的企业家已经把接力棒交给了二代,但是,要成为百年企业,还有很多路要走啊,所以,我们需要改变,我们需要创新,因为改变一定要从我们自己开始做起。

譬如讲,我们现在这样的情况下,您想好未来的方向没有?什么样的战略才是适合你的?比如讲,守好主业,比如讲主业加投资,比如讲你要吸引全球最好、最多的精英,能够聚到你的公司。还有,你能否瞄准全球的技术前沿?能够使它引领这个行业。还有,我们的商业模式,是否适合市场,是否跟互联网、物联网融合了,“互联网+”也好,“+互联网”也好。我们传统的企业去超越马云,超越马化腾,甚至超越小米都很难,但是在我们各自从事的领域当中一定会有至少一个企业,他对自己的行业特别地理解,他对未来特别地心中有底,所以他搭上了这个快船,使得我们“互联网+”才能够落地,还有,我们需要有好的机制体制,因为,尽管现在很多人都还是看在钱的份上,这些人的心态是显而易见的,但是有思想、梦想、理想的真正的未来创业者们,他们需要有很好的平台。他们有很好的体系,他到您的公司来,一定不是只想当一个职业经理人,他想跟你一样,做一个事业合伙人。有这样的想法,尽管重要,但是最重要的是您要有这样的制度安排。

还有,我们碰到困难以后,杞人忧天是没有用的。前两天我听到一家公司和一个银行,有4000万银行出险了,银行要他兑偿,企业说我帮你担保我担责,也可以再加一些担保资产。结果没有谈好,银行就把这家企业的所有账户都封了,以至于他要还贷也还不出来。企业也没有办法,也一时冲动,到银行门口拉出了横幅。其实,这样的环境下,我们大家换位思考,我们大家都是一条船上的,我们需要抱团出海,没有一个人能够躲避掉这样的风浪。但是有一点,如果我们在这个时候互相包容,互相理解,看好未来的话,未来才真的会美好。

因此,企业需要坚定的把自己的业务做起来,利润做出来,因为你只有持续发展和盈利的能力,你才能对得起客户,才能对得起员工、股东、政府和社会的期待。特别是上市公司,没有这样的能力,人家就会用脚来投票,公司也难以为继。未来5年、10年,十有八九的企业也许不再存在,董事长,总经理们也可能难以找到一份他称心的工作,这样的先例蛮多的。所以,我们希望自己创办的公司能够长久,坚持坚持再坚持,重大的决策不要失误,好好地为我们的客户着想,创造价值。

很多的人,需要有客户意识,提升客户意识,我告诉我的同事们,我们,包括我自己,要么在客户那里,要么就是去客户的路上,这样你才能知道客户要什么,帮他解决什么问题。所以,做企业虽然很难,但是过程包括你成就后的这份事业,还是蛮让你欣慰的,否则为什么这么多人拼命去选择这条路呢?企业家理应得到社会的认同和尊重,因为他们是创造价值,创造财富的主力军。也因为有这么多的企业家,中国的经济才有今天,中国的社会才有今天,希望我们企业家也同样珍惜自己。

因为全社会的诚信体系已经在建立,你任何一个小的差错,尽管你有这样那样的想法,没有去履约的话,失信的成本会越来越高。大家知道公检法司还有其他的一些部门,只要你电费没有交,水费没有交,只要你工资没有付,只要你签好的应该支付的款项没有付,毫无疑问,有可能会进入失信名单。到那个时候,不光是影响你企业,还影响你的家庭。我们不要忙着手里的自己的这一份活,还要真的融入大社会,因为现在的最低价中标,等等这样的法规,或“价廉物美”这样的一些思路,现在是再也不适时宜了,要真正创造优质产品、品牌产品这样的价值。

如果不改变这样的环境,改变这样的法规,我们企业家们永远走不出死胡同,永远走不出来。所以,一定是优质优价,一定是要实现品牌强国,质量强国。让我们的纪检部门也不要拿着这个(问题问你)为什么低价中标的法规,你选择了高价,无论是国有企业,无论是央企,碰到这样的事情还真是难以说清,难以表达。所以我们企业家们有责任推动商业环境的改变,有责任把我们的企业搞好,多交税,多担责任,最后祝大家新年快乐,谢谢。


  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017