注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:赢在2016的五大素质  

2016-01-19 15:57:47|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/蒋锡培
蒋锡培:赢在2016的五大素质 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
图片源于网络

       辞旧迎新之际,伴随着对新年新气象的美好憧憬,很多人纷纷制定了各种“新年计划”。这一份份精心设计的目标清单,这一颗颗希望成功的拳拳之心,无不透露着一种渴望赢的积极心态。

       汉字“赢”有成功、取胜、达到目标的含义,拆分来看,更值推敲。“亡”代表着危机意识和紧迫感;“口”代表着表达和沟通能力;“月”代表着时间观念;“贝”代表着财富和知识;“凡”代表的则是平常心。故赢在2016,以下五大素质不可缺少。

       保持危机意识和紧迫感。狐狸看到野猪对着树干磨獠牙,问它,现在没有猎人和猎狗出没,为什么不躺着休息。野猪答道,等猎人和猎狗来了,再去磨牙就迟了。“生于忧患,死于安乐”,养尊处优的悠闲生活激发不了斗志,只会助长懈怠,以至于难以做出脚踏实地、持之以恒的实际行动。危机意识是一个人生存发展的基本素养,也是一个企业赢得未来的必备基因。远东控股集团之所以有今天的成就,走出了一条可持续发展之路,这与其自创办以来,始终有着强烈的危机意识、忧患意识是分不开的。

       提高表达和沟通能力。无论是在生活中还是在工作中,每个人都不是一座孤岛。要想在自己的领域内赢,良好的表达和沟通能力自然是必不可少的。准确地表达出自己的意愿,别人才可能了解你,才可能建立良好的人脉基础,而有效的沟通更是维持和睦的人际关系及提升工作业绩的法宝。互联网+时代,企业与消费者等利益相关者间的沟通平台与方式已经发生变化,作为企业管理者,不仅要让企业内部信息沟通、情感沟通等更为顺畅、高效,还要与时俱进,主动通过各种新技术、新渠道,做好对外沟通,强化沟通品质,提升品牌质量。

       养成良好的时间观念。你的时间在哪里,成就就在哪里。懂得珍惜时间的人从不蹉跎岁月、虚掷光阴、挥霍生命。但凡有所成就的人,没有一个不是视时间为金贵之物的,珍惜时间是勤奋的最佳注脚。守时也是一个好习惯,凡事遵守约定的时间是对人和工作的尊重,是一种能“嬴”的态度。

       管理财富和积累知识。一提到财富两字,我们很快会联想到金钱,没错,平时大家经常说的一句话,没钱寸步难行,因为现在很多东西都用金钱这种财富衡量,比如,买一件衣服、买一双鞋子、买一座房子,多少多少钱;但是很多东西未必用钱买得到,比如健康、慈爱、善良、正直、可信、担当、家和,还有你的经历等,可这些都是巨大财富,更值得我们去重视和管理。一个幸福之人,必定是既有“心外财富”,又有“心内财富”。同样,我们还当不断地去增长知识,提升自己的专业能力,拓宽自己的视野。人与人之间的差距,主要在脖子以上。

       守住一颗平常心。通往成功的路上不可能一片坦途,跌倒、哭泣、失落、困惑在所难免。因此,无论顺逆都要始终保持一颗平常心。平常心能够让人时刻保持清醒,能够让人从容笑对生活。平常心从何而来?爱自己、爱家人、爱他人,在不断付出爱的过程,你就会有一颗平常心,这是不断修炼的过程。胸有平常心,幸福自然来。

       2016,没有人是旁观者。
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017