注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:新电改将为 能源互联网扫清路障  

2015-11-19 09:21:26|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月15日,新一轮电改拉开试点序幕。受外部大环境影响,第一轮电改更多以满足当时的电力需求为重点,而此次新一轮电改,则更加注重提高资源配置的效率。

作为中国线缆行业的领军企业,远东控股集团对新一轮电改是如何理解的?新电改背景下,线缆产业与之将会构建怎样的新型关系?新电改是否会带来输配改革利益二次分配的机会?“远东电缆”已更名为“远东智慧能源股份有限公司”,其背后蕴含着什么样的意图和规划?

远东控股集团董事局主席、首席执行官蒋锡培就上述问题与《中国经营报》记者展开对话。

《中国经营报》:新一轮电改全面启动,你如何看待新电改与电线电缆产业之间的关系?

蒋锡培:此次电改方案主要内容可以概括为“三放开、一独立、三加强”,即放开新增配售电市场,放开输配以外的经营性电价,放开公益性调节性以外的发电计划,交易机构相对独立,加强政府监管,强化电力统筹规划,强化和提升电力安全高效运行和可靠性供应水平。

此举意味着民营资本可进入发电、售电侧,同时新电改也将力推分布式能源,为能源互联网万亿市场的开启扫清体制障碍。

我认为,能源互联网将重构能源交易体系,大幅提升能源的生产和使用的效率,实现能源信息的交易融合。电改、新能源、碳市场将是能源互联网发展的三大推力,其中电改放开售电市场是能源互联网的必要条件,推动能源流、信息流、业务流的融合;而分布式与集中式发电混合、微网与大电网混合是未来趋势,将成为推动能源互联网发展的又一重要因素;此外,未来售电公司可以在能源交易市场中为用户提供节能降耗产品和服务,用户可以通过碳交易来实现补贴,由此碳交易将融入能源互联网之中,成为推动能源互联网同互联网金融有机结合的工具和桥梁。

《中国经营报》:新电改是否会带来新一轮的输配改革利益二次分配机会?

蒋锡培:新电改以及其所带来的能源互联网大发展将为远东带来巨大的政策红利。

我们现在主业就是建立在电缆产业基础上的智慧能源、智慧城市的建设,从规划设计到提高自身产品,从工场施工总包服务到未来的能效管理。

如果说我们的电缆竞争进一步加剧,它是一片红海的话,那么,作为具备智慧能源、智慧城市系统服务这样能力的企业和市场就是一片蓝海。因为全球具备这样条件的企业并不多,如果我们这块好好做,就是远东智慧能源的主业。

远东智慧能源近年积极转型“智慧能源、智慧城市系统服务商”,先后控股了上海艾能电力、北京水木源华,提前布局了能源互联网的前端环节。

未来公司还将进一步加强在分布式能源、智能微网以及碳资产管理等能源互联网中后端环节的布局,进一步打通“智慧能源”产业链,打开广阔成长空间,分享电改红利。

《中国经营报》:作为行业领军企业,远东近年来一直在按照绿色、环保、低碳的路径稳健发展,如何理解这三个要素之间的关系?

蒋锡培:绿色、环保和低碳是我国树立科学发展观、构建和谐社会,走可持续发展道路上不同阶段的对环境保护的要求,从理念到实操,越来越具象。持续发展的关键是绿色,所以要特别讲绿色,不管是绿色企业,还是绿色经济。

无论人们的物质生活提升到何种程度,都需要绿色可持续发展,都需要大家总结和反思。尤其是电线电缆行业,怎样以最少的资源消耗获取更多的社会价值,使得行业对经济和社会做出更多贡献,让行业持续、快速、健康的发展,是所有电缆行业人士的责任,这就需要我们更新理念、找到好的办法。

事实上,多数具有国际眼光和宏大战略目标的企业都采取了很多有效的方法和手段,给利益相关方带来价值,创造了一个又一个奇迹。这些利益相关人对电缆企业提出了更高的要求,这样我们就有许多可做的事情,这就要求我们超越期望,满足对方的需求。

《中国经营报》:在雾霾当道的今天,你给传统能源企业的建议是什么?

蒋锡培:就装备而言,国际国内至少有10到20年的差距,国际产品质量好、使用寿命长、性价比高,是国内产品无法比拟的。

行业要实现绿色和可持续发展,需要政府的倡导和支持。一方面,实现低碳绿色,行业企业要把绿色理念落地;另一方面,目前的无序竞争还是依靠争土地、造厂房、买设备再来生产产品。只有发挥固定资产效能,把死的资源做活,才能创造更大的价值。

发展绿色低碳经济的关键在于发展新技术,企业要运用先进的科技手段创造出革命性、颠覆性的产品替代旧有的高碳、高污染的产品,从而改变人类的生活方式,构建和谐社会。

《中国经营报》:“远东电缆”更名为“远东智慧能源股份有限公司”,背后蕴含着怎样的意图和规划?

蒋锡培:2013年,远东内部开展了一次大讨论,远东作为多年国内线缆行业龙头是应该继续做大规模从而超过耐克森、普睿司曼成为世界第一,还是要居安思危主动谋求战略转型的机会?讨论的结果非常明确,远东要积极响应国家“调结构、促转型”的发展战略,要从“中国制造”走向“中国智造和中国创造”。最终,远东确立了“智慧能源、智慧城市系统服务商”的战略转型定位。

过去的2014年,是远东战略转型最为关键的一年。这一年,公司围绕“智慧能源、智慧城市系统服务商”的战略目标控股了具有甲级设计资质的国内顶尖的民营电力设计院——上海艾能电力工程有限公司,积极介入能源项目的规划设计以及EPC领域,布局分布式发电端;通过并购运维服务端的具备故障检测、数据分析等一二次设备集成实力的优势企业——北京水木源华电气股份有限公司,进入能源项目的智能运维领域,完善配电端的布局。

在完成了上述智慧能源领域的布局后,我们做了一个超前的举动,将公司更名为“远东智慧能源股份有限公司”。坦诚地讲,远东之所以更名,不是概念炒作,更非迎合市场,我们真真切切地超前地认识到了能源是可以智慧的,是可以互联的。而且我们已经初步具备了提供从规划设计——产品服务——施工安装——运维管理的智慧能源、智慧城市系统服务解决方案的能力。更为重要的是,传统制造型企业在转型过程中一定会遇到种种困难,我们需要的是让全体远东人在思想上保持高度统一,齐心协力克服困难,最终实现远东成为“智慧能源、智慧城市系统服务商”的战略构想。某种角度上说,更名为智慧能源是大势所趋。

来源:中国经营报 作者:李慧敏
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017