注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

《榜样·2015》独家对话蒋锡培:风雨三十年,辉煌巨变,责任在心!  

2015-11-19 11:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《榜样·2015》独家对话蒋锡培:?风雨三十年,辉煌巨变,责任在心! - 远东蒋锡培 - 蒋锡培

导语

他是电缆巨子,却有一段鲜为人知的创业史。他是创一代的领军者,竟也有难言的遗憾。在他眼中,什么样的企业面临消失的风险?又是什么事情让他倍感欣慰?2015夏季达沃斯论坛,财经名嘴杜江独家对话远东控股集团董事局主席蒋锡培,以其三十年的创业心路历程,深度解读平凡与非凡的差异,为新领军者带来希望与诫勉。

转型与发展

杜江:您曾经在年会上讲到未来可能有很多企业会消失,包括您所在的这个行业的很多企业也会消失。这会不会是被迫转型的一个举动?

蒋锡培:经济社会发展规律是优胜劣汰,美国和欧洲这样的发达国家,它们走过的路我们肯定也会走的。中国现在有成千上万家企业,甚至是几万家企业,在这样的宏观环境中,我们又提倡“大众创业,万众创新”。我的理解并不是说每个人都要创业,都要创办一个公司。我们能否在目前众多行业、公司中建立一种事业合伙人制度,使得优秀核心的员工,能够在公司中成为股东,成为创业者。目前中国企业的确需要这样一种调整,如果跟不上新的趋势,其最终结果只能是被淘汰。

紧跟时代步伐

杜江:过去的二十年是属于中国互联网的二十年,而未来三十年有可能是属于传统行业的三十年,传统行业已经醒悟过来,已经了解在互联网时代该如何转型对接,或者联系。您怎么看待这个观点?
蒋锡培:互联网的确颠覆了很多行业,包括你的思维、观念、商业模式等等。但到目前为止,真正的传统行业能够主动去拥抱互联网、物联网的话,对现有的互联网公司是个重大挑战。因此,单一的互联网公司或者传统制造型企业,都很难有竞争优势及未来。只有双方互相接近,相互合作,才能够找到其中最好的、最有价值的东西。

全面战略考量

杜江:我们有很多企业家朋友问,现在传统行业要转型、要升级,有很多亟待解决的问题,您有没有什么建议?
蒋锡培:事实上任何一个企业,还是要根据从事的行业及企业内部情况,再加之外部经济环境来考量的。哪些是你的强项,哪些你可以发挥,并且要认清目标。所以我认为传统企业一定要跟上时代的步伐。另外认准目标积蓄资源,从商业模式上,从产品技术上,从管理层面上,都要借鉴。学习标杆,才有可能超越标杆。


吃亏与回报

杜江:您曾经说过创业者要先从吃亏开始,您一路走来,二十多年的经历,您自己是怎么吃亏的?

蒋锡培:我认为吃亏与否应该辩证地看待,首先你得有吃亏的能力,有吃亏的度量,既然有又何乐而不为呢?人家有求于你,你能帮助他的时候他肯定是开心的,我相信你也是开心的。你虽然没有想到回报,但是它一定是有因果关系。作为企业、企业家而言,一定要有这样的社会责任感,能够用最少的材料消耗,做出最好的产品,不去污染环境,不去伤害他人。因为你企业生成的价值,是为你客户创造价值,使他的生活更简单,更美满。所以我认为初创企业,不要一开始就想着能赚到很多钱,如果你开始就赚到很多钱,别人早就赚到了。你需要用更好的服务来赢得你最终的客户,使他选择你,忠诚于你,这就是我说的前面吃亏,后面就会有应有的回报。

难言的遗憾

杜江:这些年带企业走过来,一路创业,最遗憾的事情是什么?

蒋锡培:其实我们走资本市场,我是有点遗憾的。因为我完全可以在收购三普药业的基础上,把这个产业做得更好。另外电缆产业我原本可以单个上市,但是我们选择了重组,后来因为种种原因,直到2010年还是选择了重组增发的这个路线。也就是将我们电缆资产业务注入到三普药业这个平台上,但是医药产业不是我们的强项,我们帮它找了个好人家,把这部分业务全部出让了,在这个方面还是有点遗憾的。

前进中的目标

杜江:您一路走来,遇到很多困难,当时有没有定一个目标,包括今天这个目标有没有转变?

蒋锡培:我当时没有太多的理想和梦想,真的只想能够养家糊口,过好日子,能够赚五万块钱,娶个贤惠漂亮的妻子就心满意足,但是这个梦想一年多就实现了。后来办了个小工厂,又创办了今天远东集团,那时我慢慢了解到其实每走一个阶段,给自己定一个不太遥远的目标,每一个阶段都重新调整,这就是一路走来的经验了。

寄语年轻企业家

杜江:今年夏季达沃斯主题是新领军者,您怎么看待新一代成长起来的年轻企业家,您会对他们有什么担心和建议?

蒋锡培:首先他们肯定有非常多的优点与特点,我相信他们一定是青出于蓝而胜于蓝,一定是后浪推前浪,他们身上有很多特质是老一辈企业家所不具备的。其次我认为现在年轻人要更务实一点,要头顶蓝天,脚踏实地,要一步一个脚印地前行。有理想、有梦想固然重要,但是很多事情还是要一点一点地亲手做完善、做精致,才有获胜的可能,不能好高骛远。要成为一个领军者,需要有好的眼光、好的品格,要有执着的信念和敢于冒险的精神。他们有比我们这一代人更好的环境,更好的基础,我相信他们会比我们做得更好。

杜江:您对自己的孩子有什么特别的鼓励吗?对他们的价值观满意吗?

蒋锡培:他们认为自己是创二代,我觉得他们有这样的定位很好。没有躺在父辈们的功劳簿上,静静地享受。毕竟是国际化了,他们参照的不是父辈们这样的榜样,而是在全球范围内考量,视野更大。我觉得他们确实是非常有希望的一代。他们跟其他孩子一样,非常节俭,另一个他们也不怕吃苦,关键是能够跟任何人友善地相处,愿意帮助别人,这一点也很好。而且他们有自己的理想和梦想,希望他们能把自己的事业做好。我觉得他们还是比较优秀的,这让我很欣慰。


  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017