注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:企业传承的不只是财富还包括价值理念  

2015-11-19 10:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋锡培:企业传承的不只是财富还包括价值理念 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培

 文/蒋锡培


创业难守业更难,家族企业的传承一直都是备受关注的议题。中国有句古话叫“富不过三”,但它只是影射了财富难以在代际间传递的普遍现象,未能概全企业传承的全部内涵。我认为,企业传承的不只是财富,还应包括价值理念。


所谓价值理念,笼统地说,指的就是什么是重要的和对的,应当追求的,什么是微不足道的和错的,应当摒弃的。对于企业而言,价值理念指的就是企业和员工在追求成功经营的过程中,应当去做的和被认为是重要的事情,既所推崇的基本信念和奉行的目标。


价值观对于人之生存的重要性是不言而喻的,没有正确的价值理念,人就容易迷失,容易堕落。对于企业来说也是一样,有了正确的精神和文化上的导向,企业才不会偏离发展方向,走上歧途。


作为企业,不仅要将财富传承,更应将诸如“以顾客为中心”、“质量至上”、“奉献社会”等好的价值理念及优秀的管理经验传承下去。一方面,好的企业价值理念和管理经验是一步步摸索经营中培育的,是应当被继承发展下去和分享使用的。另一方面,对于家族企业而言,从某种程度上说,企业的价值取向也代表着整个家族长期以来的形成的基本规范、规定,它是维系整个家族关系的一个重要纽带。家族企业继承者在弘扬企业价值观的同时,实质上也是对家族精神的一种传递和延续。


这无论对于家族、企业还是社会来说,都是一件好事。


传承企业价值观的方式是多种多样的,其中重要的两条就是无意识地灌输和有意识地培养。正如上面说到的,家族企业的价值观很多时候都会被打上家族主义的“烙印”。因此,平日里对继承者的家庭教育和企管启蒙教育既是一条好的途径。这就是说,让懂得做人的继承者去做企业,结果不会太差。第二点是有意识地向继承者传播企业的价值理念,还要去接受国内外的创新的、比自己企业好的价值理念。


企业传承的既是财富,也是价值理念。唯此,家族才能基业长青。



  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017