注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:弘扬苏商精神 打造一流企业  

2014-09-19 11:57:03|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月11日,由江苏省工商业联合会、河北省工商业联合会、唐山市人民政府联合主办的“知名苏商走进河北暨2014全球苏商峰会”在唐山盛大召开。五百余名知名江苏民营企业家代表汇聚美丽凤凰城,共享京津冀协同发展机遇,共创苏冀合作新商机。远东控股集团董事局主席、首席执行官蒋锡培应邀出席并作精彩发言。

蒋锡培:弘扬苏商精神 打造一流企业 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 蒋锡培作精彩发言

    蒋锡培在企业家论坛环节表示,在苏商精神的感召下,苏商对江苏乃至全国社会经济都做出了一定贡献,未来必将发挥更多更好的作用。河北人杰地灵,而且随着京津冀一体化进程的推进,将为苏商提供难得的发展机遇。针对中国目前所面临的经济金融危机,他强调,无论是政府或者企业家都缺乏应对经济危机的经验,但是所有的事情都可以找到解决方案,关键是能够审时度势。

    蒋锡培认为,企业发展首先要规避三大风险。一是法律法规风险,突破法律法规底线的风险不能冒,也没有必要。二是重大投资决策风险,如果要做一个决定企业命运的决策,一定要慎重再慎重。市场经济作用下,许多企业会被淘汰,未来一定会是一流企业之间的竞争,所以企业要在能力范围之内做风险可控的投资。三是用人风险,人是企业和国家最重要的财富,一个大企业会涉足多个行业,选好团队管理人才将至关重要。

    其次,要有良好的环境。当前全球经济危机仍在蔓延,全球政治家要合力营造良好的环境。只有营造正向的环境,才能让更多的人投身到创造价值、服务社会的行列中,从而实现更好的诚信环境。社会、媒体、企业家也都要参与其中,共同努力,降低交易成本,让更多的发明创造为用户服务,促进社会持续发展。

    第三,要有系统能力。一个企业发展,仅靠在某一方面的领先最终将难以持续,要集聚更多的全球一流人才为企业服务,使得企业的引导能力、决策能力、管理能力、执行能力、盈利能力、学习能力进一步提高。这些将是决定一个企业在本轮经济金融危机中能否挺过来、走下去的关键。

    第四,要有良好的思路。经过三十年持续高速的发展,中国已经从新兴市场迈向了成熟市场,然而当前各行各业企业众多,无序竞争现象严重,靠凭关系的发展思路难有明天。企业要有品牌、有质量,提供更好的产品和服务才能赢得客户、赢得未来。

    第五,要有明确的战略、科学的制度、领先的技术、超前的商业模式。未来五至十年,十有八九的企业都将消失,并购将成为很多行业发展的一大趋势。一个企业没有战略将难以持续发展,企业要深知战略的重要性,建立科学的制度流程,才能有更好的竞争优势。同时要瞄准全球前沿技术,每开发一个技术都要在该领域考量是否消耗最少的资源、对环境有益、性价比最好,只有性价比最好的产品和服务才有竞争优势,符合市场和经济规律。

    蒋锡培以远东为例,分析了远东的发展之路。多年来,远东始终坚定“主业+投资”的发展战略。2014年初,集团明确了全球投资管理专家的定位,瞄准新兴产业,与二十二家基金及公司建立的一家基金合作,投资近三百家的企业。其中六十九家已经分别上市或过会。8月上市公司远东电缆股份有限公司正式更名为远东智慧能源有限公司,向智慧能源一体化方案提供商转型。远东还在全球首创“一网两平台”模式,有效促进了电缆全产业链、信息产业、物流产业和金融产业的融合发展、转型发展。远东每一步战略的调整都反映出审时度势的决策,这是全体员工从战略到战术,从制度、生产、技术、营销、管理等工作的各个方面的不断创新,从而实现了公司在各个维度能力的提升。此外,远东的发展离不开独到的企业文化,远东的文化是创新文化、创业文化、制度文化和诚信文化,从而实现和灵文化,和是价值理念,灵是经营方法,只有创造互利共赢、和谐共荣的环境、审时度势,走市场化道路,民营企业才有出路。

    最后,要以五个满意为出发点和落脚点。社会包括政府对企业家们的期待越来越高,企业的发展要力求完美,从而达到客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意。

    谈及未来,蒋锡培表示,远东有志成为全球一流企业,通过学习标杆、超越标杆,远东将成为备受尊敬、员工备感自豪的企业。

    远东控股集团总裁工作部总监助理蔡浩,远东智慧能源股份有限公司(股票代码:600869)投资人、高级总监毛建强,市场副总监张爱民,投资人、市场总监助理史林俊陪同出席此次会议。


  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017