注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:冒险是企业家精神的天性   

2014-07-19 18:31:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋锡培:冒险是企业家精神的天性 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 
我们伟大的领袖毛主席有句经典诗句:无限风光在险峰。你想亲眼目睹顶峰美景,却不愿去冒险,天下哪有此番好事?企业的发展,正如一个人的成长,很难一帆风顺。无论做企业还是生活过日子,永远避不开一个词:风险。世界上真正零风险的事情是没有的,大小不同而已。生活平静如水,平静之下隐藏着波涛汹涌的海浪。企业风光无限,风光背后潜伏着各种意想不到的危机。你发现一个人突然很成功,其实,那是源于他那敢于冒险和坚持到底的精神,你所见到的他的那个大成功,可能就是无数次冒险过程的爆发。

 我曾经和外国校长交流,他表示,中国的孩子普遍缺乏冒险精神以及开放性思维。人是要有一点冒险精神的,生活本身就是一种冒险,不敢冒险就是最大的冒险。善于冒险才能突破自我,才会创造意想不到的成功。因材施教,适当引导,给孩子创造冒险的机会是必要而且重要的。

这些年来,我就像一个职业的冒险者,一直在追逐冒险中的快感。我认为,只要自己再付出多一点点的努力、再持续多一点点的时间、再追寻多一点点创造力,就能够成为一个真正充满智慧的冒险者。事实证明,我的观点是对的。远东24年来,从无到有,从小到大,从弱到强,历经重重艰难险阻,收获沉甸甸的果实。远东战略也进一步提升和明确,从局限于电线电缆行业到立志于成为能效管理专家、再升级到创新的智慧能源专家的发展历程。

意大利航海家哥伦布说过一句话,我记忆尤深,他说,“冒险不等于玩命。人生中的冒险是建立在科学预测、认真论证和斗智用谋的基础上的勇敢行为。”确实,冒险不是莽撞蛮干或者不去考虑任何后果,也不是走投无路时孤注一掷的被动选择,而是主动追求极致人生的一种生活方式。

毫无疑问,遵纪守法、诚信经营,是企业赢得市场的法宝,是企业持续发展的基石。无论在顺境还是逆境,我们都要坚守这一点,时刻保持清醒的头脑,禁得住诱惑,宁愿走得慢一些,也不闯红灯。企业家精神里面很重要的一点就是冒险精神,但只有在规则之内才能充分发挥其效用,否则无异于把自己置身于巨大的风险之中。在未来的发展中,我们远东要控制好法律法规风险、重大决策风险以及核心人才风险等三大风险。

冒险是企业家精神的天性。每一个创新型的企业,同时又是一个富有冒险精神的企业。中国企业家充满梦想、激情和活力,具有创新冒险、担当责任的可贵精神,尽管还有许多方面有待改变和提升。社会应允许并理解中国的企业家存在缺点和不足,企业家是尽可能追求尽善尽美,如能这样,相信我们的明天一定会更加美好!


  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017