注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:企业传承的是一种精神  

2014-06-19 23:05:59|  分类: 行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蒋锡培:企业传承的是一种精神 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 “企业的传承与颠覆”对话论坛

    由《中国经营报》和中国社会科学院工业经济研究所联合主办的“2014中国企业竞争力夏季峰会”于6月14日在北京召开。本届峰会主题为:新思考·新未来。远东控股集团董事局主席、首席执行官蒋锡培受邀参加。

    在“企业的传承与颠覆”对话论坛,蒋锡培与新希望六和股份有限公司董事长刘畅,中国改革史研究者、中华能源基金委员会学术顾问雪珥老师一起,围绕家族企业特有的发展和传承问题,解读中国家族企业传承密码,发表自己的观点。

蒋锡培:企业传承的是一种精神 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培

   “企业传承的是一种精神”

    蒋锡培认为,不同的企业、不同的时代,对合格的企业传承者的要求是不一样的,但说到底这种传承是一种企业家精神。在一个企业中,哪怕只是一个普通职业经理人,哪怕一个司机都要有很好的精神,这样的激情可以感染周围的人可以带领团队,而作为企业家更应该有理想、梦想、激情,能创新,讲诚信,有口碑,集诸多优点于一身,才有可能成为一个优秀的企业家,才有可能成为一个合格的企业家。每一个创业者都希望自己的企业做好,成为百年企业、百强企业,而企业未来走什么路,如何传承,传给什么样的人等等,这些都是我们要去考量的。对于远东,我希望我们今后的接班人一定是在我们的基础上,在所从事的领域当中做得更好,赢得更多的鲜花、掌声,取得更多用户的信任,让用户永远追着你。

    “拥有商业创新和盈利创新能力才能走得更远”

    企业除了传承一种精神、思想,更重要还要去研究你的商业创新和盈利创新,这样的企业才能走远。远东创办了24年,变化是自始至终。战略定位在变化,同时技术也在变。原来多数是拿来主义、克隆,如果现在企业的发展还是遵循这样的方式,一定很难成就一个伟大的公司。再说你的管理,管理多数是学来的,无论你学习MBA,还是参照优秀的企业管理方式,但是很多的东西还是需要有自己的管理思路,某种程度来说,管理也需要去改变的。一个企业要传承下去,一定是在变中求变,始终把创新看成第一位。在融资成本过高的环境下,如果没有颠覆式创新的话是难以生存的。

    寄语企业接班人

    对于企业的接班人,蒋锡培希望,企业接班人要有自己的想法,在原来的商业模式的基础上,能够把企业做得更好。企业传承者,需要有确定的战略,明确“创造价值、服务社会”的宗旨,把创业者的精神传承下来,保证这一份的激情,保证对法律的敬畏。尽管不一定能做到第一,但是要有做第一的追求,在这个区域内做到第一,在行业中做到第一,乃至全球第一。如果有这样高的目标,再站在标杆企业的肩膀上,走的弯路就会少得多。如果前一辈人能够做好,打好基础的话,毫无疑问会给接班人带来更好的机会,事业需要一代又一代,怎么样做到他想做、他能做、而且能做好才是前一辈人所期待的。



  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017