注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:马年如何让自己变得更强大  

2014-02-20 14:01:19|  分类: 锡培微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋锡培:马年如何让自己变得更强大 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 
1、【马年如何让自己变得更强大】①马上行动:很多事情禁不起等待,杜绝做语言上的巨人,行动的矮子。②锻炼身体:好的身体素质是强大的基础。③充电:保持学习的心态,常充电才能放电,不会触电。④挑战:鼓起勇气,战胜恐惧,挑战自我。⑤广结善缘:乐于分享,整合资源,团结一切可以团结的力量。

2、上坡路与下坡路有何不同?古希腊哲学家赫拉克利特生前有句名言,他所,“上坡路与下坡路是同一条路,没有什么区别。究竟是上坡还是下坡,取决于你怎么走,你不可能设想一条没有下坡的上坡路。” 我认为,上坡要知足,不能因为艰难而满腹牢骚裹足不前。下坡要知不足,不能因为容易而掉以轻心一落千丈。

3、从长远来看,世界上没有一个国家因为闭关锁国而变得更强大,也没有一个国家依靠廉价的商品而变得真正富强。事实证明,愚昧的闭关锁国与固步自封,只会招来落后和挨打。解放思想、改革开放才是制胜法宝。改革开放是不断突破瓶颈的过程。一味打廉价牌的发展模式已经不可持续,创新创优创牌必须落到实处。

4、目前正是打基础、长身体的黄金时代,任何急功近利、涸泽而渔的意识肯定要不得。未来能否更规范,一定要寄托在下一代。所以关心下一代,就是关心我们的未来。创造宽松环境,让下一代全方位了解企业成长和成就辉煌的要素,把所有的这些要素集聚,资源配备好,短板补上,并提供给下一代适当的平台和舞台。

5、确实这种现象在我们周围很常见:两个人非常渴,喝同一口井水时,一个用金杯,一个用泥杯。前者觉得自己富贵,后者认为自己贫贱;前者得到了虚荣的满足,后者陷入无谓的烦恼中。他们都忘了,自己需要的是“水”,而不是“盛水的杯”。我们在生活中也是如此,不要被自己不需要的东西所烦恼。

6、爱因斯坦有一句话相当精辟,“每个人都身怀天赋,但如果用会不会爬树的能力来评判一只鱼,它会终其一生以为自己愚蠢。” 第一,我们不能拿过去来评判现在。第二,我们不能把自己的价值观强加于他人身上。第三,不能用错误的“标准”去评判人和事。否则就会出现尴尬、不如所愿,甚至背道而驰的状况。

7、一直在蜂蜜罐里泡大的人,你说他能感觉得到蜂蜜般甜美的生活吗?恐怕很难。不尝苦滋味,怎知甜美味?一旦蜂蜜少了,他也许就会抱怨。一旦蜂蜜没了,他可能就会自暴自弃。所以,我们每天都提醒自己:再富也要吃吃苦,再多也要节俭,再难也要坚持。再好也要淡泊。再差也要自信。再冷也要热情。

8、能否实现质量强国、科技兴国的"中国梦",需要我们这一代甚至几代人共同努力:首先要有强烈的使命感和责任感。直面过去发展所留下的问题和矛盾,共担当。其次要构建良好的发展环境。第三,需要有不断创新创优能力的公司治理、制度、人才、市场、技术、管理。第四,要让人民百姓过上快乐幸福的生活。

9、网络时代,假的东西难长久。因为大家都富有质疑和批判精神。我们的教育也亟需这种精神,而不是一味急功近利的填鸭式的灌输,久而久之,不仅剥夺了孩子们的思想,更为严重的是,当大家都对错误的东西习以为常,没有人去修正它的时候,可能就会毁掉几代人。所以有人说,一句真话比整个世界的分量还重!

10、世界经济特别是中国经济需要转型升级,实现可持续发展,而转型升级又离不开良好的政治环境、法治环境、舆论环境和商业生态,离不开科学家特别是企业家们的精神和创造。目前打造质量和品牌,提高效率和效益,创造价值和服务社会的理念深入人心。


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017