注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:实现企业可持续经营的4点经验  

2013-08-03 09:04:36|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    7月19日,由工业和信息化部主办的“企业管理创新暨‘经营者’管理模式推广经验交流会”在北京召开。会议由工业和信息化部装备工业司副司长李巍主持,工业和信息化部总工程师朱宏任、中国机械工业联合会会长王瑞祥出席会议并讲话。远东控股集团董事局主席蒋锡培、上海汽车集团党委副书记薛建以及吉利控股集团、上海汇众汽车、宁夏共享集团、中煤张家口煤机公司等六家企业代表在大会上作了关于学习推广“经营者”管理模式、创新管理方法的经验交流发言。


蒋锡培:实现企业可持续经营的4点经验 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
交流会现场


    蒋锡培主席在会上作了《人人成为经营者,个个都是主人翁》的交流发言,他讲到,远东控股集团从创建到现在已有23年了,能够从无到有,从小到大,取得了今天的成就,我们非常的珍惜。每个做到行业领先的企业,并且要始终保持高速的增长和行业地位,企业一定有其独特的管理模式和竞争优势。他从四个方面阐释了远东控股集团在试点“经营者”管理模式的成功经验:


蒋锡培:实现企业可持续经营的4点经验 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
蒋锡培作报告


    第一、要有制度的保障。公司上下形成高度的认识,并建立了相应完善的制度,例如积极的激励制度,务实的分配制度,优越的薪酬体系等等。

    
第二、优秀人才保障。企业未来的竞争一定是人才的竞争,一流的企业肯定拥有大批的一流人才。远东把德才兼备的要求量化成中国首家提出来的六力六牌选人原则。即学力(纸牌)、经历(铜牌)、脉力(银牌)、能力(金牌)、思力(王牌)、品力(天牌),远东控股集团的人才有这六个力,那么我们还要给他们相应的票子、房子、位子、梯子、里子、面子,就是所谓的“六子登科”。这种思考,会使得我们企业在多变的环境下走的更长久,让企业在关键时刻能脱颖而出。

    第三、创新驱动。首先是战略创新,远东实施的是“主业+投资”的发展战略,涵盖电缆、医药、房地产、农化和投资五大产业。

    
在过去的十年里,远东投资了229家企业,其中有69家已经上市或过会;其次就是商业模式创新,远东控股集团创建之初,坚持“先设点经营,后转化生产,逐步实现规模效益”的发展思路,走出了一条适应市场发展规律的路子,现在实施“五元营销”模式,即高质量的营销团队建设,独具特色的专卖店营销模式,创新性的网络营销模式,注重技术营销,以及品牌效应营销,闯出一条新路。再次,技术突破,企业靠管理来转型升级固然很重要,但还需要颠覆性技术创新,公司开发的碳纤维复合导线在国内的推广应用,其在线路倍容、降低造价时的巨大优势越来愈受到市场瞩目。

    第四、文化推动。远东实行“和”与“灵”文化,一个成功企业,必然有一个良好的企业文化作为支撑。远东之所以取得目前的成
就,得益于善于处理各种利益矛盾,营造和谐的企业内外部关系,保持企业始终处于安全稳定状态,以及在经营决策过程中以做大、做强、做久为宗旨,坚持灵活应变的原则,不断寻求和把握企业发展机遇。这是远东企业文化的核心和精髓,我们把它概括为“和”与“灵”的哲学和艺术。

    在“和”与“灵”文化的支撑下,以“创造价值,服务社会”为使命,以“成为现代化、国际化、绿色化、规模化的企业,成为备
受员工热爱、备受社会尊敬的企业”为美好愿景,以“和谐共赢,灵活创新”为经营理念,坚持做到五个满意:“客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意”。

    推进“经营者“管理模式,我们有这样一个目标:预计到2020年营业收入要超过1500亿元,集团控股的上市公司市值超过2300亿元
,品牌价值超过500亿元,投资管理资金规模超过300亿元。集团净利润超过100亿元;员工数量超过2.5万人,员工人均年收入达15万元以上。要实现这样的目标我们需要向标杆企业学习,需要审时度势,在产能过剩的背景下,现在各行业所处的环境和压力,是巨大的。预计未来三到五年的时间,线缆行业将有一半的企业不复存在,到2020年,可能只剩下三分之一,到2030年再有三分之二的企业或许已经找不到了。任何一个小微企业,即使是有优势的企业,务必在现在这样的环境情况下把握机会,迅速抢占商机,重组兼并是其中的一个选择。因为这是一种趋势,把握好了,未来就可能有更好的发展。

    本次经验交流大会的主题是“转型、升级、创新、发展”。由中国机械工业联合会、中国机械工业企业管理协会等共同协办。大会
上还表彰了一批优秀管理者和优秀企业,远东控股集团董事局副主席张希兰被授予“第六届中国机械工业明星企业家”荣誉称号,远东电缆朱雪峰、许茂同时被授予“优秀车间主任”荣誉称号。


  评论这张
 
阅读(2077)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017