注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:我们都生活在同一辆公交车上  

2013-06-09 19:26:29|  分类: 锡培微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋锡培:我们都生活在同一辆公交车上 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
蒋锡培应邀出席2013首届全球锡商大会

       1、一个人对周围的一切彻底绝望,当周围的人都感觉不到他的绝望,都袖手旁观不去拉他一把,甚至还狠狠踹他一脚的时候,悲剧总是难于避免的。悲剧不只属于他一个人的,而是整个社会的。因为,我们都生活在同一辆公交车上。对周围的人好点,不是为他人,而是为我们自己。

2、如果还不讲究质量,不讲究品牌,不保护知识产权,这种发展的方式是没有办法持续的。要打造系统竞争能力,创新和品牌很好,但还不够,企业家一定要有很好的领导能力、统筹能力、执行能力等。企业做到一定份上,各个方面对企业家的要求会非常高。企业家是一个全才,企业才有可能成为百年企业。

3、不少企业盲目搞多元化,看起来很大,其实是臃肿。违背市场规律,是跑不快的,很可能会酿成恶果。这个时候最需要的就是慢下来,进行“瘦身”——放弃“大而全”,追求“专而强”。所有卓越的企业无一不是“有所不为”最终才“有所为”。知道自己真正要什么,要专攻什么,放弃什么,才能适应激烈的竞争。

4、一个企业的综合竞争力与其所处的环境的品质息息相关。毫无疑问,不公平的畸形的商业环境下,谈生存、发展与壮大,是何等困难的一件事情。任何抱怨都无济于事,我们相信未来会更好,只是改变尚需时日,更需我们各界齐心协力,尤其是我们的政府,在创建更加和谐、宽松、公平、公正的商业环境上不余遗力。

5、作为管理者,我们都知道,人才是企业最大的资产。你怎样对待员工,员工也会怎样对你。同时,员工也会用你对他的那种方式去对待你的客户。深切关爱员工,关注员工的切身利益,让大家感觉到组织如家一般的温暖,这是一股能够推动企业不断前进的强大力量。

6、以前我们总是看到哪个好就学哪个,好学的精神可嘉,学好固然也不错,但要根据自己的实际情况来定。再先进的武器握在手上,你不会使用,还不如拥有一把锋利的刺刀更有杀伤力。我一向认为,适合自己的,才是最好的。企业要制定适合自身发展的策略、路线,形成一定的核心竞争力,才能实现长足的发展。

7、骗人一时易,一世难。欺骗意味着一个人信誉上某种程度的缺陷。一旦失信,以前一点一滴建立起来的信用大厦可能就会被毁坏。即便得到原谅,却难于恢复原样。最明智的做法,就是坦荡荡,说真话。也许一开始人家也不理解,甚至怀疑,无关紧要。起码你不会纠结于为掩盖曾经的欺骗而去编造更多的谎言。

8、管理,预则立,不预则废。凡事应该做到未雨绸缪,防患于未然,这样企业在不确定的环境下赢的机会才会加大。但是你看世界上每天有那么多人后悔事先没有准备好,哀叹人生不如意事十有八九。可见,大多数人在预防上的疏忽,最终导致了事态的不可救药。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017