注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:正确的价值观是企业基业长青之魂  

2013-04-12 21:35:16|  分类: 锡培微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋锡培:正确的价值观是企业基业长青之魂 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培

 

1、【正确的价值观是企业基业长青之魂】胡雪岩从穷困潦倒到富可敌国,不过十余载,然而风光只一时,继又一贫如洗。究其衰败之因,用前总理朱镕基的话来说,则是“骄奢淫逸,忘乎所以”的错误价值观所致。不一样的价值观,成就不一样的企业,一个眼中只有利润但没有正确价值观支撑的企业,肯定活不久。

 

2、总有人问,做什么最赚钱。我告诉他,重要的不是你做什么,而是你提供的价值。一是对自己所做的东西,内心是否有足够的坚定。二是能否让别人发自内心的坚定坚持用你。前者是自己与自己的斗争,后者是人与人之间的平衡。一个只想着赚钱的人,不仅难于赚到钱,而且无法赢得尊重。上升到国家民族,也如此。

 

3、如果中国一直执行独生子女政策,中国可能最终消失。——1991年诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯称,计划生育是他听过的最奇葩的政策,具有潜在的毁灭性影响。我的两点建议:1.适当调整计划生育政策。2.国与国之间的较量,归根到底是人才的竞争,千方百计提高人的质量。

 

4、每个人都有自己的价值观,而且并不雷同。我们常说,某某人出问题了,说到底,是其价值观出了问题。扭曲的价值观,会造就扭曲的人,我们应当培养正确的价值观,同时做到“三不要”:一,不要生活在别人定义的价值观里面;二,不要拿自己的价值观去评判别人;三,不要把自己的价值观强加于别人。

 

5、企业就像一艘船,在商海的风浪中远航很不容易,而要成功地避开暗礁,把握正确的航线,引领大家驶向目标,关键取决于船长的掌舵。一个船长的胸怀和气度、眼光、人生修为,决定着全船人的命运。

 

6、选择贯穿人的始终,我们每个人每时每刻都在选择,比如去哪里,怎么去,与谁去……“男怕入错行,女怕嫁错郎”,选择甚至比努力还重要。人与人之间的天壤之别也好,我认为很大程度上是因为“会”与“不会”选择所造成的。面临太多的选择时,别过早偷欢喜,未必是好事,有时反而是一种痛苦,须谨慎处之。

 

7、眼里只看到员工的失误,一味批评责骂,很难说是一个合格的管理者。实践证明,任何愤怒、训斥甚至严惩都不是解决问题的最好办法。其一,管理者要反思,是否尽到指引的责任。其二,对事不对人,让员工正确认识错误并找到解决方案,帮助他在错误中成长。其三,给人犯错的机会,但要杜绝重复犯同样的错误!

 

8、【培养忙里偷闲的好习惯】我发现历届美国总统有一共同点——爱运动。运动,一是为锻炼身体,二,我称之为“忙里偷闲”,享受生活。在我们这个竞争日益激烈的社会,“忙里偷闲”显得尤为重要,因为大脑如果长期处于绷紧状态,总有一天会崩溃。不会休息也就不会工作。古人说:“一张一弛,乃文武之道”。

 

9、年轻的朋友让我提几点建议:1、不管做什么,都要先人一步。2、主动认识不同职业的人,从不同的人身上可以学到不同的东西。3、一不浪费自己的时间,二不浪费别人的时间。4、多一门手艺,多一条路。5、不该拿的不拿,该坚持的一定要坚持。6、遇到问题,把它想象成机遇,而不是麻烦,丢掉任何负面的情绪。

 

 

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017