注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

微倡议:给生命让道  

2013-11-29 10:31:23|  分类: 锡培微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微倡议:给生命让道 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
蒋锡培应邀出席2013(第十一届)中国企业竞争力年会

1、【微倡议:给生命让道】奄奄一息的病人伤者因救护人员的寸步难行,而付出惨重代价的现象并不罕见,这与现代文明格格不入。立法不难,难的是执行。况且 只靠立法也远远不够,要唤醒全民对生命的敬畏意识。每个生命都值得敬畏和尊重!给别人让道就是给自己让道。因为我们每个人都可能是那个需要被救的人。

2、企业要做强做久,难上加难,尤其是电子、高科技等领域,虽然也意味着巨大的机会,但一不小心就可能满盘皆输。上周马化腾说,腾讯如果没有微信,则可能意味 着是一场灾难。确实我们做企业要始终如履薄冰,以强烈的事业心、责任感投入其中,享受快乐过程,坚信未来美好,接受任何挑战,否则是没有前途的。

3、我常建议年轻的朋友一定要多学习。一是学人。三人行,必有我师。在你周围,一定有值得你学习的人。二是多读。扩大阅读面,取百家之精华。鲁迅先生说,只看 一个人的著作,结果是不大好的:你得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。

4、中国经济增速放缓,有人急了,大可不必。百分之七点多的增速,我认为已经是不错了。哪怕今后出现5%、6%的增长,也很正常。高质量的发展才是硬道理,转 变经济发展方式,低速前行只要在正常的范围就不会是坏事。我们更应关注的是可持续的增长,这是我们唯一的选择。否则,发展将难于为继,增长毫无意义。

5、企业好比人,不会是完人。如果头痛医头,脚痛医脚,临时采取的应急措施也许有点疗效,但从长远来看,无法从根本上解决问题。管理者不能只充当“救火员”, 等“火冒三丈”了再考虑如何去灭火,而应该深层次去挖掘存在的各种问题,就像“剥洋葱”一样,一层层剥开,进而对症下药加以解决,才能根除隐患。

6、人生路上诱惑多,多元化也是其中一个。专业化与多元化,孰优孰劣,很难定论。但是在越来越激烈的竞争背景,迫切要求我们变得越来越专业化。倘若我们只奔着 某些领域有利可图,为谋取一时利益而盲目去多元化,恐怕是难于久远的。在诱惑面前,我们要淡定、克制,要保持头脑清醒,才能获得我们想要的幸福。

7、公务员热高烧不退。1)条条大路通罗马,看远点。2)立志为人民服务争做公务员,倒也无可厚非而且值得钦佩。3)坚持做自己,而不是看到多人做所以我也 做,否则迟早会后悔。4)真正的铁饭碗不是你在一处吃一辈子的饭,而是在处处都有饭吃。5)冷思考:是制度缺陷还是体制诱惑?为什么国外没有公务员热?

8、 全会决定发布,中央地方各就;集权分权有度,一切统筹兼顾;目标稳中有进,措施软硬都有;实现宏图大略,还看落地与否。 三中全会闭幕,改革纲领出炉;不左不右前行,齐心协力才行;民生经济为本,国家安全为上;民企不再迷茫,国企还将坚强;研学全会报告,抢抓其中奥妙。

9、恒大夺冠,歌唱祖国,真心希望中国足球在此基础上有新突破。只有金钱投入肯定砸不出一只优良球队,关键还在于其对足球价值链的重塑,管理模式创新,运行机 制完善等。未来能否续写辉煌,尚需时间的验证,现在下结论为时过早。但中国确实还需要更多恒大们出现,这样中国球迷的脸上才会一直挂着灿烂笑容。

10、跟不少企业家交流时听到说时间不够用。一个人包打天下的时代一去不复返,特别是当企业发展到一定规模时,你必须培养真正的团队,而且要能管理善经营。管理 的最高境界是不管。我们志在培养越来越多的事业经理人,不要说一两个月不在公司,就是两年三年一点问题也没有。很少具体的经营管理需要我去操心。
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017