注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:相信自己,相信中国制造,相信未来!  

2013-11-27 16:45:36|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月15日至16日,2013(第十一届)中国企业竞争力年会在北京召开,远东控股集团董事局主席蒋锡培应邀出席年会并对话“中国制造业的战略突围”。

蒋锡培:相信自己,相信中国制造,相信未来! - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 “中国制造业的战略突围”圆桌讨论现场

    本届年会主题为“维新图治——新政肇始与经济破局”。当前全球金融危机所引发的实体经济的剧烈收缩和震荡已经逐步减弱,世界主要经济体的制造业似乎摆脱深 陷衰退的阴霾,纷纷出现筑底回升的迹象。在战略性转变已成定局之时,全球经济变革迎来新的布局,中国制造业如何通过技术创新、市场创新、产业创新和服务创 新,提升制造经济的创造力和产业竞争优势?中国制造如何实现战略突围?远东控股集团董事局主席蒋锡培、英菲尼迪中国事业部总经理戴雷、西门子(中国)有限 公司高级副总裁王海滨与中科院城市发展与环境研究所所长潘家华共同探讨经济调整中实业的机遇,为企业竞争力探寻提升变革之策。

   
蒋锡培表示,三中全会闭幕,改革纲领出炉;蓝图已经绘就,众人期盼已久;不左不右前行,齐心协力才行;民生经济为本,国家安全为上;民企不再迷茫,国企还将坚强;民众不再无奈,国家必将美好;研学全会报告,信心无疑不少;抢抓其中奥妙,实现理想梦想。

蒋锡培:相信自己,相信中国制造,相信未来! - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 蒋锡培发表演讲

    蒋锡培认为,企业首先要解读好三中全会的报告,因为这样能够深入了解中央重大的决定和决策,掌握哪些是对未来中国经济和社会有重大影响的,哪些是属于企业 的商机信息。企业正迎来一个难得的历史机遇,如果有条件、有基础,特别是公司具备清晰的战略定位,周全的制度,优秀的团队,再加上资本资源、到位的管理和 适当的盈利模式,企业的机会还是非常多的,特别是现在的大企业、上市公司机会更多。要掌握好兼并重组的机会,因为很多公司还没有上市,很多行业都有成千上 万家的企业在竞争,大部分企业还是希望能够优势互补,互利共赢。有的企业甚至可能把实体资产卖掉都还能找到合作伙伴,未来三五年或许很难,但如果错过了现 在的机遇,可能会是令人非常遗憾的事情。

    其次,任何一个产业,相对而言,过几年都要变成传统产业。作为一个企业来讲,最重要的是要赢得客户的信任,赢得客户的支持,离开这些,企业就没有了价值。 拿远东来讲,发展到今天已经23年了,我们以前是以电缆起家的,电缆到目前为止连续十六年产销规模和品牌价值均居全国电线电缆行业第一。十年前我们就考虑 要把握一些机会,于是确定了“主业+投资”的发展战略,现在我们还有医药产业、地产产业、农化产业以及独立的投资产业。如今,要考量的是如何在一个领域里 把它做透,做好。我们远东做了新的定位。以前定位是电力和信息产业系统集成服务商,现在我们更应该为终端客户的不同需求来提供解决方案。因此,我们集团公 司的定位是成为全球投资管理专家,主业电缆产业的定位是成为全球能源、能效管理专家,医药产业的定位是成为全球医疗健康服务专家,有这样的战略定位才能统 领公司未来的发展。

    另外,现在走向国际化是必然的选择,也是重要的选择。但是,还要看是否具备了走向海外的条件,是否有这方面的人才,是否具备这方面的资源等等,如果具备 了,就一定要迈出这一步。同时,我觉得未来经济的发展,会朝着集约的方向发展,再也不可能每个行业存在如此多的企业,再也不可能延续以牺牲别人的利益、国 家的利益来换取所谓的企业利润这种发展模式。我觉得我们企业要审时度势、要考量,既要把握属于我们的机会,也要考虑在风险的前提下,不超出自己的能力范 围,不突破法规的底线来做事情。只有我们坚守底线,同时把产品做好,使得我们的客户能够更加满意,这样企业才可能走得比较稳当,才能够赢得未来。

    最后,如果用一句话来概括下今天的主题,那就是相信自己,相信中国制造,相信未来!创造价值,服务社会!

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017