注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:民企不具备与国有企业同等竞争环境  

2012-09-12 20:24:26|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培

远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培


  和讯网消息 2012年8月20-22日,由全国工商业联合会与吉林省政府共同举办的“2012年中国民营经济发展(长白山)论坛”在吉林长白山举行。远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培在论坛上表示,民营企业发展不容易,还不具备与国有企业同等的环境竞争。

 

  以下为文字实录:

  蒋锡培:尊敬的各位领导、各位企业家下午好!

  非常高兴来到人间天堂度假圣地,不光是有机会参与交流,关键是感受到美好的环境。我们王董还特别有眼光,两三年时间能够建立国际化的高端的度假圣地。

  今天的主题民营企业的投资和发展,讲两方面。

  第一,民营企业发展不容易,还不具备与国有企业同等的环境竞争。相信这是显而易见的,这可以举很多的例子。比如现在国有企业到哪个地方去,我们很多的政府可以讲这个资源可以无偿的送给你,民营企业不会。另外,可以给你特殊的政策,哪怕是法律没有规定的都可以给,你亏损了,反应国家兜着,政府兜着,你有了错,大部分都有很多的客观原因,民营企业肯定不行。我想现在亏几个亿、几十个亿、上百亿的有很多,民营企业如果亏几个亿,后面的问题严重了,如果亏几十亿,银行就会查封你了。所以,这样的环境确实还是不容易,民营企业要发展,舆论环境更是如此。很多的媒体对某一个民营企业家如果有问题的话,都是放大镜、显微镜,最好你是一个全才,是没有污点的,你是一个圣人。

  第二,民营企业发展趋势势不可当。首先,经济社会发展的必然和规律。为什么欧洲和美国对中国有意见,因为中国很多不规范,老是拿人家的东西当自己的东西,比如他们的知识产权这个特有意见,很多的地方是不让我们中国企业家去看的。你要看了以后,有可能这个人就被我们挖过来,有可能瞄一眼,明天市场上这个设计变成我们自己的了。特别是我们现在还不是完全的市场经济国家,所以,我们选择发展民营经济,一定是适应国际社会的潮流,也是我们国家的需要。

  第二方面,发展民营企业也是国家和人民的选择。事实上,民营经济真是老百姓的经济。因为这些数字大家都耳熟能详了,都非常明白了,从原来的补充到现在的核心重要地位,从原来没有或者是不知道,现在是超过半壁江山,我们以前穷怕了,如果不能发挥这么多老百姓的智慧,能够把民营企业办好,毫无疑问中国是没有希望的。未来的民营经济就是代表中国国内的经济。

  前段时间听有人讲,不知道哪位领导讲,说国有资本就是最大的民营企业,是老百姓的企业。名义上是,实际上不一定是。我相信这个有依据。

  第三,民营企业已经今非昔比,能力、潜力,竞争力大大的增强。中国民营企业500强,大部分是中国企业500强,甚至是世界经济500强,绝非是十年前、二十年前,无论是品牌影响力还是人才竞争力,还是未来的战斗力,都是系统的、全面的、前瞻的。我们说未来五年规划要管理过亿、过万亿的资产,王董事长今天是做商业地产、文化地产、文化旅游地产,这是全球独一无二,这是让所有人刮目相看,还有很多各行各业的领军企业已经成为全球的行业领袖。

  这些是对未来。

  第三方面,民营企业发展要审时度势。首先国家发展战略有巨大的市场潜力。我们现在国家的发展战略是未来要建成全球最有科学发展观、最有幸福感的国家。14亿人市场难以估量,而且中国人的消费观念和能力和一般的不同,所以,只要有好的东西出来,大家都想过把瘾,都想体验什么是富裕的生活,幸福的生活。所以,这个市场难以估量。大到房子、车子,小到我们的生活用品,哪怕是抽包烟都讲品牌,越贵越有人买,这个市场难以估量。现在有很多的人生活在没有保障的情况下,如果让我们富的人更富有,我们的政策差距更大,没有生活保障的人有消费能力,这个市场不清楚。我们现在很多的研究胚胎干细胞生命工程,可以让大家可以活到150岁,100岁还能生儿子,这些都不是梦想,现在进入了实质性的进入阶段。当然,也要想这个地球会不会爆炸,没有关系,到时候总会解决,没有人不想健康快乐长寿的。等等这些产业难以估量。

  实际上中国改革优化的空间是难以估量的,我们很多的政策能够适应政策的发展,这样的生产关系是否可以做适当的调整,政府是否可以相信我们社会,相信老百姓有巨大的智慧和才能,能够把握好,只要给阳光雨露就能够长参天大树,空间是巨大的。只要稍加改善,不是说“不管是白猫、黑猫,抓到老鼠就是好猫”,所以,我们短短的二十年就发展起来了。所以,改变我们的观念,就更加激发我们的创业热情。

  还有就是政策的困难和国有企业的困难,也是制约我们的。政府也有很多的困难,如何让国有企业正大光明和我们金正,未必竞争得起民营企业。当然,垄断行业另当别论,凡是垄断行业几乎没有降价的,无论是电费、石油天然气,还是水,充分竞争的产品,我们是越来越便宜,而且都是越来越好。所以,我觉得二十年前两位数的增长和百分之二十几的增长这样的时代一去不复返,后面确实靠政府科学规划,也要有约束,同时使民营企业能够了解这样的现状,把握未来的发展趋势,抓好自己的机会。

  第四,民营企业发展离不开投资。一是投资培养人才,这个不多讲,这个毫无疑问,无论是发给工人的工资还是其他,都是投资。我们的远东创办了远东大学,我们要六字登科,这样也未必招来人,要给他们位子、票子、房子、还要给面子和理智,有幸福感才会发挥很好的作用。

  第二个方面的投资是技术升级。现在低水平的重复,规模化的发展一定会走进死胡同。几乎所有的行业都是产能严重过重,就是三五年,甚至更唱的时间一分钱都不要花,照样能够满足未来三年、五年发展的需要。要紧的是我们要尽快地瞄准世界技术的前沿,研究有竞争的技术,来占领技术制高点。第三,优化投资管理。效益最重要的是从管理来的,企业是充分竞争的时代,平均一个行业的利润是1-5个百分点,超过5个是难的。

  第四,投资整合资源。现在整合的时代是到来了,一个政府,二个地方政府、两个地方政府很难解决问题,关键是中央政府能够使我们所有的行业不能盲目投资,也不能再兴办企业和发放生产许可以产品质量论证等等,在现有的资产当中衡量,如果圈很多的厂商买设备等等,走这种路是不可能的。未来5-10年,现在所有的各行各业几乎是50%的企业不复存在,这不是危言耸听。所以,现在是选择的时代。

  第五,投资品质品牌。品质决定客户,品牌决定未来。我觉得无论是我们工程行也好,我们的的工业产品也好,哪怕是设计也好,现在存在着巨大的质量问题和安全隐患,几乎是三分之二的产品质量是不好的,甚至是伪劣产品。要改变这个局面,一定是要其转公关,从生产、销售、流通环节到使用环节。另外我们还要改变目前的这种招投标制度,以性价比好和优质优价,低价的全社会的改革为出入点,如果一个工程给的工资材料费都没有怎么给你好的产品。我们远东给每一个用户,我们说敬用户,如果你的工程、项目不对产品验收我们是不会投标的。尽管碰到问题,但是我们赢得了品牌。我们现在在省里占到了行业的龙头,未来成为世界的领先,还是有条件的。

  衷心的祝愿各位事业发达、身体健康。谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017