注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

【锡培微博】苦干实干巧干创大业  

2012-07-31 21:29:06|  分类: 锡培微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【锡培微博】苦干实干巧干创大业 - 远东蒋锡培 - 蒋锡培
 蒋锡培与吴仁宝老书记(右)、宜兴市常务副市长周中平亲切交谈

 

1、苦干加实干,有的人干了很久,可是看不到成功的踪影。为什么?缺巧干。如果说苦干实干做的是加法,那么巧干做的则是乘法,事半功倍也就是这个道理。至于何时能成功?我们自然不必多虑。我想,一个人愿意吃苦,讲究方法,并持续专注于自己关注的领域,而他的心又沉得下去。我想,终有一天会浮出水面。

 

2、我一向认为,人人皆有其可取之处。我们能否从他人处吸取精华用以提升自我,则需因人而异。首先我们要有一双能够分辨何为糟粕何为精华的慧眼。因为,不分是非,取人糟粕,弃己精华,实为一大悲哀。第二,悟性不可无。悟性高的人,其实是占了大优势。第三,上进、勤奋。悟性再高,不勤奋,恐怕事也难成。

 

3、奥运会场的中文标语确实让人尴尬和不快,我想很大程度上是因为中西方文化差异所致。一方面我相信绝大多数中国记者的职业操守,同时也相信他们会有更好表现。而在海外更需引起我们重视的一种中文标语,比如请勿随地吐痰等等,则常直戳我们的内心。国民素质的整体提升,比单纯讨论赢得多少金牌更有意义。

 

4、一场突如其来的暴雨,检视了一座城市的方方面面。我想,每当我们走完一段路后,都要回头去检视一下,这段路走得对与否?对的要发扬光大,错的则要敢于正视,并及时自我修正,勇于改进,以免错得无法补救,或是即便有得补救也要付出惨重代价。居安思危,防患于未然,不仅重要也很必要。

 

5、有两种人我们并不罕见。一种是整天梦想天上掉馅饼,沉湎于幻想之中,连一步路都懒得去走;另一种是,一个劲只顾着走路,最终累得个精疲力尽,却发现走反了方向。方向不对,越是努力,离目标越远。同样,一个与初衷不符甚至背道而驰的重大决策,对于一个社会或国家而言,则意味着某种程度的灾难。

 

6、人因失去而懂得的东西,往往比收获带给他的东西要多得多,且深刻得多。年轻时因为失去因为没有,所以心存梦想去追求去创造。一路走来一路坎坷,却一路在收获,从无到有,从小到大,从弱到强。倘若当时要什么一伸手就有人给,也许没有今天的思索与收获。让一个人成长的,不是收获,而是失去。你同意否?

 

7、爱迪生与乔布斯的成就令世人瞩目,他们都是创新的天才。前者对天才的定义是99%的努力加 1%的灵感。后者的勤奋则无人能及,据说乔布斯年轻时每天凌晨4点起床,九点半前完成一天的工作。所以,最终有惊人的作为的天才,必定是属于那种能够持久地专注和持续地改进的人。离开此,天才也难有大作为。

 

8、有些问题看起来非常简单,看到别人也毫不费劲就解决了,但当自己做的时候却百思不得其解,无论如何绞尽脑汁。究其原因,我认为很有可能就是因为,我们被问题外在的表象所迷惑,以致没有吃透问题内在的各种关联,便急着着手去做。这是眼高手低的一种表现。当我们吃透这些后,问题也就迎刃而解。

 

9、【务实——做人做企业必须有的价值观】我们在谈到一个人或一个企业的成功之道时,很容易忽略的一点,是其务实的价值观。据我观察,但凡有作为的企业,都有求真务实的基因所在。务实不只是做人应秉承的原则,更是企业发展壮大的不竭动力。一旦染上假、大、空等毛病,迷途不知返,走向衰落则难于避免。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017