注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:企业领导力的传承  

2012-05-04 20:42:12|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在民营企业家中,蒋锡培可以算是一个谨慎和敏锐的人,而这尤其体现在和蒋锡培谈论到国家政治时事方面。可能正是因为他的这种性情,使得他可以率领远东集团走过20年,并取得非常的成绩。

在远东集团成长的20多年里,让人们感到最耀眼的是蒋锡培几次大手笔的企业改制。可以说这些改制都将远东带入了一个新的平台,新的发展阶段。这些改制之所以成功,BNET商学院认为是因为蒋锡培把握住了天时和地利,而蒋锡培个性中的谦和使他也容易拥有人和。今天的远东集团也已经从起初创业的电缆厂,发展到在医药、新材料、证券、投资等,进行多元化发展投资的企业,而且保持了22年的持续增长。

 

领导力的作用

虽然现在身为远东集团董事局主席,同时又是远东集团的CEO,蒋锡培不太愿意多谈企业领袖,而更愿意谈及的是企业领导力。"我觉得领袖力和领导力还是有很大区别。领袖无论从人格魅力、思想,还有他的影响来说都是巨大的。领导力则无论你是一个部门的头,还是一个单位的头都可以说领导力。一定程度上就是范围都不同、影响都不同。"蒋锡培是一个聪明人,他无意于领袖的位置,他只是希望领导别人和自己一起干好。蒋锡培也把此定义为领导力。

当然对于领导力,蒋锡培认为可以分解为政治辨识力、持续创新力、市场洞察力、自我提升力和工作推动力。从蒋锡培领导远东的经历来看,蒋锡培的政治辨识力在民营企业家中是极高的。当BNET商学院采访蒋锡培时,谈到作为民营企业家如何才能拥有更好的政治辨识力。蒋锡培指出要动脑子,要常常关注最高领导在想什么,出台了哪些法规政策、制度引导促进大家做哪些事情。同时要明白什么事情是符合经济规律的和社会需求的。"我觉得就是说,那个叫政府倡导的事情,法律允许的事情你去做,肯定没有错。"

而对于领导力,有多少是天生,有多少是后天培养的?蒋锡培给出的答案是,"天生肯定有一部分。某种程度上基因好是不可否认,那么多人,为什么有的人能当大领导,这跟他基因有关系。但是后天的学习成长更为重要,你有再好的基因,后天自己不努力,也难以成就大事。"事实上,蒋锡培不仅自己在领导力提升上亲力亲为,也在企业内部建立对人才的短期和长期的激励机制,旨在培养更多的远东人,成就更多的远东人。蒋锡培幽默地描述了不断学习对领导力的贡献,"不充电,就不能放电,自己还会触电。"

 

领导力的转变

今天的远东在蒋锡培的领导下,正在进行领导力的6个转变。分别是从产品经营到资本经营的转变,从业务管理到市值管理的转变,从集中管理到战略管理的转变,从行业领先者到行业领导者的转变,从业务引导发展到人才文化引导发展的转变,从国内发展到国际化发展的转变。而这几种转变也是一个无止境、长期持续的过程。蒋锡培认为企业的每个阶段,都有每个阶段的重点。"我觉得像远东这样的民营企业,一定是要审时度势,一定要顺应潮流。而且一定是要在各个方面有突破、有创新,使它的竞争优势和能力,不仅是和国内企业,而是和全球的企业相比,它要有自己独到的地方。"

而在远东整个领导力的转变过程中,蒋锡培认为最有可能制约远东领导力转变的是领导团队,尤其是领导一个企业的负责人的各个方面的素养。蒋锡培认为领导者对企业的影响最大。"我认为成功与否的关键是领导人,至少60%、70%是跟他直接有关。目前这个组织是我在领导,所以我的素养、我的能力、我的方方面面是否能够适合这个组织,是否能够带领这个团队走得更远,这个确实是太重要了。"蒋锡培深知自己对于远东的责任重大,也不敢有丝毫对自己的松懈。也许今天蒋锡培所面临的压力也是很多中国民营企业家同样面临的。BNET商学院认为这也是中国民营企业发展的必经阶段,对企业创始人的初期,如何建立现在企业的管理制度,使得企业有相应的纠错管理机制,才能保证企业的稳健发展,也不至于很多优秀的民营企业家中年就被病魔缠身。

 

远东的发展

蒋锡培把用最好的资源解决最多的社会问题看成自己的企业社会责任。蒋锡培认为对于远东而言,首先是让客户满足,其次是员工、股东、政府和社会满意。同时,蒋锡培也希望远东成为受人尊敬的企业。这也给了远东很高的发展标准。毕竟今天的中国,知名企业很多,但真正受人尊敬的企业并不多。

当BNET商学院问到蒋锡培眼中受人尊敬的企业的内涵和外延分别是什么时?蒋锡培给了这样的阐述,"我觉得就是只要说到远东,他从心底认为这个企业是一个好的公司,是大家认同的公司。没有用品牌去坑害人家的、唯利是图等等这些事情,肯定不能有。而且我们现在的事业,不只是养家糊口了,而是要考虑到跟着我们的这些人。既然他们把青春年华贡献给这个组织,我们就有责任来使这个组织更有活力、更有创造力,他们的事业也更有成就,他们利益也更有保证,他们的生活会过得更好。同时延伸到社会,是你对社会做了哪些贡献?我相信用户、老百姓和社会,他们心中都有一杆秤,金杯、银杯不如口碑。如果你要这么付出、努力,不是为了这个口碑、这种信誉和认同的话,我相信你也没有动力。"蒋锡培也表示了远东也在致力于环境友好型企业的发展,"我们不能牺牲未来、换取我们这一代人的短暂幸福。"

在蒋锡培眼中,企业安全是第一位的,而规范是企业安全的前提。其实这也是远东发展的基本保障。对于未来的远东,蒋锡培表示不再涉足合资和控股的产业,做好主业的同时,会将更多精力转向资本运作。

民营企业在中国的发展自然离不开中国的市场、政治和经济环境。在采访中,蒋锡培强调既然大家认同和谐发展是硬道理,就需要整个社会来认同这样的商业理念和价值观点,使得真正创造价值的人,就是那些对于政府、社会有贡献的人得到社会的尊重和爱护。蒋锡培认为今天的中国民营企业发展每天都有机遇,关键在于自己是否可以把握住。蒋锡培希望中国社会的持续改革来突破机制和体制上的僵化和守旧,给民营企业提供更多的空间,也可以激励民营企业在其中进行更多地探索。

 

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017