注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:希望能将民营企业与国有企业一视同仁  

2012-05-04 20:40:36|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年博鳌亚洲论坛4月1-3日在海南博鳌举行。和讯网2日下午在博鳌举办专场论坛,主题为“为企业减税——打开国强民富之门”。在专场论坛结束后,远东控股集团董事局主席蒋锡培接受了和讯网的专访,他表示,对于民营经济的发展,我希望能有一个很好的公平竞争的环境,把民营企业和国有企业能够一视同仁。

    以下为访谈实录

    和讯网:蒋总您好!昨天您在民营企业圆桌论坛上对国有企业提出了强烈抨击,希望他们严禁进入相应的领域,对此您是怎么设想的?

    蒋锡培:我没有抨击他们,我觉得国有企业对国家、社会和经济的发展起到了非常重要的作用。每一个阶段有不同的使命,而现在我们开放的这么多年了,民营经济也发展起来了,现在我们希望能有一个很好的公平竞争的环境,把民营企业和国有企业能够一视同仁,特别是充分性竞争的行业最好全部由民营企业来做,以往我们花了很大的努力,使国有企业退出了这些行业,现在又回过头来进入这些行业,这样的方向是否是对?我建议,中国要想能够持续、快速地发展,毫无疑问一定要激发民营企业的投资激情,保护民营企业的合法利益,同时使得一大批创新、创优、创富的企业家们能够得到应有的尊重。

    和讯网:昨天我们采访中粮集团旗下的中国食品董事总经理的时候,他说我们作为央企参与的是巧克力、食用油,似乎和我们印象中的国有企业挤占民营企业的生存空间似乎又不太一样,您所专指的是某几个特殊的领域?

    蒋锡培:我觉得现在需要国家投巨资去做一些公共服务性的事业,国家应该承担这样的责任,其它的竞争性领域,你要放开给民营企业,无论是日常消费品、能源还是金融等等这些都应该放开,因为我们国家政府的使命不就是以民为本,为民服务吗?落脚点和出发点都是为了民众的幸福生活,让更多的人安居乐业,毫无疑问,这种环境是需要进一步营造的,很多方面的政策还是需要不断地改进,使得民营企业在国内的投资有利可图,同时也让它有非常好的安全感。

    和讯网:我们知道,您所在的远东集团是做实业的,去年以来关于空心化的问题特别严重,我还知道您有一个职务是中国企业家协会副会长,您所了解到的关于空心化的实际情况是怎样的?

    蒋锡培:我觉得很多人是从实业起家的,做到一定规模的时候需要多元化,特别是进入金融领域,现在也需要现代制造业和现代金融服务业的融合,包括电子商务等等的发展,找到很好的结合点,所谓转型发展,就是要使得我们用最少的资源消耗来换取最大的价值利益,能够使得我们环境亲和,能够渐进式地增长,能够可持续地增长,这种科学的理念、方法若要坚持下来,我认为,我们未来还有很多的事情是需要做的。

    和讯网:去年有一种说法在社会上传的比较盛,就是一流企业做金融,最后四流的企业做实业,不知道您对这种说法,在实际情况中是普遍存在的,尤其是在我们企业家的观念里?
  
    蒋锡培:因为金融业是国家相对垄断的行业,是控制的产业,它规定了存款利率,同时相对提高贷款的利率,又不允许很多人进入,我觉得人家投资是为了逐利,为了追求更多的利益,这也没有错,但没有实业的基础,金融服务业等产业的发展是难以为继的,只有把这个进行很好的互动、促进,真正使得我们各种不同形式的结构、方式互为一体,找到很好的结合点,才是可持续的,没有我们实业经济的持续发展,我们如何解决这么多人的生存问题、就业问题,如果没有金融方面的领先和创新,我们怎么样满足这样的经济持续发展要求?再说,我们还要做比较,看看人家是怎么做的。不可能什么事情都是摸着石头过河,我们要去试验,有些好的东西还是可以学。因此,我觉得中国是非常有希望的。

    和讯网:最后一个小问题,也是昨天民营企业家对此表示乐观的一个问题,就是温州金融改革试验区的获批,有些民营企业家觉得看到了进入金融领域的机会,不知道您个人是怎么体会的?远东控股有进入这个领域的设想吗?

    蒋锡培:我们中国的改革是顺序、持续地往前推进,很多方面也取得了很好的成就,渐进式的改革毫无疑问没有错,什么样的时候做什么样的事情,特别是在非常高的层面设计法律安排、政策安排,引导促进朝着正确的方向前进,这是非常重要的。至于说金融的改革,这是必然的,因为它目前已经制约了很多方面的发展,而且相对部分国有大企业,有些企业可能占用了很大的资源,实际上产出效益确是相对比较低的,如果能够把民间的智慧,老百姓的智慧激发出来,我们制订好规则,让大家有序竞争,市场经济并不是无序竞争,市场经济也不是不需要政府监管。该做什么事,我们少做什么事,我们不做什么事都要分清楚。

 

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017