注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:发展市场经济需靠民营企业  

2012-05-30 22:25:08|  分类: 行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋锡培:发展市场经济需靠民营企业 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 

    “2012经营与管理创新年会”于2012年5月19日在苏州举行,上图为远东控股集团董事局主席蒋锡培。

    以下为演讲实录:

    蒋锡培:尊敬的各位领导,各位企业家朋友,非常高兴能够来到这样一个美好的地方,参加一次盛会。事
实上现在企业家非常关心环境,每一个企业都会受到各种外在因素的影响,毫无疑问现在市场环境是非常不确定的,是非常不乐观的,或许最坏的时候还没有到来,寒冷的冬天还在后边,怎么样让企业在这种环境下好好的生存,保持持续的发展,我们每天都在思考这样的问题。

    现在美国也好,欧洲也好,特别是我们自己,我相信以往靠投资发展、靠出口发展的高速成长再也一去不
复返了,未来一定是更为惨烈的竞争,企业倒闭、兼并收购、洗牌等天天都会发生,怎么样能够让我们的企业把握好这样的环境机遇,能有更好的竞争能力?其实我们需要从中国一流成为世界一流。

    中国五百强企业在全球范围已经有很好的地位了,但是毕竟还是中国制造,没有到中国创造的程度。如果
现在就确定很好的战略,同时高度重视市场,高度重视技术,特别是重视以人为本,建立好一套完整的制度流程,创建符合大环境的企业文化,持续地贯彻落实到位,我相信世界的未来一定有中国的一席之地,甚至成为引领全球经济持续发展的最强劲的动力。

    而我们现在还有很多需要改变的地方,一方面我们现在的技术还远远落后于发达国家,就拿电缆企业来讲
,我们现在的装备跟国外差距有十年、二十年,人家一套设备能卖超过我们五倍、十倍的钱。很多人讲,除了奢侈品,包括烟酒、化妆品、包包等等有巨大的品牌附加值,工业品很难有品牌价值,哪怕相差五个点、十个点都是非常困难的。事实上国外很多产品跟中国有五倍、十倍差异,我们高压电缆的绝缘材料至今依赖进口的问题还没有解决。高端管理人才大量缺乏,特别是人才的整体职业素养、社会责任感还有待于提高,这是我们从中国一流走向世界一流的瓶颈和制约。

    要想做到世界一流,我们有优势,并不是说我们现在一无是处,我们有很好的制造技术,我们还有创新、
创优、创富的激情,和政府带领下逐步变好的环境。尽管现在民营企业受到来自方方面面的压力,包括国有企业的挤压,但是没有民营经济的发展就不可能有中国市场经济的明天。因此我们现在不能和十年、二十年前同日而语了,我们要具备做到一流的更多的条件,要向一流发展还要创新发展模式。远东去年创建的“一网两平台”成为业内首创,短暂的半年时间就使我们的电缆网成为全球行业门户网站;电缆交易买卖宝成为全球电缆交易平台,帮所有企业,特别是电缆制造企业解决了库存特别是短暂电缆交易的问题。中国电缆交易所成为全球原辅材料交易平台。我们要使这个企业利用更少的资源创造更大的价值,服务于社会,服务于用户,服务于我们这个国家。就是这样一个创新,至少每年为国家节约千亿的资源消耗,为我们国家相关企业带来百亿以上的利润。

    另外我们前些年研发的碳纤维,为我们这个行业,为我们国网、南网解决了用了将近一百年的传统产品,
使得这个产品一年至少为国家节约千亿以上的能源消耗。现在靠管理尽管还有很大空间能够带来效益,但是没有技术上变革性的突破,就很难成就一个伟大的公司,也很难实现我们现在环保、节能、高效、低碳的这样一种国家的发展战略。

    未来要成为全球强国,最有希望的也最有潜力的可能就是在生命工程。试想如果一个技术能够使我们每个
人梦寐以求的健康、长寿得以实现,能让你活到一百五十岁、一百岁还有生孩子的能力。这样的工程未来是难以想象的,没有一个人能够离得开它。而且现在已经运用到了临床应用阶段,这能使85%肿瘤患者、心血管患者等一些病人得到康复,确确实实这是经过很多人的努力,才有今天这样的成果。

    因此未来企业需要不断的创新,作为像远东这样的公司,毫无疑问要坚持主业加投资的发展战略,做好我
们电缆、医药、地产三大主业和投资。未来几年,我们远东的目标就是能够成为绿色化、国际化、规模化的企业,使我们的营收达到1500亿,上市公司市值2300亿,管理资本超过300亿,员工人均收入能够在12万以上。

    我们远东不光是要为国家贡献税收、贡献就业,更重要的还是要贡献人才、贡献经验。去年我们公司总裁
的三位司机就被三家企业分别挖走当了总裁、副总裁,这说明人家认同你。尽管如此,现在要挖远东的一位员工,你没有给他三倍、五倍的年薪,不给他最少两到三个台阶,是很难请到的。所以我们创办二十多年来,一直保持着快速、持续的增长。

    未来我们要实现六个转变,从业务管理到市场管理的转变;从产品经营到资本经营的转变;从行业领先者
到行业领导者的转变;从业务管理到目标管理的转变;从业务引领到人才文化引领的转变;从国内市场到国际市场的转变。总之一句话,既然走上了创办企业的这条道路,就没有回头路可走,要么你越做越好,要么趁早收手。谢谢大家!

 

 

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017