注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐
GACHA精选

锡培微博:危机感是企业百年基因  

2012-04-05 10:13:44|  分类: 锡培微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【危机感是企业百年基因】生于忧患死于安乐。越是没有危机感的企业,其应变能力就越差,主动寻求变革的可能性更小。由此一来,其创新精神也越显匮乏,最终很大可能会被吃掉或挤垮。最大的危机是没有了危机意识。危机意识是生存的根本。时刻保持危机意识,尤其在春风得意时,企业如此,个人及国家亦然。

 

二、生活中,总是在抱怨或者诅咒命运和自己作对的人不罕见。但命运是个聋子,你的抱怨和诅咒它怎么能够听见呢。命运是一种不可捉摸的东西,我们可以相信命运的存在,但是千万不要把它放在眼里。你看得越重,幸运女神就越躲离你。尤为重要的是,决不能屈服于命运的安排。用我们的双手去创造,做命运的强者!

 

三、现代企业的兴衰,不在于它是否是家族企业,而在于其价值观和企业文化。随着企业规模的不断壮大,家族成员的智慧和能力,将会越来越显得不足,这必然要向社会引进职业经理人和管理制度,如果一个家族企业能容纳外部的制度和人才,对它的灵魂进行改造,那么这个企业就能时常保持一种创业的激情和活力。

 

四、【心量有多大,世界就有多大】心量决定人生的高度。我发现,凡成大业者,心量都足够大。心量大,痛苦被稀释,障碍被突破,阻挠被粉碎。心量小,则常常被烦恼所困扰,被欲望所羁绊,被狭隘所侵蚀。很多时候,我们的眼睛之所以会被各种杂念所蒙蔽,是因为我们的心量没有打开,太阳照不进来,心还没亮。

 

五、【如何做一个受人欢迎的人】1.与人为善,真诚待人。2.微笑,加强亲和力。3.站在对方的角度去考虑问题。4.学会倾听,关心体贴他人。5.塑造自身魅力,比如豁达、自信等。6.对人感恩,对己克制,对事用心,对物珍惜。7.口下流情,不咄咄逼人。8.学点幽默。9.主动、主动、再主动。你也来说一两句吧。

 

六、【十年树木百年树人:当下的竞争是人才的竞争】全球激烈竞争,说到底是人才的竞争。一流的人才造就一流的企业。谁拥有掌握高新技术、先进知识的人才,谁就拥有未来。十年树木百年树人。培养人才,是基业长青的长久之策,是一种风险最小收益最大的战略投资,每个企业、国家都应将之视为至高无上的使命!

 

七、【创业:顺势而为,方能成大事】网友问创业做什么最赚钱。观点:一,能活下来的,不是抱着赚钱的目的,而是为客户为社会创造价值。二,识时务者为俊杰,掌握趋势就是掌握未来。要顺应时势,以变应变,超越自我。而一意孤行者,往往穷途末路。三,结合自身优势,不盲从不跟风。四,反省、坚持、创新。

 

八、专才与通才之争历来已久,且毫无休止。我倒觉得,专有专用,通有通用,各司其职,各尽其力,方显完美。专才成群、通才寥寥,或者专才稀缺、通才满街,或者专才不专、通才不通,其实都是一种病态。人有所异,因材施教为关键!我们常说的“煎饼人”,指一个人什么都懂点,但没一样精通,你是这样的人吗?

 

九、不论你多么富有,多么有权势,当生命结束之时,所有的一切都只能留在世界上,唯有灵魂跟着你走下一段旅程。人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚。——稻盛和夫

 

十、【低头是一种大智慧】低头的是稻穗,昂头的是稗子。欲想出头,先会低头。低头不是消极避世,更不是无条件的妥协。该低头时敢低头,我们的尊严不会在低头的一刹那悄然逝去,反而,可以赢得掌声和尊敬,还可避免碰头、摔跟头。适时低头,是一种大智慧。当然,低头是需要勇气的,而欠此勇气者则常铸大错。

 

 

  评论这张
 
阅读(1861)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017