注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

锡培微博:美国总统罗斯福是怎么对待小偷的?  

2012-02-12 14:07:56|  分类: 锡培微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、据传罗斯福在担任美国总统之前,有一次家里很多东西被盗,朋友得知后写信安慰他。罗斯福回复道:“感谢你的安慰,我现在很平静,感谢上帝。因为:第一,我失去的只是身外物,而不是我的性命;第二,贼没有偷走全部东西,只是部分;第三,他选择做贼,而我没有,这是最值得庆幸的。” ——感恩生活,每时每刻。

2、之前买了一箱苹果,其中有一个坏的,忙于手头工作没有及时处理。现在看到坏苹果有好几个了。[思考] 起初,团队里面的“坏苹果”的破坏力也许微不足道,倘若不采取任何措施,预防隔离挽救,“好苹果”也跟着变坏,毫无疑问会摧毁整个团队的战斗力,不堪一击。千里之堤,溃于蚁穴。不要为明天种下祸根。

 

3、爱默生说:“若星星一千年才闪耀一次,当它闪烁时,所有人都会仰望都会祈祷,可正因为它每晚都闪烁在星空,所以我们认为那是种理所当然。”当认为父母对你的好是理所当然,你正在失去;当自己无能为力而自认为理所当然,你正在失志;当一切被视为理所当然的时候,本质已在改变,而且很快也会面目全非。

 

4、【走出困境,人生不是二选一】一位先生去考驾照。口试时,主考官问他:“当你看到一只狗和一个人在车前时,你是轧狗还是轧人?” 那位先生不假思索的回答:“当然是轧狗了.” 主考官摇摇头说:“你下次再来考试吧.” 那位先生很不服气:“我不轧狗,难道轧人吗?” 主考官大声训斥道:“你应该刹车!”

 

5、【大道至简:专注者,终得道】小和尚问老和尚:“得道前,你做啥?”,老和尚:“砍柴挑水做饭”。小和尚:“那得道后呢?”,老和尚:“砍柴挑水做饭”。小和尚不解,问:“那何谓得道?”,老和尚说:“得道前,砍柴时想着挑水,挑水时想着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

 

6、【创新型的企业要允许犯错】创新本身是有风险的,敢于承担风险不怕犯错才能创新。如果企业没有“允许犯错”的文化在内,导致每个员工都畏畏缩缩、不敢尝试,或者多一事不如少一事,这是很难激发员工的创意的,很难说这是一个拥有创新精神的企业。犯错不可怕,只要你能从中吸取教训,你将变得更加优秀。


7、入世十载,中国企业走出去步伐日益坚定。做企业这么多年,感悟:1.我们“身子超前、头脑滞后”的现状亟待打破。2.要想克敌制胜,先要有能力保护自己。3.我们一定要在自己的能力范围内去考虑重大决策。拔苗助长,适得其反,有发展前景,宁愿做少一点、慢一点,比超出实际能力去做事,结果可能会好些。

 

8、制造业,可以说是中国入世后最大的“受益者”之一,但是我们要看到,中国制造业还在十字路口,我们面临的挑战远大于机遇。我们仍然处于全球产业链的末端环节,平均利润率低下,缺乏足够资金投入研发,质量水平和整体竞争力与世界水平还有较大差距,质量已经成为制约中国制造业进一步发展的重要因素。

 

9、阶段性的成功,对一些人而言,意味着最后的成功。成功面前,他们自认为已经“登顶”,于是飘飘然不思进取了,成功自然昙花一现;而另外一些人始终处于战战兢兢、如履薄冰的状态,他们觉得“没有什么比昨天的成功更加危险”,不久他们又迎来了更加绚烂的成功。

 

10、【朱德:钓大鱼办法】“不要性急,不要一下就扯上来,因为你性急往上扯,大鱼初上钩,尚未疲困,拼命扯往往会把鱼索弄断。可以慢慢同它摆,在水里摆来摆去,把它弄疲劳了再扯上来,这样就把这条大鱼钓到手了”。朱德同志的话说明这样一个道理:性急往往会坏事,沉住气,成大器。沉得下去,才浮得上来。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017