注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

支持身障人上书铁道部吁请提供便利和半价优惠  

2011-08-13 20:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支持身障人上书铁道部吁请提供便利和半价优惠

——远东与身障人的情缘

□ 蒋锡培

支持身障人上书铁道部吁请提供便利和半价优惠 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 河南身障人上书铁道部(图片来源于网络)

 

昨晚,一则新闻深深吸引着我:“河南省二级肢体残疾人王金雷将一封由353名残疾人签名的建议信寄往铁道部,建议铁道部依法为残疾人的列车出行提供便利和优惠,如设置如厕辅助设施、设立残疾人专座以及给予残疾人车票半价优惠等,以解决残疾人乘火车出行难问题。”

 

身障人,是我们远东控股集团有限公司一直在持续关注和帮助的群体。2007年5月,我们为中国8296万身障人每人捐献1元,出资8296万成立远东慈善基金会,定向资助身障人就业培训,帮助他们成为有技术、有理想、对社会有贡献、受人尊敬的社会成员。21年来,我们先后安置了2000多名身障人就业,成为中国安置身障员工最多的企业。这是一个最需要我们用心去帮助的群体。我想,要是企业哪天到了必须裁员才能活下去,我们也会留住他们,我们得帮助他们。

 

支持身障人上书铁道部吁请提供便利和半价优惠 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

我与公司身障员工在一起

 

在出行这个问题上,身障人确实有诸多不便。若我们不为之提供特殊服务,他们可能难上加难。可喜的是,我们相关部门对解决身障人出行问题已做了很多人性化的处理,但是,还有需要去完善的地方。如今,353名身障人站出来向铁道部提出优待的请求,代表的不只是这类人群的自身诉求,更是我们全社会的共同期望、共同责任!应该给予高度重视。

 

关爱身障人是一种美德。今年三月,全国人大代表于果在两会上就提交建议,修改国家相关规定,将身障人纳入乘坐火车半价收取票价的范围,从而减轻身障人的经济负担,提高身障人的生活水平。此建议很快得到了各界人士的支持和赞扬。再加上有很多身障人通过各种方式进行呼吁,改善身障人的乘车环境在众多民众心中甚至全社会已成共识。

 

同时这也有法可依。《中华人民共和国残疾人保障法》第五十条规定,“县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠”。据了解,身障人家庭的人均收入还不到社会人均收入的一半,经济负担蛮重。每个人都有权利享受优质的公共服务,铁道部的职责之一是为广大人们提供出行服务,所以不能忽视身障人的各种诉求。

 

再说国际社会有经验可参照。国外一些国家对于这一问题的处理态度和行动值得借鉴。在欧美一些国家,为了让身障人拥有舒适的旅途生活,一般在进站口至站台之间都设有轮椅专用通道,站台上也有升降机,车内有专门的身障人车厢,有人性化设计的专用厕所等各种设备,身障人半价收费等等,处处体现着对身障人乘客的关心和重视。

 

353名身障人致信铁道部,盼乘火车无障碍。期待他们早日梦圆。我想,只要我们爱心常在,以人为本,身障人出行就没有障碍。

 

【新闻热点】

 残疾人上书铁道部求解乘车难呼吁车票半价(图) 东北网 2011-8-10 09:27
“我是想问铁道部,何年何月何日才能够给我们残疾人半价乘坐火车的优惠?”...昨天,河南省二级肢体残疾人王金雷将一封由353名残疾人签名的建议信寄往铁道部,建议铁道部依法为残疾人的列车出行提供便利和优惠,如设置如厕辅助设施、设立残疾人专座以及给予残疾人车票半价优惠等,... 198条相同新闻

 

【相关阅读】为残疾人正名,还身障人士尊严  为中国8300万“残疾人”正名的四大理由

 

支持身障人上书铁道部吁请提供便利和半价优惠 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培
远东慈善基金会“爱心形象大使”聘任仪式暨《为残疾人正名,还身障人士尊严》宣言发布仪式

 

    5月28日,在2010全球企业家(远东)论坛暨远东控股集团成立20年庆典文艺晚会上,远东慈善基金会“爱心形象大使”聘任仪式暨《为残疾人正名,还身障人尊严》宣言仪式在陶都宜兴体育馆隆重举行。他们向社会呼吁,把身体有缺陷的“残疾人”改称为“身障人”,从称呼上“为残疾人正名”,以更加平等的眼光、更加平常的心态看待他们,让他们充分感受到尊严。支持身障人上书铁道部吁请提供便利和半价优惠支持身障人上书铁道部吁请提供便利和半价优惠

 

 


  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017