注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:留住人才的“六力”原则  

2011-12-25 13:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2011年12月9日-11日,2011(第十届)中国企业领袖年会在北京举行,本次年会的主题是“2012:制度进化与市场尊严”。远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培(微博)在会上表示,从事制造行业在外部确实有太多的企业无法驾驭及难以把握的事情。要破局制造业空心化,重要的一点是要留住人才,谈及如何留住人才,蒋锡培提出了“六力”原则。

    以下为蒋锡培的观点摘录。

    远东控股集团是我们江苏的一家企业,我们从事制造行业至今,对今天这个组织还是有很深刻的理解。一方面,现在外部确实有太多太多的企业无法驾驭、难以把握的事情。比如现在外部经济这么多状况,出口受到影响,内需也跟投资有关,也没有太大的后劲。现在看起来,尽管我们现在增长百分之三十五,整个行业的增长已经大大放缓。目前这样的一些困局,好多地方讲的都很全面了,但是还有值得一提的是,现在的市场几乎所有行业都是无序竞争,一方面跟我们产业企业有关,更重要是产业企业是无法确定这种大的格局的,可能这个是需要政府来把控的,这是宏观面。

    另外一个就是企业感觉做到一定层面的时候,我为什么还要这么累,人家又不能理解,这是第二个困局。

    第三个就是竞争非常大,我不一定考虑再这么辛苦,我要寻求退路,很多可能,这些是目前存在的一种现象。

    从内部来讲,企业一定要做好战略选择,这时候你究竟是向上游发展,还是向下游发展,还是整个产业的全面发展,还是走产品经营和资本经营结合的路子,还是走收购兼并的路子,战略路径要考虑清楚。

    第二是你的管理模式、管理制度是否能够使绝大多数员工有状态、有激情愿意跟你干,让老百姓听得懂的语言和看得懂的政策这个很重要。

    第三就是什么样的商业模式,这块要考量。就拿我们来讲,我们的商业模式,一个网站两个平台,打造全球行业首个电线电缆的交易平台。这样商业模式的改变,使得我们原来低水平的竞争,有了很好的合作机会,我们的行业内部本身开始整合,这样的举措,每年至少能为国家节省材料浪费。另外,要突破困境,关键要有好的技术,这个技术是不是全球领先,你在全球范围之内有没有竞争力?

    第五是能不能招到最好最合适的人才,一定要尊重人才,培养人才,成就人才,一定要营造这样的一种企业环境。

    前一段时间,有位企业家和我分析探讨,对于人才有这样的评价:六子六力,文凭这是纸牌,比文凭重要是能力,经历是铜牌,思力是金牌,还要营造共赢的企业文化。远东控股集团从某种程度上说,我们的人才有六个力,那么我们企业就要给他们票子、房子、位子、梯子、面子、里子,这种适合的思考,会使得我们企业在这样的环境下比人家活得更久,让企业在关键时刻能参与到企业浪潮中去

 

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017