注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:在互相抱团中共享竞争优势  

2011-11-29 23:20:14|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “天冷时,有些人就会放弃做那些本来应该做的事。其实这正是考验一个人毅力的时候。”远东控股集团董事局主席蒋锡培,自认一直在电缆行业中如履薄冰。

  经过前20多年市场激荡,蒋锡培应该可以骄傲一下。如今远东已发展成为拥有115亿多资产,年销售额超百亿的电线电缆大型民营股份制企业集团。但形势变化速度是如此之快,电缆行业还是遇到了新一轮的危机。

  这轮危机来自上游的铜业困局。

  电缆产业链上游依次是铜矿采集、成品粗铜冶炼。中国铜原料稀缺,对于铜矿进口具有很强的依赖性,因此使得铜冶炼企业嗅到了商机,这类企业遍地开花。结果是一方面国际铜矿价格一路走高,从年初7100美元飙升至9500美元以上;另一方面是肆意膨胀的国内铜冶炼企业,通过低价恶性竞争,导致成品粗铜价格一路下跌。目前成品粗铜交易价格已低于进口铜矿价格。这种价格倒挂,令多数铜冶炼企业生产即亏损,不得不限量生产或者干脆停产。

  危机的最后接棒者,正是下游的电缆行业,因为电缆行业的主材料正是成品粗铜。

  蒋锡培对《经理人》表示:“做为行业龙头,远东有义务、有责任来改变电缆行业面临目前的局面。”

 

  抱团共赢

 

  《经理人》:电缆行业产能过剩,企业的分散度高,在这种情况下,企业如何获取市场?远东未来将如何对产业进行整合?

  蒋锡培:除了上游问题以外,电缆行业应该更关注自身问题的解决。为了能在招标中顺利胜出,不少电缆企业花巨资建了一种叫“立塔”的面子工程。这是一种生产超高压电缆必备的生产设备,投资兴建一个立塔,一般需要4000多万元的资金,在电缆行业,能生产超高压电缆的企业都被看作是有实力、有技术能力的企业。但实际上,这些“立塔”却大量闲置。

  由于行业分散度过高,产能过剩已经让这个行业到了崩溃的边缘。但我们却看到,各地跑马圈地上铜产业项目的热情丝毫没有减少。面对动辄产值过百亿、千亿的大项目,各地趋之若鹜,并不考虑整个产业链已经不堪重负。事实上,铜产业的产能过剩并不是最近几年才出现的问题,早在2005年已经是恶性竞争了,可时隔数年,为什么一些地区还在热衷上马新的项目呢?

  穷则思变。作为下游的电缆企业已经出现了全行业60%的不合格率。这是一些企业的求生之路,可也是整个行业危机的开端。当劣币驱逐良币,受害的一定是整个社会。只有鼓励收购、兼并重组,把过剩的产能企业整合起来,才能拯救这个行业。电缆行业需要6000家吗?最多600家就够了。

 

  《经理人》:远东最近投资的“中国电缆材料交易所”、“电缆买卖宝”,这是否预示企业从制造向服务商转型?

  蒋锡培:电缆是国民经济的血脉或者神经;过去30年,尽管得到了发展,但是存在着巨大风险,仍然让业内无比担忧。像远东这样的企业,至少今年要做个一百几十亿的销售,但要有几十亿的流动资金。我们通过去年的融资解决了这个问题,但大部分电缆企业未必能度过难关。

  企业抱团取暖非常重要,特别是民营企业之间,千万不要你踩我、我踩你。整个行业互相促进互相帮助,争取共享竞争优势至关重要。我们这次推出“中国电缆材料交易所”、以及“电缆买卖宝”B2B,就是希望用公平的市场交易机制,改变原来粗放的低价竞争,保证行业各电缆企业的营收。当然,这两个服务模式也刚刚开始运作,远东希望与整个行业一起探索。

 

  拿业绩找银行授信

 

  《经理人》:今年以来,央行不断提高存款准备金率,收紧流动性,这对远东集团有什么影响?

  蒋锡培:宏观经济政策变化牵动着每一个企业的神经。电缆行业中大部分企业都需要贷款,且贷款比例非常高。因此银根收紧对电缆企业的资金成本和发展非常有影响。另外,很多企业都国际化了,汇率的变化也会影响竞争。如何为企业营造一个好的外部环境,需要政府把握。不过,企业本身也要思考出路。

  远东目前的主业是电缆、医药和房地产。三大主业遇到的问题各不相同——

  电缆行业的问题是产业规划不善、恶性竞争及原材料主要依赖于进口等因素,日子日益难过,平均销售利润率目前已降到2%左右。因此很多中小企业如果没有拿到贷款,将会出现停产、甚至倒闭。

  医药行业受到宏观政策的影响则非常正面,因为全民医疗保障水平在提高,所以需求是刚性的,且每年增长20%。现在政府还引导兼并收购,使相关企业竞争优势能更明显。

  地产业的冲击不言而喻,但远东的地产业务刚刚做了5年,占远东的比重还不是很大,相对来说,房地产宏观政策的变化还没能影响到我们。

 

  《经理人》:和大型企业相比,大部分民营中小企业很难获得银行贷款,它们如何生存与发展?

  蒋锡培:民营中小企业需要资金、需要更多的资源是毫无疑问的,而且这样的情况也长期存在。对于一个国家来讲,从整体角度,所有的资源分配都是一个衡量标准:无论是大企业还是小企业,都要产生经济价值。

  另外,民营中小企业一方面依靠政策的关爱、支持之外,更重要的还是立足于自身,至少在某个领域细分市场能够领先,拿着优秀的业绩和优质资产的优势去获得银行授信。

 

  5次转制

 

  《经理人》:远东经历过5次企业性质的改变。这是出于生存考虑,还是因各种历史原因不得不做出的选择?

  蒋锡培:每个企业发展都有它不同的路径,在不同的环境条件下会选择不同的方式。

  远东80%的产品都是为国家基础建设服务的,特别是电力系统。在以往的20年当中,企业性质转变有四次也好,五次也好,从制度层面的改革是不得以而为之。按道理来说,这样重大的事情,哪能不断地变来变去?

  就第一次从私有企业转向集体所有制来说,如果我们当时还是私有企业,我们可能贷不到一分钱款,而且每年要多交几百万元税金。那时候体制不同,政策是不一样的。

  在创业过程中,我也亲眼目睹了很多企业变了以后就变不下去了,甚至变出大问题。但远东是幸运的,多次改变并没有死掉。其实,企业死与不死,是一个相对的问题,如果以500年历史的角度,试问有多少家企业能存活?我希望远东能挺过100年,即使500年以后死了,也已记入史册了。

 

  《经理人》:经过对三普药业(25.14,-0.18,-0.71%)重组后,远东实现了第五次改制,形成了“产业+资本”的融合。但从公告看,增发的7200万股,是投资于风电、核电和太阳能、电缆等项目上,这是否意味着三普药业不再是药业公司,远东借壳融资也将扩大到多产业?

  蒋锡培:其实企业家最重要的几点,一个要有眼光,第二要有胆量,第三要不停止脚步,第四要有相应的能力,另外就是非常真诚的性格。

  关于三普药业,我们控股后,把赢利的电缆业务置入其中,改变了三普药业的业绩水平。但电缆业务的投入与资金要求非常大,我们增发股票,以保障电缆业务和对其他新兴投入产业的业务发展。当然,三普药业本身也得到了稳定,最近开发了新的治疗肿瘤的药物。谈到多元化,我不否认风险存在,但关键是你有什么样的资源,你有什么样的能力,你利用这些资源把握方向的时候一定要符合实际,任何时候都要有一个度。当然,这些前提一定是建立在对风险和能力的绝对评估基础上,否则就置企业于巨大的风险之中。

  除了电缆、药业、房地产以外,我们对其他项目只做谨慎投资。在未来相当长的阶段中,我们不会再开辟新的主业。

 

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017