注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

宏观需求决定可持续经营  

2011-11-01 13:35:30|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观需求决定可持续经营

文/蒋锡培

 

    创立远东集团20多年来,我们在电缆行业已经连续13年实现国内产销第一,全球第六。另外,我们还进入医药、地产、投资,成为一家产业多元化的企业。但是,我们仍然走在创业的路上。如何使企业在现有基础上更好地发展,有非常多的问题需要我们探索。

    现在我们谈得最多的是可持续发展,到底怎样才能令一个企业可持续发展?

  我觉得主要把握住三个关键:首先,发展方向不能出错,战略上不能犯错误;第二,制度层面一定要与形势接轨,无论是新旧管理制度,还是业务流程、组织架构,还是相应的激励和约束的政策,都要适应形势;第三,明确定位—你希望为股东、为自己多赚一点钱呢,还是把做企业看成是创造社会共同的财富?

 

  多元化重在行业前途

 

  目前,即使包括远东在内的国内前四位企业,总产值加起来,在行业内所占的比重还不到8%,而国外基本上已到25%,甚至到80%。因此,今后产业局势还会发生变革。远东已是行业老大,接下来的目标是扮演行业整合者,把更多的中小同行集中起来,进行优势互补。与此同时,我们进行适度多元化。但我们在战略选择上,是有条件的,主要看多元化项目的前途。

  很多人问我“为什么要收购控股三普药业(600869,股吧)?”我的回答很简单,只有两个原因:第一,我们需要上市公司的资本平台;第二,三普药业所在的行业,是非常有竞争力的行业,比如说三普药业出品的冬虫夏草都是采自在高原4000米以上的原料,这样的东西是人工培育不出的。我们把电缆资产注入三普药业后,它很快走上了健康的发展轨道。没有远东的介入,这家公司已经死掉了。

  另外,我们会在新材料领域进行战略投资,以贴近国家发展战略需要。比如,我们现在做的钛纤维玻璃,原来是用在航天行业,现在我们把它运用在电力、路杆、建筑、铁路等上面。我相信这样的新材料一旦形成产业规模,就会使远东更具备新一轮增长的优势。

 

  管理精细化

 

  在企业可持续经营的大目标下,管理必然被要求精细化。我原来对管理也不懂,自己创业的时候才开始学管理,边做边学,还要创造性地应用。

  我们最早的管理精细化是从制度上开始的。在创办企业的第二年,就设立了专门的审计机构。因为我们知道,企业迅速发展后,销售网络必然急速膨胀,靠老板自己或者几个高层来管理是很难的。设立审计机构后,可以对全国经营进行监督,打破各大区域的“诸侯思维”,使得企业能够规范、有效、健康发展。

  中国企业的管理理念、形式、工具大都来自模仿,但是这些都需要与企业结合,很少有完全相同的成功经验让你借鉴,因此企业家的眼光很重要。无论哪个企业能够做到持续发展,就一定有其独到之处,有许多值得学习的东西,哪怕他失败的东西对你来讲也是财富。

 

  紧盯国家宏观需求

 

  企业的定位,就是产品的定位。企业谈升级转型也主要是产品的升级创新,但在今天的竞争环境中,几乎很难再有企业能够宣称自己的产品独一无二,那么我们的产品究竟如何找准市场?

  我的观点是:不管企业有多大能耐,多大实力,如果你做的产品没有宏观需求,你就会失败。什么是宏观需求?就是全民或者国家的需求。

  我一直以为,电缆是国民经济的神经、动脉,国家要发展,就会有基础建设,而基础建设是离不开电缆的。因此,无论电缆行业遇到发展中的任何困难,这个行业都不会倒下。而且远东产品连续几年都是国家免检产品,又是知名品牌,这样的品牌做出来以后,如果不能快速发展起来,就是我们的过错。

 

 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017