注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

国企与民企应有公平合理的竞争环境  

2010-09-16 18:14:57|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2010夏季达沃斯(新领军者年会)9月13-9月15日在天津举办,主题为“推动可持续增长”。围绕此次年会主议题,腾讯财经特别策划系列主题沙龙——《津日坛》,特邀多位知名财媒主编担纲嘉宾主持,就国企改革、新汇改、创新困境等经济热点话题,与重量级企业老总和学界精英进行深度对话。

    9月14日,第三场主题沙龙“国企再定位——中流砥柱还是越位争食?”由《中国企业家》总编黄丽陆主持,首创集团总经理刘晓光、远东控股集团董事局主席蒋锡培参与讨论。


    远东控股集团董事局主席蒋锡培在对话中表示,政府应该倡导公平合理的竞争环境。他认为,在中国合法注册生产经营、开发创新的所有企业都是中国的企业,都享受国民待遇。“各级政府一定要以市场经济的规律办事才可以。如果不这样的话,肯定要付出沉重的代价。”

    以下为对话实录:

    黄丽陆:我相信在现在这样一个大的经济氛围、经济结构的布局之下,国有企业占这样大的氛围,可能会让管理者感觉到这样的状态非常好,也是他们非常想要的。但是长期而言,还是非常有问题的。我们既要看眼前,也要看长远的竞争力。目前我们是有竞争力,但是还不足。如果完全由国企主导的竞争力,我相信对中国经济的未来并不完全有好处。我想国有企业的事儿不光是中国的事儿,资本主义社会还有大量的国有企业。我觉得中国未来的发展,这样的过程也会有。可能在一些竞争性的领域,这些企业要退出的时候也面临着私有化的过程。比如央企退出地产的,就是一些民营企业在接手。所以请两位企业家望远看一下,这种可能性是什么样的?如果有这样的机会,你们会怎么做?

    刘晓光:未来国有企业怎么样,民营企业,现在我隐约的感觉可能是混合的,可能这个企业有外资、民资、国资,混合在一起,约束力很强,治理结构也会更好,治理结构也会很好。体现了多元化、股份化、市场化、国际化的概念。

    第二,还是要知道差距,中国现在虽然是第二大经济体了,但是我们的人均GDP很小,说明我们GDP的结构还是有缺陷的。更重要的是我们的企业跟国际大企业相比,无论是治理结构,产业的序列,还是收益上,差距非常大。我感觉可能是一种多元化的混合所有制的企业可以跟他们竞争。我想将来可能民营企业和国有企业可能会有合作。民营企业和民营企业的合作也会出现。

    蒋锡培:我觉得今后经济发展的方式确实有很多可能,有国有和民营合作的,也有国有和外资合作的,形式会非常多。关键是什么样的领域,什么时候,什么样的企业选择什么样的方式,必须要比较清楚。什么样的股权结构更适合什么类型的企业发展,我也说不准。但是有一点,作为政府,你就要倡导公平合理的竞争环境。就像家宝总理在大会上说的,在中国合法注册生产经营、开发创新的所有企业都是中国的企业,都享受国民待遇。你不能说国有企业这个不好干,那个不好干,民营企业这个可以干,那个可以干。但是不好干,也叫不停,可以干也进不去。关键还是在政府,各级政府一定要以市场经济的规律办事才可以。如果不这样的话,肯定要付出沉重的代价。以前市场全是国有企业,多少年一直是很落后的,开放了30年后,让民营企业有去投资的可能,有成长的可能,一缸黄鳝有十条泥鳅进去了就活了。

    刘晓光:你的意思是谁是先进生产力,谁就应该受到扶植。

    蒋锡培:为什么都是合法注册的公司,但却得不到公平的对待?其实这样的争论意义也没有太大。由于中央主要领导,政府的主要领导坚持一个理念,能够创造公平合法公正的环境,让很多事让主体去公平竞争,依法保护他们的劳动成果就好了。

    刘晓光:现在市场程度比较高的行业,比如竞标拿地,咱俩是一样的。不如说你是国有就给你。市场化程度越高公平性越强。

    蒋锡培:但是这里面有一点,你抢占了先机。绝大多数民营企业规模还是小的。

    黄丽陆:三年之后,部分国有企业要私有化了,你参与不参与?

    蒋锡培:我就看是不是适合我发展,同时我还要有这个条件和能力,并不是说向你开放,你就一定进得来。

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017