注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:不一定非要儿子接班  

2010-08-24 21:26:15|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蒋锡培说,幸福是一种感觉。它要事业有成,身体健康,家庭和谐。如今,他最大的兴趣就是工作。“譬如我们今天解决了一件非常多的人想解决而没有解决的事情,那种开心劲儿、那种成就感,就是我的兴趣点所在。如果这些兴趣点没有了,可能我的企业慢慢就走下坡路了。”

    蒋锡培的创业之路和家人之间有着千丝万缕的关系。
  
    当年在高考落榜又复读一个月后,他不顾父母的反对,选择跟随二哥学习修理钟表;在第一次创业失败后,他抓住大哥给提供的信息,靠着亲戚朋友的信任和资金支持,做起了电缆生意。今天,他的远东控股集团已经成长为中国电缆行业的龙头企业,资产从最初创业的180万元发展到83亿元。
  
    初次创业血本无归
  
    没有谁的人生是一帆风顺的,蒋锡培也是如此。
  
    在高考落榜后,他开始跟随二哥学习修理钟表。在辛苦修表几年后,他攒下了比原先想象的要多得多的钱——25万元。冒险可能是企业家的共性,他开始不安分起来。原先想的盖一间房子、娶一个漂亮老婆,就此安享一生的念头被创业所替代。
  
    他开了一家为大钟表厂生产零配件的仪器仪表厂。但因为资本不足,技术、管理跟不上,产品质量无法保障,一年后就亏空了本金,还欠下30多万元的外债。在上世纪80年代,30多万元是一个天文数字。
  
    蒋锡培后来说,那是他人生中最困难的时期之一。他的创业本金是1块钱、2块钱积攒起来的,一下子亏光了还要再赔30多万元,家里所有的东西,除了房子没有卖掉以外,几乎都变卖光了。
  
    一般的人可能会就此消沉,或者一蹶不振。但是这位个子不高、留着板寸短发的男人没有趴下,他说:“我相信天无绝人之路。”这时,蒋锡培的大哥为他指点了迷津,大哥给他建议说:“如今电线电缆一天一个价,你为什么不去做这个生意呢?”一句话点醒梦中人。
  
    20世纪90年代,中国电力等国有垄断产业的经济增长方式处于粗放型向集约型转变的过渡时期,对电线电缆等需求较大,市场增长空间极大。蒋锡培很快又从亲戚朋友那筹集到十几万,开始了新的创业。
  
    一直到现在,蒋锡培都非常感激这些在他困难时期愿意帮助他的亲戚朋友。他说:“之前他们已经借给我好多钱,也帮助过我很多。在我亏了这么多后,他们还能信任我、关心我、支持我,使得我有爬起来的机会,我很感激。”
顺势而为迅速扩张
  
    上世纪90年代初,信息的获得有很大的时间差,供需关系不能及时获知,于是在价格方面也有很大的差距。安徽、浙江的电缆,价格要比江苏、上海一带便宜得多,一个礼拜价格可能相差20%,甚至30%、50%。蒋锡培就是利用这个时间差,把机电公司、五金公司库存、柜台的产品拿过来,再运到上海一带卖。发展到后来,他直接到浙江的电缆生产厂家拿货。
  
     就这样,他先于别人发现了这个市场,也慢慢占领了这个市场。一年多后,他把之前亏损的30多万元填平,还赚了100多万元,获得了创办范道电工塑料厂(远东控股集团前身)的原始资本。那时改革开放如火如荼。各种项目建设使得电力需求旺盛,而国内能生产的企业还比较少。范道电工塑料厂在这样的背景下获得了突飞猛进的发展。
  
    20年来,远东控股集团审时度势,经历了4次改制。1992年,将私营企业改制为乡办集体企业;1995年,远东又及时将企业改造为股份合作制;1997年,为了解决企业资金瓶颈,远东与中国华能集团等4家大型国有企业合资,组建了被称为双赢模式的混合所有制企业;2001年,远东将公司彻底改造成规范的民营股份制企业集团,在制度上保证了现代企业制度的建立与完善。
  
    远东控股集团可以说是幸运的,在历史的洪流中选对了方向,存活了下来,并且活得不错。走到今日,蒋锡培感慨深刻:“一定要审时度势,符合经济、企业发展的规律,才真正能够使得企业安全、健康、快速地发展。今后的发展方向不能错误,战略不能错误。”
  
    始终信仰共产主义
  
    蒋锡培一直有一个理想,就是成为中国共产党党员,他相信未来是可以实现共产主义的。他特别强调,这不是空话大话,他相信这个社会美好的东西是多的,相信绝大多数人内心是健康的、正面的。
  
    他被海外媒体称之为中国新一代的红色民营企业家。他并不排斥这个称号。他觉得共产党这样一个组织能把全中国非常多的优秀的人都集中起来,能够在几十年间,把国家发展壮大,是非常了不起的。尽管这个组织也有这样、那样的一些问题,但是相对而言,真的是非常了不得。所以,“共产党说的话,政府说的话,我们肯定要听,而且积极去做”。
  
    蒋锡培说,他觉得人没有信仰是很难过的一件事情,他的信仰是中国一天会比一天好,共产主义最终能实现。
  
    不必非让儿子接班
  
    选择企业接班人,是每个民营企业家都必须面对的问题。
  
    蒋锡培有两个儿子,他们都无意接手远东控股集团,但这一点并不影响父子之间的关系。他说,孩子未来接班不接班,一点儿不重要,他们可以做他们喜欢的事情。谈起他的两个儿子,蒋满脸都是幸福。“我觉得他们非常优秀。老大说现在想自己做事业,如果父亲需要,可以帮忙;老二说,你太辛苦了,当我自己把事业干好的时候,我争取把你的公司收购掉。”
  
    关于企业传承,蒋锡培也是自信满满。他说,远东控股集团3个主业都有各自非常优秀和专业的团队,投资也由专业的团队来管理。从一开始,远东就不是建设职业经理人队伍,而是建立事业经理人队伍。也就是所有到这个企业工作的人,一定把它当做自己的事业,每个人都能有成就感,都能跟他的切身利益挂起钩来。
  
    蒋锡培说,幸福是一种感觉。它要事业有成,身体健康,家庭和谐。如今,他最大的兴趣就是工作。“譬如我们今天有一个重要的项目,我们今天解决了一件非常多的人想解决而没有解决的事情,那种开心劲儿、那种成就感,就是我的兴趣点所在。如果这些兴趣点没有了,可能我的企业慢慢就走下坡路了。”
  
    蒋锡培说,他是该工作的时候工作,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,生活很有规律。企业一直是有序地发展,同时生活也要兼顾好,不论是父母,还是兄弟姐妹,大家都是互相支持、互相帮助,生活得很好,他的一家很幸福。(来源:新华网)

  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017