注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:从高考落榜到人生的“第一桶金”  

2010-07-28 12:00:46|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实很想上大学   高考落榜后曾复读

 

腾讯财经:各位网友大家好!这里是腾讯财经《商业人生》。今天我们请到了中国企业家协会副会长、远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培先生。蒋锡培先生曾经当过修表匠,他以25万元创业,如今20年过去了,他的远东控股集团已经达到了83亿元的资产。今天我们就和蒋总一起分享一下他的商业人生。每年的7月,高考都是一个热点话题,你当年高考是落榜了,之后你是怎么选择了修表这个道路?

 

蒋锡培:其实我是想读大学的。我的梦想就是想成为一个大学老师、教授,也算是光宗耀祖,很好的一个行当了。特别是我们宜兴就是崇尚读书、崇尚教育,是教授之乡。父母亲说要想离开农村,要想有所成就、出人头地的话,你唯一的道路一定要考大学。

 

蒋锡培:所以,我从小就怀着这个梦想,而且成绩是非常好,我小学到高中最差的时候也是学习委员。但是,在当时的环境中,当年应届生考上大学的大概只有2%。很多学生,后来再复读的有考上的。我也复读了一个月,就没有坚持下去。坚持下去的学生,很多都走上了大学之路。

 

我就去修钟表。因为修钟表是一个很好的手艺,像农村以前的理发、木匠、建筑等等,都不错。再加上我哥哥有这门手艺,他有意无意地说到,他的生意怎么怎么好,一天能挣几十块钱。那个时候几十块钱一天是什么概念,80年代初的时候,一个月就有好几千,收入很高。因此,我就喜欢上了。

 

但是,我父母亲是坚决反对,这么多的兄弟姐妹里面没有一个人能读大学,我算是最有希望的一个。但是那个时候我就立下决心,不读了。条条道路通罗马,我修钟表不也是很好吗?那个时候买一个手表都要开后门,50块的手表已经算高档表,我能帮他们修好,很不容易。所以想了这条路就没有回头。父母亲看我怎么做工作也做不下来,也没有办法。

 

我记忆中非常深刻的,当我要到杭州去跟我哥哥修钟表的那一天,我父母亲还不开心,没有理我。不像平时,我要去上学了,什么东西都帮我打理好,非常的周到。那一天我就知道父母亲真的很生气,他们想这个小孩不听话,让他们失望了。后来,我也没有再回头,真的决心已定,也没有顾及太多,就南上杭州,跟我哥哥修钟表了。

 

坚定学习修表的决心

 

腾讯财经:你的父母亲,大概是你走到什么样一个阶段,才对你不再生气了,觉得你选择不读大学也是正确的?

 

蒋锡培:父母亲到现在还多少有遗憾,他们总认为我是能够考上大学的,而且能够考上名牌大学。他们非常有信心。

 

我跟哥哥学了56天修钟表,就可以摆摊了。有天哥哥跟我说,你自己可以去摆摊了,没有问题。如果有问题的话,我可以帮助你。后来我也就半推半就。那个时候就想,既然哥哥同意了,我自己摆摊挣钱也很好。人家要学半年的手艺,我不到两个月就学会了。开始自己修钟表的时候,生意很好。三五年的时间里,我带了五个徒弟,因为生意来不及做。每天一个上午接,后来就到每天晚上要加班几个小时。而且人家来给我修理的手表、闹钟,没有两个月是拿不到的。

 

那个时候,很多人都是要等着手表用的,一天没有手表都难过,都习惯性地要看时间,但是他们宁可等我,让我来帮他们修。他们觉得我修表的手艺好,放心。第二,收费也合理,第三,确实跟他们混得也熟。在这个地方,大家看我还是蛮可爱的,蛮让他们开心的,那短时间确实收获也不小。我父母亲也慢慢地重新了解我,原谅我了。

 

腾讯财经:你学习修理钟表这几年,对你以后的创业有不少可吸取的经验和可学习的东西,对吧?

 

蒋锡培:非常之多。一方面,我觉得做生意很有讲究,你要非常认真,非常地理解人家。另外,你还要非常诚恳,非常客气。方方面面,多多少少在那个时候都学到一点。还有,修钟表跟其他的不同,一坐就是一天,10个小时、15个小时,要有足够的耐心,零部件太小了。一个手表里面几百个零部件,要把它坏掉的东西,特别是它的轴心修理好的话,确实要专业,还要有足够的耐心。所以,这对我影响是蛮大的。

 

腾讯财经:你修钟表赚了大概25万,是不是你创业的第一桶金?

 

蒋锡培:如果把修钟表看作是创业的话,是创业的第一桶金。


 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017