注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

蒋锡培:不坚持绿色发展战略就是死路一条  

2009-09-23 09:54:09|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新浪财经

 

蒋锡培:不坚持绿色发展战略就是死路一条 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

2009年9月19日,由《财富》中文版主办的“2009财富CEO峰会”在北京举办,新浪财经独家网络直播本次会议。以下为远东控股集团董事局主席蒋锡培在“从绿色公司到绿色经济”分论坛演讲实录。

蒋锡培:今天真的特别高兴,论坛主题其实和我们的生产企业密切相关,我的理解,持续发展的关键是绿色,所以要特别讲绿色,不管是绿色企业,还要绿色经济。

 

小的时候,我感觉我们家乡的河非常清,哪怕是长江里面,我们祖先原来都喜欢畅游长江,现在没有人畅游长江了。我们只有一个地球,如果现在还不重视绿色发展的话,我们今后可能真的是无地自容,我们可能就是历史的罪人。远东控股做到今天,一直坚持绿色发展,这是我们基本的要求,是尽企业自身的公民义务,所以去年我们被评为绿色标杆企业。我想我们在绿色方面的重视和投入,不光是成本,还有回报。因为大家感觉你尽社会责任,你就会得到人家的尊重。无论是公司内部的制度、观念,还是具体的行动,统统必须符合这样基本原则,这样公司内部的状态就完全不一样,大家都能认识到我们肩负的绿色责任。

 

主持人佟梅:远东控股集团作为世界上最大的电缆公司之一,蒋锡培先生是如何看待公司未来的绿色战略的呢?

 

蒋锡培:我想,如果我们不坚持绿色发展战略的话,可能就是死路一条,所以我们不想走死路,我想走活路。因此,我们早早就把绿色战略放在头等重要的位置。尽管我们从事的电缆、医药、地产等产业对于环保的要求不同,但是我们要以最严格的标准要求自己,我们必须要有这样一个理念。

 

关键还要有具体的举措,比如说我们现在排放的水,你不达标的话,一定不能排放到外面去,还需要循环利用。

 

我们提出来,每一张纸,必须正反两面用,不能说用了一面就扔掉了。比如说去卫生间我们提倡只用一张纸,当然要用五张的你不能只用四张。这个理念一直坚持到现在,事实上我们也得到了很多的益处。我们的产品卖出去,人家同样就欢迎,远东的不光是品质好,关键它对周边的环境爱护得也好。

 

另外,我们产品本身的性价比又好,这样一来,企业反而健康成长。远东无论是周边的规划建设,还是我们设计的具体产品,或者是和我们合作伙伴之间的要求等等都要符合绿色理念。当然,合作伙伴也不是听你的,但至少有一点,我们能够建立长期的合作关系,你也要遵循一个社会功德,能够持续发展,一个企业能够逐步赢得大家的共识,我们这个社会的环境就更绿色。

 

现在无论是中国还是美国,现在大家都重视得不得了,这是很重要的。我们经济发达地区,现在受环境影响是最大的。目前的制约因素有两个,一个是土地不够了,第二个是排放指标没有了,你要发展经济,你必须要把排放解决才有可能。所以,现在感觉到绿色经济确实不得不提到最高的重视程度。

 

主持人佟梅:我这边想问问我们远东控股集团有限公司的蒋总,您是怎么看待这个问题的?您目前的挑战是什么?

 

蒋锡培:挑战其实是两个方面,一个是来自于外部,因为现在各个国家的经济状态、法制环境、人们的思想观念还不一样,不一样的时候肯定有对某个经济产业、经济实体一定会有影响。当然,怎么样应对是我们企业后面要考虑的事情,事实上政府应该倡导这样一个比较公平的竞争环境,特别是要保护知识产权等等,这个是很重要的。

 

比如说我们做的碳纤维导线,可以传输2倍的电流,节省1/3的土地,使用寿命80年,性价比是非常好的,用碳纤维导线替代了差不多100年历史的电线,这个产品非常好。现在的问题是什么?是有很多假冒的,怎么办?这个肯定政府要有相应的法律,还有我们的自律性,对于我们是有一定的压力。因为考量和参照的是全球技术的前沿,这些技术所谓的前沿,其中就是代表绿色经济、绿色方向的,这是实实在在的。

 

第二个挑战就是来自于自己,我们有没有这样的能力始终引领这样的行业,如果做不到,可能就会被淘汰。因为现在不光是企业规模大了,好像就有效益,因为竞争确实很大,你只要一不小心,可能就跟不上绿色经济的要求,就会败下阵来。

 

所以,我们虽然做到了行业的全球前九位了,国内保持了11年的领先,但是我们深感自己压力深重,而且感到某种程度“是不是明天就不行了”,如果不是这样的危机感,也许我们就做不到今天。

 

好在这一次的危机我们还可以挺得过来,我们还有很好的效益和很好的发展,一定程度上就是得益于我们坚持绿色方向。

 

主持人佟梅:最后一个问题是比较轻松的话题,很多的公司都说,一个公司说他是绿色公司是因为他们想这样宣传自己,实际上他们做的怎样谁也不知道。我们在行业里,我们都是行业的领导者,你们怎么样保证你说的绿色经济战略不是一个宣传,而是能够实实在在的做出来。前一段有一个经济学家跟我分享,说外国的公司都是战略,但是执行力不够,但是中国的公司是非常强的执行力,但是战略不够。那么,我们怎么样使公司既有战略,又有很强的执行力?

 

蒋锡培:虽然有一些人为了宣传,去说我是多么的绿色,我想这个肯定会有,但是大部分人肯定还是名副其实的。我们远东获得了绿色标杆企业称呼,连续20年一直是这样做下来的,我都没有宣传过。按道理要好好宣传一下,要在中央电视台连续做广告,但是从来没有过。我觉得认认真真去做,持之以恒去做,这是我们做企业应尽的义务和责任。做好了它的价值一定体现在各个方面,不一定我应该在商标上贴个我是绿色标杆企业,我在门头上挂个绿色标杆的牌子,所以经你这样的提醒,我可能回去还要这方面把它补上。真正该宣传的还要宣传,不该宣传的一定不宣传。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017