注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

民营企业将在经济复苏中发挥关键作用  

2009-09-12 08:43:51|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 21世纪经济报道

21世纪经济报道9月12日讯 蒋锡培是中国民营企业家的代表人物之一,在他的领导下,远东控股集团年销售收入已超百亿元,其中电缆业务产销连续9年居全行业第一。

远东控股最引人关注的一点便是,在近20年的发展过程中,其产权结构发生了多次改制:由最初的民营企业,改制成乡办集体企业,再改制成为国有参股的企业,最后彻底改制成民营股份制企业,称得上是中国经济改革的缩影。

蒋锡培指出,民营经济总量占中国GDP比重近3/4,创造了80%以上的就业岗位,民营经济已成为中国经济发展的主要动力,没有这个群体的快速复苏,整体经济的复苏是无法想象的,也是不现实的。因此,他呼吁政府能够给予民营企业更多的政策支持,为民营企业发展创造更好的环境。

经济复苏:民企发挥关键作用

《21世纪》:你对经济复苏的预测如何?

蒋锡培:我认为全球经济前景还不明朗,全球经济失衡的状况还没有得到根本改善,复苏的道路还很漫长。就中国而言,虽然上半年保持了7.1%的增长速度,经济企稳向好势头明显,但中国经济内外失衡还很严重,绝大部分产业产能严重过剩,只有对经济结构进行深入的调整,才有可能实现真正的复苏及持续发展。

《21世纪》:许多民营企业家抱怨,本次的4万亿经济刺激计划和他们关系不大,远东在这次4万亿计划中拿到的份额大吗?在接下来的一轮经济复苏中,民营企业将发挥什么样的作用?

蒋锡培:接下来的经济复苏中,我相信民营经济将会发挥主体和关键作用。因为民营经济总量占国家GDP比重近3/4,创造了80%以上的就业岗位,民营经济已成为中国经济发展的主要动力,没有这个群体的快速复苏,整个经济的复苏是无法想象的,也是不现实的。所以,我希望政府能够给予民营企业更多的政策支持,为民营企业发展创造更好的环境。

民营企业经营环境差距

《21世纪》:改革进入第30个年头,中国民营企业的经营环境和世界级企业的差别在哪?我们还需要哪方面的改进?

蒋锡培:改革开放30年来,我国民营企业的经营环境有了很大的改善,民企的地位有了很大的提高。但是与国有企业和一些世界级企业相比,民营企业的经营环境还有较大的差距。首先,在市场准入方面,民营企业还面临较多的限制,不少领域还是国有大型企业在垄断经营,民营企业很难进入;其次,融资难一直是民营企业尤其是中小民营企业面临的重大难题,近期创业板的推出应该说为民营企业打通了一条融资的通道,但还远远不能满足广大民营企业的融资需求;第三,民营企业税负还比较重,在公平国民待遇方面并没有享受到与国有企业和外资企业一视同仁的政策,削弱了民营企业的竞争力。所以,我们还需要进一步完善政策法律环境、优化融资环境,为民营企业创造更加有利的发展环境。

《21世纪》:如果说这次金融危机让中国的民营企业家成熟了,您认为体现在哪些方面?

蒋锡培:逆境使人成熟,这是肯定的。我想这体现在以下几个方面:第一,企业家的风险意识会大大增强,对危机的敏感性会大大提高。所谓“吃一堑,长一智”,遭遇了此次危机后,企业的经营会更加稳健,抗风险能力也会得到很大的提高;第二,企业家的综合素质和管理水平会有一个较大的提升,危机下大部分企业会着眼于内部挖潜、苦练内功、优化流程、改善模式、降低成本、加强培训,因此危机下企业家会更快的成长;第三、责任意识会得到增强,危机下企业家更能深刻地感受到自身所承担的巨大责任,能够激励企业家未来更好地经营企业,为社会、员工、客户、股东等承担起更大的责任;第四,合作精神会有所提高,危机下企业家能认识到自己与合作伙伴共生共荣的关系,与合作伙伴维持良好的合作关系对于企业应对危机至关重要。 (本文来源:21世纪经济报道 作者:曾航)

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017