注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

做好企业才有帮助人的更大力量  

2009-05-13 15:58:50|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好企业才有帮助人的更大力量 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培 

参加这次5·12企业社会责任论坛是我第一次进入震区。此前我们有一百多位同事参与了这边的抗灾救灾工作,他们的讲述以及各种媒体资讯都不如亲自站在这片土地上的感受来得深切,脚下的这片土地在一瞬间夺去数万人的生命,给无数家庭留下了难以磨灭的痛苦记忆。站在这块土地上,衷心希望废墟中新建起的房屋能够给饱经伤痛的灾区人民提供更多的安全感。

远东做企业很多年了,我们对慈善的理解不是太深,只是父母经常教育我们一定要多做好事,多积德,我从开始到现在一直把这句话记得很牢,只要有一点能力时就一定会帮助别人,比如我创办的远东控股集团,现在安置了2000多名残疾员工,目前还有1520个在职,这件事情我坚持做了19年,而且我会一直做下去。中国有8300万残疾人,我相信他们都是非常需要帮助的,死去的人没有办法了,活着的人希望他们活得更好。我觉得能帮到别人让我感到很开心,我想做好企业才有帮助人的更大力量。 

做好企业才有帮助人的更大力量 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培  

网易财经专访 

网易财经:今天我们请到的嘉宾是远东控股集团的董事局主席、首席执行官蒋锡培蒋总,您好,和大家打个招呼。

蒋锡培:你好,各位网友大家好。

网易财经:是这样的,舆论都认为5.12地震开启了中国企业社会责任的元年,您怎么看待这件事情?

蒋锡培:也可以这样讲。但我觉得之前大家也很关注社会责任,而且也在履行,只是经过5.12这场特大灾难之后大家更关注、重视了,把社会慈善事业提高到了一个全新的高度。

网易财经:这是一次契机。中国企业在履行社会责任时很多时候是通过慈善活动完成的,在您看来,我们企业在做慈善活动时有哪些不足之处吗?

蒋锡培:企业慈善工作已经持续了很多年,我们远东从1990年开始一直在从事慈善活动,无论是地方政府还是社会组织的慈善活动我们都积极参与。另外我们还设计成立了一个慈善基金会,专门培训残疾人,帮助他们找到工作,一年有三五千残疾人进入这个培训。同时我们从开始创办到现在,先后安置了2000多个残疾员工,至今还有1500多残疾人在远东公司工作,全国有8300多万的残疾人,这个群体是最需要帮助的,所以我们会好好把这项工作做下去。

同时我们感觉现在的慈善氛围、捐助氛围越来越好、越来越便利,大家也越来越踊跃了,我觉得只要你有一份心,无论捐献的数额多少,都是可敬的。

网易财经:蒋总,您觉得除了慈善之外,我国企业在履行社会责任方面还有哪些是需要做的?

蒋锡培:现在企业确实有很多社会责任要履行,办企业的最终目的是希望这个企业好好做下去,能够为社会创造更多财富。另外还要去创造就业岗位、纳税、关爱社会弱势群体等,我们中华民族本身是一个非常有爱心和善意的民族,确确实实,作为其中一分子,企业也应该继承发扬这样的传统,把慈善事业做得更好,使得这个国家更和谐、更昌盛。

网易财经:蒋总,请您简要给我们介绍一下这么多年来远东控股集团在社会责任方面做的一些事情,以及未来的规划。

蒋锡培:远东现在每年会拿出一部分资金来做一些慈善事业,不但安置残疾人员工、更多关爱他们,另外还创办了慈善培训学院,培训残疾人朋友,帮助他们找到工作,另外还资助了一些慈善组织,关爱其他需要帮助的人群。另外我们在汶川地震发生后也投入人员进行灾民的心理咨询工作,再加上我们也在激励所有员工的慈善之心,鼓励他们更多投入到社会慈善事业中来。

网易财经:更多发挥员工的重要性。

蒋锡培:对。因为一个人的力量毕竟有限,但如果全社会都有互相帮助、互相关心的心态,并且长期做下去,我相信我们这个国家会更加好。

网易财经:未来有没有什么具体的规划?

蒋锡培:我们会把安排残疾人这项工作做得更好,另外这也是体现社会责任的一种方式,而且我们已经做了十几年,我想,这件事情无论在现在还是将来,我们都一定会把它好好做下去。另外,我们要确确实实把残疾人培训就业这件事情好好做下去,毕竟一个企业能够帮助的人是有限的,如果我们能把有劳动能力、希望找到工作的人培训好、帮助他们找到工作,可能这是更加重要的。另外,现在我们也积极参与很多慈善组织,希望通过他们这个平台把慈善事业更好地进行好。

网易财经:金融风暴愈演愈烈,国内很多企业受到了不同程度的影响,我们想问,企业如何结合自身的实际情况应对金融风暴,并在这之间找到一个平衡点来更好地履行社会责任?

蒋锡培:现在的趋势是很多企业在金融危机面前发生了困难,有些还倒下了,但很多企业也能化危机为动力,把握好时机、战略和工作方向,认认真真抓好重点,更好地拓展市场、培养人才,对于远东来讲,尽管去年4季度以来我们遭受了一定的影响,但我觉得我们今年已经开始恢复到了原来正常的水准,而且今年增长是一定的,效益增幅还是比较大的。我相信依据我们以前积蓄的竞争优势,能够好好把握这次危机当中的机遇,渡过难关,再创佳绩。

网易财经:非常感谢蒋总接受我们的专访。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017