注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

新时期民营企业发展的五个要素  

2009-04-21 15:33:24|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时期民营企业发展的五个要素

——在第五届中国民营企业投资与发展论坛上的演讲

新时期民营企业发展的五个要素 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 

尊敬的各位朋友,各位企业家,大家下午好!非常高兴前来参加今天的论坛,不管是上午还是下午,这样的论坛给我们带来非常多的信息、知识,获益匪浅。

出席今天的论坛非常高兴,北大是我读书求学时梦寐以求的地方,以前没有机会上北大,今天走进北大,源于远东的崛起和发展,90年开始,只有28人,三亩土地,一百万元资金,能够发展成为今天电缆行业的领军企业,离不开客户的厚爱、政府政策扶持、社会各界的关心支持,有这样的成绩我们倍感自豪,也非常感恩。

今天我要讲跟力帆尹总差不多,就是讲中国民营企业的生存和发展之道,我觉得中国民营企业要在这样的环境中生存,首先要珍惜,也就是我们民营企业能够有今天,三十年改革开放带来这样的成果,我们应该倍加珍惜。我们以前过的是穷苦生活,要什么没有什么,现在你要什么就有可能有什么,以前没有的,很多已经拥有了。另外我们应该遵守法律规章,能够承担社会责任。这是民营企业能够讲政治的重要一面。如果我们一不小心违背了,就不会像以前那样可能得到很好的宽容,因为开放的初期,也许可能原谅你这样那样的过失,但是现在市场越来越成熟,法治越来越健全,如果我们还是用侥幸的心理去寻求机会,可能要付出沉重的代价。

第一,我觉得民营企业发展要讲责任。企业发展到一定的程度,我们必须认真履行社会责任,这个责任一定不是你做几件好事,而是你应该发自内心的回报社会。比如远东开始的时候就只想能够自己做的好一些,过得下去,能够照应跟着远东共同成长进步的相关人员。现在也许我们的范围更大了,我们要尽自己的努力为社会多做贡献。我们深知,我们中国有着8290万残疾人,他们无时无刻不牵动着亿万人的心,我们有条件了,要自觉把这个事业做好,我们虽然很难安置如此多的残疾人就业,但是我们的行动定能影响和促进更多企业朝着这方面去努力,远东残疾员工因工作而生的自信,也让我们倍感欣慰。去年的汶川大地震,我们非常多的民营企业第一时间去帮助受灾的四川人民,大灾大难面前,勇于承担社会责任已经成为民营企业的自觉行动。

第二,我觉得民营企业发展要讲战略。实事求是讲,民营企业创业初期很难说有什么选择性,只要有个机会我们就会全身心的扑上去,无论它对与错,很难再回头。但是我们今天就要好好考虑和比较我们应该进入什么产业,要做什么不做什么,跟哪些人合作,如何规划我们的产品战略和资本战略,如何实施我们的人才战略以及创新战略,这已经摆在我们民营企业家的面前。因为我们不能犯错,特别是战略性错误,一旦错误就会付出非常高昂的成本,甚至有生难以回头。特别是在这样一个关键时刻,我们可能更要把握住,有条件有能力的时候来参与一些其他投资,可能隔行如隔山,真的要跨出一步时就会感觉到很多行业也是竞争如此激烈。虽然远东已经进入三个产业,我们电信电缆,我们做到第九年的时候就成为行业的领军企业,已经保持了19年,这个行业的选择使得我们有机会能够成为行业龙头,而且往后成长空间非常巨大,我们占了行业2%左右就是第一位了,要成为世界龙头企业我们应该有条件,应该有机会,而且这样的时间也不会太长。后来我们进入三普药业,当时这个公司岌岌可危,已经两年亏损,没有办法,要想把这个企业起死回生,只有成为它的大股东,否则报表都看不到一张。在这样的情况下,也是两级政府推动,我们成为大股东。我们进来后才知道原来上市公司也是如此烂,但是我们必须对得起相信我们的股东和相关利益者,我们必须要把企业搞好。因此我们这些年埋头抓发展,使得三普药业今天走上健康的轨道,我相信今后它同样让大家感到自豪。一不小心受政府的引导,帮助建设新农村,从此进入了房地产,虽然只有两年时间,但是我们开发的都市港湾倍受青睐,每年十多万平米的房子很快很好的销售,我相信我们这样的定位,在某种程度说算是练兵,但是很有市场需求,很有基础。因此我们也希望我们这个产业能够做好。远东的三个主业既然确定了,就再也不能有其它主业了,我们只有这些人员和条件,因为这三个主业空间都很巨大,任何一个做好都可能使你成为非常有规模的企业。还有很多朋友经常来找我们谈项目,我们怎么办?我们就根据自己的条件,拿起资源来做投资。因此,远东股权+投资的战略得以应运而生,而且得到很好的发展。

第三,我觉得民营企业发展要讲方法。讲责任,讲战略,不讲方法也会一时无成。所谓方法大到制度政策,小到商业模式,还有管理手段。我们远东的管理制度某种程度上能够成为北大、清华、南大的案例,我们感到很自豪,因为当远东制订第一个营销管理制度的时候,我们就把所有的营销经理的风险跟他经营的成果完全挂钩,我们深知不为整个经营责任负责的制度很难在复杂多变的市场环境中生存下来,因此我们力求完善一个风险、责任、利益相统一的政策制度体系,而且使每个人成为企业的主人。说起来容易,但是做起来比较难,不过我们做到了今天,我们在企业成长发展的同时让所有的员工分享了发展的成果,在我们主业还没有上市的今天,我们15%员工拥有百万、千万资产,这在我们行业中是绝无仅有的。我觉得我们这样的制度发挥了重要作用。当然还有我们的审计制度,我记得90年一个民营企业刚刚成立的第一年,就有审计监察部,配备了五个人,这在当时的民营企业中是很少见的,甚至很多民营企业都没有这方面的制度设计,国有企业还没有建立这样规范的管理体系时,而我们做到了。由于我们的管理特色必须要配备这样的监控体系,使得远东在这样的环境当中能够健康发展。因此远东除了政治思想工作、党建工作、企业文化都是全国的先进以外,我们还是全国依法管理的先进单位。另外我觉得商业模式决定着一个企业的命运,现在我们把很多企业很好的模式加以学习和应用,在我们三普药业也实施了在这个行业中没有的一个体系,激发了相关管理人员、技术人员,特别是营销人员的创业激情。当然在我们电缆这一块主业同样如此,虽然我很难把我们的管理政策模式在很短的时间里告诉大家,我想说明一点,远东的制度体系已经做到公开、透明、规范了。作为一个企业还必须要有一套严格的质量保证体系,大家深知,你要是偷税漏税,税务部门可以查到你关门。质量部门同样可以叫你倒闭,因此严格的质量对于一个企业来说何等重要,这点我们深有体会。远东能够成为这个行业当中的第一品牌,让无数的用户非常喜欢它,长期支持它,跟我们的质量管理分不开。所以,企业要讲方法非常重要。

第四,我觉得民营企业发展要重影响。我相信民营企业现在对公众的影响今非昔比,原来被误解为就两个钱,其他什么都没有的草根企业家现在成为受人尊重的群体,没有民营企业很难有今天中国的富强,我相信现在民营企业的生存环境,尽管或多或少还有遗憾和缺陷,但是也从来没有像今天这样能够让我们民营企业甩开膀子,按照自己的意愿来发展。另外民营企业确实需要我们的政府、媒体的关心支持,在这一方面我们江苏也好,就是全国范围也好,政府和社会各界愿意跟民营企业交朋友,谈战略,这样的环境确实造就了我们一批企业家。不过民营企业真正要赢得全社会的尊重,一定得靠自己,看我们的企业能不能作起来,因为现在这个社会是崇尚成功、崇尚发展的社会,你做不起来你哪有影响可言。第二你是不是有更大的追求和抱负,就是你现在虽然做好了,但你这个企业没有太大的成长空间,却因此走下坡路,那也很难保持影响。特别是作为一个企业的决策者、创始人而言,你自身的学习能力如何也决定着这个企业的前途。昨天在远东在北大有个135人的高级研究生课程班结业,看到有这么多善于学习、敢于学习、敢创大业的同仁们,我看到这样的场景非常兴奋和激动。很多企业也同样如此,在孜孜不断的追求,这对提升民营企业的影响力也是很好的加分因素。另外我们也绝不要为了一点蝇头小利或者短期利益葬送企业的命运,这样你会愧对把青春年华都献给公司的同仁们,将无颜面对他们。因此保证和处理好这些关系是确保企业能够生存发展的重要基础,也是我们的根本追求。

第五,我觉得民营企业发展要重维权。某种程度民营企业也是一个弱势群体,在很多时候你无力也无能力跟很多因素正面冲突,否则你会输的很惨。但是我相信,无论是政府、国企还是媒体,很少有人不希望国家能够富强,也很少有人不希望民营企业发展壮大,他们深知其中的道理,用不同的方法帮助我们、促进我们。也许在这样的环境中我们更能生存、更能发展。今天虽然我们立足于国内,但是我们同样希望在国际舞台上有一席之地。在这样的环境中,民营企业利益损失,我们也要有合理的途径去维权。因为这个权益不光是企业家的,也不仅是企业的,还与跟你相关合作伙伴的息息相关,你倒下了可能问题就非常多。因此尽可能不要发生这样的纠纷,尽可能与人为善,要沟通要协调,一定得依法办法。作为一个民营企业而言,生存是非常艰难的一件事情,发展更加艰难,特别是在目前这种环境条件下,因为银行需要我们按期还本付息,而且民营企业尽管100%的全是有限责任公司,但是95%以上已经承担着无限责任,做不好就会前功尽弃,身败名裂,背井离乡。确实民营企业是个跳楼经济,弄不好,意志不坚强,看不到希望,只有一跳了之。所以民营企业渴望有良好的法律环境、舆论环境,渴望自己不断的壮大发展,能够成就事业,能够回报家庭、回报社会、回报国家。

我相信,只要我们民营企业能够把握好方向,坚持抓住重点,统筹兼顾,能够突出自己的强项,能够协调好方方面面的关系,包括股东、政府、员工、社会等等,我们就一定能够继往开来,再创辉煌。谢谢大家!

新时期民营企业发展的五个要素 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017