注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

传统文化是企业现代化的源头活水  

2009-04-10 23:04:01|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 传统文化是企业现代化的源头活水

文/蒋锡培

五千年的中国传统文化博大精深、源远流长,是我们中华民族的根。传统文化在现代企业发展中的重要作用,早已成为人们的共识。但《错悟:现代企业经营“错案”的国学解剖》这本书仍然使我眼前一亮,精神为之振奋。该书由“君风传媒”策划,企业管理出版社出版,从中国传统文化的角度对中国企业三十年的错案进行解剖和分析。独特的视角,丰富的国学内容,精辟的案例分析和点评,读之,令人深思。作为一个企业家,内心的感受与书中的文字每每发生共鸣,是启迪,更是警示。从中国传统文化的角度对现代企业,尤其是改革开放30年的中国企业经营“错案”进行国学解剖,这本身就是一项重要的文化工程,是中国企业总结过去,迎接挑战,开拓创新,走出未来更大辉煌的不可忽视的一种有价值的参照。从这个意义上说,本书的探索开了一个很好的先例。

企业就像一艘船,在商海的风浪中远航很不容易,而要成功地避开暗礁,把握正确的航线,引领大家驶向目标,关键取决于船长的掌舵。一个船长的胸怀和气度、眼光、人生修为,决定着全船人的命运。

中国企业发展壮大的30年,出现了许多独领行业风骚的成功企业家,也曾出现过许多名闻一时的失败的英雄。他们犯错的“案例"是一笔财富。这种错误,也许只有在传统文化的智慧之光照耀下,才能使我们心明眼亮,认识其犯错的根本,领悟企业经营制胜的天理大道。

书中专门设置了“远东行道”这一颇具特色的案例版块,具体介绍了远东人的奋斗传奇故事和企业经营理念。远东控股集团从1990年创办至今,已成为了中国500强企业,中国线缆行业的品牌先锋和冠军企业。远东之所以取得目前的成就,得益于“和”与“灵”的企业文化的哲学和艺术。“和”指保持和谐、和睦、合作、均衡关系以维持安全稳定状态的一种处世哲学。“灵”指灵活、灵敏、善变。我们把它引申为顺应时势、灵活应变、不拘一格的一种经营艺术。

“和”与“灵”都得益于从传统文化的丰厚土壤中汲取的营养。中国古代的思想家、教育家孔子在《论语中》说:“礼之用,和为贵。”就是说,礼仪制度的实施,应以和为上。孟子说:“天时不如地利,地利不如人和。”这些古典思想都是讲做任何事业,人本第一,和谐为最的道理。《孙子兵法》中说:“兵无常势,水无常形。”就是说,我们要随着环境的变化而不断改进工作方式和方法。中国的传统文化是我们企业经营中思想智慧的源泉。

我们相信,未来不管会遇到什么样的挑战,生活方式无论变化多快,影响我们生活价值的往往还是几千年传承下来的朴素信念,比如,诚信、利他。这些信念可能在我们事业的起点会面对很多暂时的困难和阻力,但是只要我们信守,只要信念不被艰难和阻力碾平,它将成为我们事业腾飞的利器。

《错悟:现代企业经营“错案”的国学解剖》,徐浩然、张俊杰著,企业管理出版社2009年4月第1版

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017