注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

企业过冬的三点对策  

2008-10-06 20:34:04|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业过冬的三点对策

——蒋锡培参加达沃斯论坛期间接受腾讯财经访谈 

    2008年9月26日至28日,第二届“夏季达沃斯论坛”暨世界经济论坛第二届新领军者年会在天津滨海新区举行,本次论坛主题为“下一轮增长浪潮”,在全球经济低迷、次贷风波愈演愈烈之际吸引了全球90个国家和地区的1500多名代表共话全球经济热点问题,探讨解决问题的方案,腾讯财经作为论坛的唯一官方网络合作伙伴全程直播本次论坛。下文为远东控股集团董事长蒋锡培接受腾讯财经专访。

 

远东控股集团董事长蒋锡培接受腾讯财经专访 

主持人:各位腾讯网友大家上午好!欢迎大家来到天津夏季达沃斯论坛访谈的现场,这里是腾讯访谈的演播室,我们现在请到的嘉宾是远东控股集团董事长蒋锡培先生,我们首先请蒋总跟各位打一个招呼。

蒋锡培:各位网友大家好。

主持人:我们知道蒋总所领导的远东控股集团是国内电缆设备生产方面的大企业,近年来,蒋总也涉足了股权投资领域,并且他率领的远东控股在海外进行了收购以及与外国企业合作的尝试。这次次贷危机的发生对整个全球经济有比较大的影响。首先请蒋总谈一下怎么样看待这次次贷危机对全球经济、中国经济乃至远东控股发展的影响。

蒋锡培:我觉得现在美国的次贷危机绝对不是美国一个国家的事情,它已经影响欧洲、影响中国乃至全球。我们确实要高度地重视和积极地来面对。中国政府在去年推行的一系列措施,包括到现在采取的金融措施和其它的税收法规等等的政策,我觉得确实也是产生了一定的影响。但这种事情的发生绝对不是一天两天就形成的,它也是厚积薄发,这是多年的积累到了今天集中性地爆发了。

我们中国的企业如何来面对?我们这段时间真的是很关注。中国在某种程度上是以往保持了非常高速的发展,它跟我们收入、消费的提升,跟很多企业国际化、产品出口都是有直接关系的。而我们现在有限的环境还不利于支持中国经济持续、高速地发展。我们需要不断地面对大的环境来进行调整。首先我觉得,国内的投资还是要持续地、有序地来安排的;我们还要来鼓励企业调整产业结构,另外是走向国际市场,真正能够从这几个来把握策略,渡过难关、走出国门。

另外,我们企业还是要练好内功,千万不能坐、等、靠,否则就是死路一条。目前对企业的影响是或多或少、也是显而易见的,对远东这样的电缆生产企业、投资企业,再加上我们的资产等等,它是存在着不同的影响的。我们是跟基础投资、固定资产投资是有关系的。肯定是放慢了,但我们怎么样从放慢的增长中寻求自己的机会呢,保证持续的增长。这是我们近期花时间最多思考的问题和需要采取行动的事。

主持人:这种情况下你们想出来的对策是什么样的?

蒋锡培:首先,国内市场和国际市场两手抓两手都要硬,国内的重大投资还是非常多的,特别是中部地区、西部地区等等,这块的投资增长还是比较快的。东部沿海地区的增长还是保持基本的总量,这个我们不能放弃。

第二,国外的客户对中国的产品还是有很好的需求的,我们已经有了比较好的基础。我们国际市场上应该把它拉长,国内市场和国际市场要两手都要硬抓。我们的产品经营也是两手抓、两手都要硬。远东一直是做产品经营的,资本市场也少有资助。但是,我们的主业的这块的资金还没有走向资本市场,我们通过收购的三普药业,能够把这块的业务重组进入市场。

第三,硬实力之后的软实力也是两手抓、两手都要硬。我们现在总体的制造手段和装备等等都是不差的了,可以说在全球是一流的,而且保持了平均35-40%的增长速度,尽管今年的速度慢一点,但我相信我们随着软实力的提升,品牌影响力的增强可以赢得更多的市场。

主持人:关于远东主业上市这块您有什么可以跟我们披露的想法呢?

蒋锡培:其实远东电缆已经是连续10年全国产销第一了。我们也具备IPO的条件,无论是境内还是境外。不论是国内A股还是港股,我相信是满足其要求的,但在6年前远东控股收购了三普药业公司,它本身是我们在国内A股上市的公司,我们希望药业这块能够在今后更好、更快地增长。

同时电缆这块还是继续承担着领军者的义务,在未来的5到10年,我们电缆能不能成为这个行业的全球领军者。因此,我们希望通过这次重组增发为企业再添上发展的动力。

主持人:增发的资金是来支持我们的医药业和电缆业务?

蒋锡培:实际上,这次叫“定向重组增发”,还没有直接地募集资金,要等这次完成以后我再考虑公开增发等等。

主持人:就是通过三普药业进行?

蒋锡培:目前远东发展的资本是没有什么问题的,还没有继续募集资金的必要。但今后可能有更多的资本需求,我们会考虑公开发行、募集资金等等。

主持人:到时候是不是借三普药业的壳上市?

蒋锡培:实际上电缆这一块是有新远东、远东、复合技术,这三块是相对关联的,所以我们会把所有这方面的资产和业务全部放到我们的三普药业这个平台上。我相信,这也符合所有股东的利益,也符合监管者及有关方面的要求。这也是为投资者带来更多的利益。

    来源:腾讯财经

  评论这张
 
阅读(11645)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017