注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

替补的价值  

2008-08-08 08:27:31|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

替补的价值

文/远东蒋锡培

 

奥运开始了,没想到给中国带来的第一惊喜是中国足球。昨天中国队对新兰队的那场比赛,中国足球队在0比1落后的情况下,第87分钟,替补登场的董方卓头球破门,最终以1-1战平新西兰,董方卓的这个进球也是中国男足在奥运会上的首粒进球。虽然中国足球队还能走多远,谁也无法预料,但这样一个首场亮相,足够让中国球迷惊喜了,因为对中国球迷来讲,多年来中国足球输球是正常的,赢球才是意外。

我是做企业的,从做企业的角度更多看到替补上场的董方卓进球之外的意义。今年是改革开放三十周年,中国改革开放取得巨大成就的重要原因之一是民营企业的成长壮大,最初的中国民营经济是在观念、体制、机制的夹缝中诞生的,傻子瓜子年广久曾被抓了放,放了抓。1982年12月,第五届全国人民代表大会第五次会议把发展和保护个体经济写入《中华人民共和国宪法》:“在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充。”。1984年10月20日,中共十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》特别强调了个体经济的作用,指出:“我国现在的个体经济是和社会主义公有制相联系的,不同于和资本主义私有制相联系的个体经济,它对于发展社会生产,方便人民生活,扩大劳动就业,具有不可替代的作用,是社会主义经济必要的有益的补充。”至此民营企业是中国经济替补球员的身份正式明确。

只要有一个身份,只要有上场的机会,替补的力量巨大,正如董方卓给中国球迷带来惊喜一样,中国民营企业的发展同样给改革开放三十年带来了巨大的惊喜。改革开放的30年,是我国经济快速发展的30年,也是民营企业高速发展的30年。统计数字显示,民营经济目前已经占到GDP的65%和全国非农就业的80%左右,2007年纳税总额4775亿元。很多民营企业用10年时间走过了跨国公司和国有企业50年的道路和历程。这一切得益改革开放带来的观念突破。

在企业内部同样要重视替补的力量和价值。2001年,通用电气CEO韦尔奇临退休前,当有记者问他对中国市场的看法时,韦尔奇说:“我10年来一直往那跑,而我每次到那儿,都会笑话自己上次来时知道的那么少。那个地方这么大,这么复杂。我搞不懂,真的搞不懂。这也许是我要退休的原因——该由别人把他搞懂了。”现在回顾韦尔奇的话,有两层含义。一是中国的改革开放事业日新月异。二是我们民营企业家是从突破旧的观念、体制、机制逐步把企业发展壮大起来的,企业做大了最难突破的是企业家自己,当企业家成功后,成功的经验只能代表过去,而中国乃至全球市场的发展是日新月异的,用过去成功的经验应对未来市场的不确定性和顾客新需求,同样要失败的。当一个人固守以往成功经验时,经验就成了成见或是守旧的代名词。这个时候,一个清醒的企业家,如韦尔奇,就需要寻找替补上场了,正因为替补是没有框框的,所以响应未来客户需求的力量是无穷的,曾国藩说过,成大事者以择替手为第一义,说的也是这个道理。

  评论这张
 
阅读(5469)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017