注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

以创新引领行业发展   

2008-05-31 11:31:47|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以创新引领行业发展

在2008(第二届)APEC中小企业对话世界500强财富论坛上的演讲

 以创新引领行业发展   - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,大家下午好。

非常高兴应主办方和组委会的邀请,前来参加这一对话和论坛。

大家知道,随着全球经济一体化的不断演进,当今世界,创新已经成为促进经济社会持续快速发展的关键因素。改革开放30年来,越来越多的企业尤其像我们这样的民营企业,形成了一个共识,那就是创新已经成为支撑企业持续发展、提高企业整体竞争力的基础条件,成为全球化条件下民营企业参与国际产业分工定位的重要因素。大力提高创新的能力与水平,是企业决胜21世纪经济的关键。

我们远东控股集团在这方面也有很多的体会,也许在座的有些朋友了解远东。远东是在1990年由我和20多个亲朋好友,投资180万元,征用5亩土地创办起来的,最早是生产电线电缆,现在发展到电缆、医药、地产和投资。去年我们销售额达到132亿元,净利润7亿元。企业做到今天这个程度,科技和创新尤为重要。我们在以往的18年当中,能够每年按照40%左右的速度增长,跟创新是分不开的。

我们在机制方面的创新。

跟在座的很多企业不尽相同,因为我们完全是一个民营企业。大家非常清楚了解,江苏在上个世纪八十、九十年代,是以集体经济为重点发展方向的,跟大力发展民营企业的浙江有很大不同,在这样的经济环境下,江苏民营企业要想生存和发展,必须适应这样的经济环境。于是,我们首先把自己创办的企业送给了当地的政府,赢得了当时要发展的良好环境。

但是,我们希望能够更好的发展,所以在1995年的时候,又把它改制为民营股份制企业。毫无疑问,这一改革使企业中80%的人拥有股权以后,迸发出巨大的创业热情,促使企业迅速发展。在1997年的时候,我们又把控股权让给了以国家电力公司、华能集团、华电集团和江苏电力公司以及地方政府为主的投资主体,我们的股份只有了25%。在国内开创了既有国家股、又有职工股、还有集体股的混合企业模式。像远东这样一个生产电线电缆的企业,能够把我们最大的用户、最有实力的企业变成自己的股东,意味着什么?意味着一个好的市场条件,更重要的是为远东发展创造了一个更好的环境,远东的发展在这一时期迈上了更高的台阶。

在2002年我们也为了适应环境,审时度势,又把国有占68%的股份和地方政府7%的股份回购,成立了现在的股份制企业。所以我觉得机制的创新,对于企业来说是非常重要的,也是企业发展的核心。

我们在制度层面的创新。

大家知道,国家政策和法律法规决定着企业的前途。我们有5600名员工,毫无疑问,员工一定是考虑自己的收益,考虑自己的福利,考虑自己的前途,要做到无私的奉献是非常困难的,因此我们把薪酬福利制度看作是非常重要的制度,我们薪酬制度安排的出发点是考虑能不能做到绝大部分员工在这种环境条件下,他能不能把他的智慧、才能用于企业的发展。因此,从股权持有上,从薪资结构安排上,以及福利层面,都力求做到在区域、行业有竞争优势。因此,这样的制度建立,使得企业大大增强了活力。当然,可能根据岗位的不同,它的结构设计会有所不同。股份制改革,从每个员工购买股票开始,到后来只有核心员工才有参股的机会,其他的一线员工,我们尽可能更好的进行激励、奖励,激发创业激情。因此,这样的制度安排非常重要。

第二是劳动用工制度。刚刚尹会长也讲到,很多的因素凑在一起,再加上新劳动法的出台,毫无疑问给所有的企业带来了巨大的压力。政府领导也是非常了解执行过程中的实情的,现在正在研究解决新劳动法执行过程中存在的问题。大家清楚,改革开放30年,正因为打破了国有企业这种大锅饭、铁饭碗,促进了劳动力市场化流动,因此激活企业,才取得今天这么好的发展成就,新劳动法给各种所有制企业的员工规定了一个法律意义上“金饭碗”,但是在执行过程中是存在很大问题的,员工与企业是互为依存的,劳动力市场化,员工能进能出,是企业发展的活力所在,古话说:“铁打的营盘,流水的兵”,员工的市场化合理流动,企业才有活力。单向意义上的“金饭碗”其实是个泥饭碗,企业衰退了,“金饭碗”就失去了立根之本。没有一个企业家能够通过损害员工利益取得长期成功的。但是维护好员工利益,首先要保护好企业的发展活力。中国有更多发展得好的企业,才是扩大就业的金碗。

对远东来讲,我们现在职工成分还是合理的配比,比如说应该有多少大学生,应该有多少相应职称比例人员,应该有多少一般的人员。根据行业不同、企业不同,所处的环境不同,合理配比是比较好的,不一定学历越高越好。特别是像远东,这种18年来,安置了将近2000名残疾人员工,而且我们的用工制度里面规定:凡是残疾人能够工作的岗位,优先安排残疾人。因此,至今为止,我们企业里面还有超过1000个残疾员工,而且我们还有一个残疾人的学校,专门为有劳动能力的残疾人进行岗前培训的学校,培训完了以后还为他们寻找工作。另一方面就是我们的审计监督制度。我相信,远东在1990年成立的时候,我们就专门成立了一个审计机构,至今为止,我们这样一个部门有40人,总共分纪检、审计部和法律服务部,两个职能机构。毫无疑问,这样一个组织结构和制度安排,为远东持续的发展奠定了基础。

我们在技术层面创新。

电线电缆行业,某种程度是资金密集型、劳动密集型、技术密集型的产业,要在这个领域能够有所建树,一定要在很多方面有你的优势,其中技术方面尤为突出。在十年以前,我们有很多的电缆产品还是依赖于进口,包括我们在座的韩国企业、日本企业等等,都是从它们那边进口过来。在开放的近十年当中,90%以上的产品全部已经国产化,特别是11万、20万、22万和50万伏以上的电缆,还有机车电缆以及计算机电缆、船用电缆等等,全部升级为功能企业生产,远东在这方面起到了很好的引领作用。

其中,我们做的“碳纤维”电缆,应用领域很广泛,是在石油当中提炼的一种产品。而现在用在民用的电缆上,这是全球独一无二的技术。这一技术的产业化,是100年来电力传输材料技术变革的首次突破,全球倡导的经济、安全、环保理念,将在电力传输材料领域得到落实,碳纤维复合电缆与传统电缆相比,能够节省土地1/2,输送容量增加1倍,使用寿命增加1倍,还有比原来更加便宜。大家知道,一个新的技术,光是技术领先,如果不够经济,也就是成本比原来高,也不行。因此,技术研发的方向,毫无疑问要朝着性价比更好的方向努力,这方面我们做了很多。而且我们每年都有很多新品投向市场,这些新品每年创新高,技术创新给企业带来的效益也是显而易见的。

企业将新技术产业化的成败,我觉得首先要有一个好的环境,也就是政府要创造技术创新的环境。我在深圳学习考察的时候,听深圳市长介绍,他们那边为什么能够这么多年拥有自主知识产权的产品技术,占全国的比重很高,而且每年申报的专利数、知识产权数是全国最高,这跟它们那边持续的、强有力的经济政策是分不开的。作为企业,也并不完全是希望得到政府的一点补偿,但是这样的引领、导向意识非常重要。

第二,企业内部可能也要有相应的激励措施。在远东,尽管我们的主业还没有上市,但是我们至少有10%以上的员工拥有百万、千万甚至上亿的资产,这里除了管理人员以外,还有营销人员,特别是科技人员。同时,在内部还要加强全员参与。

我们在营销方面的创新。

作为企业来讲,你要把好的产品销到市场,营销就需要创新。在远东创办的时候,就使所有的营销人员对销售收入负责,营销方面的政策和制度跟市场环境、法律法规能够找到最好的结合点,使得他的责任意识、风险意识更强。所以在我们的企业里面,可以说没有一年以上的应收账款,即使有,也是100%由营销经理来承担。

我们在文化层面的创新。

没有文化的创新是不能走的太远,也不可能得到持续发展。我相信所有的企业都在讲文化,但是建立什么样的文化对企业的发展至关重要。远东早在十几年前就确立要建立一种“和”与“灵”的文化。所谓“和”,就是和谐、和睦,这是我们的价值观;所谓“灵”,就是我们要在把握原则的情况下灵活多变,这也是我们的方法论。正是因为有了这样一种文化,我们远东才会在这十几年发展中真正构建起了比我们同行业、比我们其他企业更有竞争的优势。

尊敬的各位嘉宾、朋友,当我们还沉浸在5月12日汶川大地震带来的巨大震惊和无比悲痛之中,我们今天相聚在这里,共同商讨发展大计,用坚强的实际行动,为我们国家的富强、人民的安康,作出我们最大的努力。我们也相信,中国越来越多的企业一定会审时度势,把握良机,快速成长。

我们也相信,其中有很多的企业将会让世人刮目相看,成为明天的世界500强企业。

最后,祝各位身体健康、事业发达、家庭幸福,谢谢各位。

 

以创新引领行业发展   - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017