注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

生活方式变迁与生活价值  

2008-04-20 21:10:25|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活方式变迁与生活价值

文/远东蒋锡培

 

今天参加了英才杂志、新浪网、和讯网、人民网联合推出的首届财经博客大会,因为时间匆忙,进会场前没有好好思考,论坛结束细想,这个话题挺有意思,因此结合论坛上讲的,在这多写几句。

从外部来讲,变化太大了,现在,我们常常在不知不觉中被越来越多聪明人人改变生活方式,比方说博客,开头觉得新鲜,但是日子久了,生活的方式因为博客而改变了许多,博客成了与很多朋友沟通的一个必不可少的方式,这是刚开始时所没有想到的。

我家在宜兴农村,那个时候好像二、三年级,我们家里装了一个广播,我就跑到广播后面去看,想看看讲话的人藏在哪里,小时候对外面的世界和科技不了解,不明白通过广播,讲话的人不在你跟前,也能让你听到他的讲话。

我到高中毕业的时候,正好在外面第一年,挣了一点钱买了一个彩色电视机,拿回家的时候,全村的男女老少要来我们家看,没办法,只好放在大厅里面,直到所有的频道说再见才可以散场,幸好那时只有几个频道,也没有通宵的频道。而电视就是以这样的方式进入了我们每一个人的生活,电视也改变了企业的生活方式,以前企业是酒香不怕巷子深,后来是酒香也要做广告,更是放大为像爱多、秦池这样的充满传奇色彩的标王悲喜剧。而现在电视广告只是一个寻常宣传方式,没有哪家企业会把电视广告看成有芝麻开门般的魔力。也没有哪个人会把看电视当作过节日。

以前没有钱。想要有钱,你就要聪明地做事。生活方式是聪明人改变的,聪明人因为改变别人的生活方式,而变得富裕。事业成功了,聪明人的生活方式也随之改变了。原来不敢花钱,现在敢花钱了,原来想做做不成的事做成了。

说到互联网,对我的触动非常大。互联网将是80后,更是90后的天下。像我们60年代的人醒的比较晚,现在才开始对这个方面有所了解,尤其是投资了一些互联网的企业,我觉得互联网改变了生活方式变化的速度,无时无刻不在影响我们的生活。不光我们生活的思维因为互联网而发生革命性的变化,我们做企业的方式也因为互联网而发生革命性的变化。阿里巴巴的发展速度与传统企业的发展速度就是一个例证。

但是回过头来细想,生活方式无论变化多快,但是影响我们生活价值的往往是几千年传承下来的朴素信念。比如诚信、利他。这些信念可能在我们事业的起点会面对很多困难和阻力,但是只要我们信守,只要信念不被艰难和阻力碾平,它将成为我们事业腾飞的利器。

 
  评论这张
 
阅读(4958)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017