注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

电缆“巨子”蒋锡培  

2008-03-03 15:40:12|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某种意义上讲,远东控股集团已经成为中国电缆行业“第一品牌”的代名词,其四次企业改制,在中国企业界创造了从未有过的奇迹!这个行走于高增长市场需求的行业领袖,在演绎了“四次变身”后,再次华丽转身,开始“主业+基金”的战略布局,一场新的变革正悄然上演。而创造这一系列“远东奇迹”的人,正是远东控股集团的掌门人——蒋锡培

 

利润是贡献的副产品,给了客户想要的东西,客户才能给你回报。

                                                                                           —— 蒋锡培

 

中国电力报记者  陈义玲

 

当江苏宜兴被冠之以“中国电缆城”的名头时,身在其中的远东控股集团有限公司(以下简称“远东控股”)已是“百亿元俱乐部”的成员了。作为这一企业的创始人蒋锡培,用18年的创业经历,以其胆识和坚韧,谱写了一曲永不衰败的企业进行曲!

二十几年前,蒋锡培就一门心思想考上大学,以此让家人过上富足生活,但命运没给他这个机会,高考落榜后,他开始自谋职业——修理钟表。青春懵懂的蒋锡培,当时最大的理想就是每年挣5万元,娶一个贤惠的媳妇,过小富即安的生活,没想到这个梦很快就实现了。永不知足的他又筹来180万元,创办了范道电工塑料厂,历经成功与挫折后,当初的小厂已经发展为今天的远东控股,而企业的销售收入超过百亿元,18年来年均增长40%以上、产销连续10年位居全行业第一,成为以电线电缆、医药、房地产、投资为核心业务的大型民营控股集团,成为“中国企业500强”、 “中国顶尖企业100强”。“远东”也以56.33亿元的品牌价值位居2007年中国最有价值品牌排行榜第25位。

 

船小好调头

机制创新是激活发展原动力,解放生产力,实现跨越式发展的根本 

记者:外界普遍认为,远东得以快速发展,源于它的四次成功改制,您如何看待这种说法?

蒋锡培:远东的四次改制可以说是创造了跨越式发展的奇迹,从个体到集体,从集体到混合,从混合到股份等等,迅速完成了从原始积累、资本扩张到规模裂变的过程。

第一次改制是1992年,把私营企业改制为集体企业,赢得了较好的发展环境,奠定了良好的发展基础。这次改制一举解决了远东引进人才、融资、享受政府支持等深层次的问题,截至1994年底,不到4年时间,远东的销售收入已超过1.5亿元,总资产比改制前增加了10多倍,一跃成为宜兴最大的电缆企业。

第二次改制是1995年,又把乡办集体企业改制为股份合作制企业,实现资本有效营运,使企业更具发展活力。针对集体企业在运行中出现的产权不明晰、职责不明确等弊端,1995年成功募集了1350万元内部员工股,1996年内部员工股增资扩股到4500万元,把每个员工都捆到了“目标共识、责任共负、风险共担、效益共享”的企业共同体之中。凭借二次改制,远东1995年、1996年的生产效率得以爆发式增长——利润同比分别增长182.8%和126.5%。两次成功的改制,给远东带来了经济实力和生产设备的更新,但随着生产能力的扩大,市场、资金问题又成为制约远东发展的“瓶颈”。

第三次改制是1997年4月,与中国华能集团公司、中国电网有限公司等四大国企联合,共同投资1.02亿元,组成了全国首家跨地区、跨行业、跨所有制,既有国家股、集体股又有个人股的混合所有制企业,资源和优势互补,创造了极为广阔的市场前景。

第四次改制是2002年,我们借电力体制改革之际,出资回购了原有68%的国有股和7%的集体股,让远东再度回到自己手中,再度民营化。混合型经济模式的运行给远东的发展创造了广阔的市场空间,但随着宏观经济形势的不断变化和企业内部经营管理要素的重新组合,合资各方都需要根据国家方针政策和市场形势作出新的战略规划。五年的合资,四大电力国企获得了股东方应得的回报,而远东拓展了自己的电力市场,构筑了进一步发展的战略平台,双方实现了真正的双赢。接下来,远东进一步明晰了产权制度,健全了董事会、监事会,组合了新的远东控股集团有限公司,成了真正的民营企业集团。

远东的四次改制,找准了激发企业活力的突破口。企业每年以40%以上的速度发展,2006年销售就突破百亿元,创造了业内及企业界的不凡业绩。可以说,没有第一次改制,就不可能迅速赢得政府和金融部门的支持;没有第二次改制,就不可能迅速实现资本扩张;没有第三次改制,就不可能迅速做到规模裂变;没有第四次改制,就不可能全面完善法人治理结构。

记者:随着中国资本市场与国际市场的全面接轨,远东在这个时机启动了“主业+基金”战略发展新模式,它说明了什么?请描述一下这个运作模式?

蒋锡培:远东启动“主业+基金”模式是基于对中国资本市场的良好预期。2006年,政府推动了史无前列的股权分置改革,随着大型H股回归A股,中国资本市场正与国际全面接轨。在中国资本市场的结构矛盾解决后,未来五年时间,资本市场的融资功能将步入繁盛期,启动这种模式是为了有效规避企业多元化的风险。

这个模式的运作状态就是远东的主业依旧是电缆、医药和地产,远东将坚持“做大、做强、做精、做专”主业的发展思路,进一步提升电缆业务的市场竞争力和占有率,努力打造国际一流的电线电缆领军企业;同时依托专业的投资机构,以股权投资为方向,促进中国新兴企业更快成长,目前已经成功参股多家优质企业。

 

瞄准尖端科技

技术创新是提升核心竞争力,打造国际一流企业的保证

记者:远东始终坚持自主创新,到目前已有数十项国际国内领先产品,您怎样认识只有自主研发,才能形成技术脊梁?

蒋锡培:尖端科技永远是企业竞争力的后盾。一个企业不能实现自主创新就意味着不会有抢占市场的主动权,发展必然受到制约。靠引进技术发展企业,不是企业的根本出路,现在很多国内电缆企业都在强调自主创新,可是国内企业的高端电缆核心技术与国际跨国公司相比还差很长的一段距离,而且真正的核心技术的研发时间周期太长,而在本身研发的同时,跨国公司的技术提升更快,国内企业受到资金等限制发展较慢,甚至没有那么远的战略意识去投入核心高端技术的研发,用“市场换技术”有时是一厢情愿的设想。如果没有自主研发,我们还是会掉入现代化技术全球陷阱,越落后越引进、越引进越落后的怪圈,我们国内已有很多企业得到了教训。2003年美国通用公司被美国政府起诉涉嫌向三峡提供限制出口的水轮机组技术,通用代表在听证会上就表示:所谓的世界一流技术永远比通用落后两代,通用永远不会卖给中国最先进的技术。日产首席执行官卡洛斯.戈恩也曾在美国表示:中国人在合资公司中除了提供劳动力和市场,别的没有任何贡献。远东市场份额快速扩大,产品80%被国内和国际重大工程选用,就已充分说明只有自主研发,才能形成技术脊梁,形成自己的产业技术链。

对于国内企业而言,自主研发的后发优势并非完全未知。目前,我国发明专利授权中的75%为外国人所拥有,申请专利数量最多的10家IT企业,其5年申请之和仅相当于IBM公司1年申请的专利数量。在这个触目惊心的数字面前,说到底,自主创新是一个民族的使命和责任。

 

演绎“事业经理人制度”

以人为本,现代化手段为方圆,提升企业生产力

记者:远东现代化的管理手段已达到了全面信息化的程度,在完成由无形资产向有形资产转换的过程中,生产力的提升有哪些变化?

蒋锡培:现代企业的管理已经离不开信息技术的支持了,管理与技术的融合催生出了各种各样的企业管理软件,ERP、CRM、EAM是其中的代表。远东的的信息化可以在以下三个方面逐步产生明显效果:

其一,信息化技术本身带来的高效。相比于传统的手工处理方式而言,实施信息化以后信息的传递、处理效率有了飞速的提高;早在2003年远东开始上ERP,实现“进、销、存”电子化,库存、销售全部上网操作;2004年远东完成CRM客户关系系统和HR人力资源系统;2005年又建成电子生产管理系统。经过四年多的努力,远东信息化步步为赢,物流、销售、行政、生产等都一步步纳入了ERP之中,并都步入了正轨。

其二,先进管理模式的固化。与传统企业管理不规范、管理水平低下的状况相比,信息化为其管理能力的提升提供了技术基础;远东在实施信息化的过程中,获得了很多知识和经验,收到了巨大成效。已投入正式运行的ERP生产管理系统是远东信息化建设的重要项目之一,将综合运用现代管理技术、制造技术、信息技术、网络技术,把生产过程中的人、技术、经营管理三要素及信息流、资金流、物流有机结合、优化,帮助企业进一步提升管理水平,提高经营效益,增强企业竞争力。

其三,协同效应。信息化真正为企业实现了信息共享以及其他的信息处理服务,建立了更广泛的沟通平台,大大降低了企业不同岗位之间、内部各部门之间、企业与企业之间以及企业与其他利益相关者之间的信息沟通成本和交易成本,使企业能够准确掌握企业内部状况,降低成本,提高效益;同时把握市场信息,降低经营风险,平衡协调与利益相关者之间的关系。

在实现信息化管理的同时,远东以信息化手段为支持,大力进行流程改造,从而建立起简洁、快速的生产体系和管理机制,JIT、精益生产、供应链管理等现代管理思想在企业管理的各个环节得到很好体现,并充分发挥信息要素在物流、资金流、知识与文化传播中的纽带作用,从而确保远东继续在行业保持领跑者地位。

记者:远东在打破中国民企职业经理人怪圈的同时,在国内的企业界首创“事业经理人制度”,并在业内引起强烈反响,何谓“事业经理人制度”?它的成功之处是什么?

蒋锡培:如今的企业界越来越感到,很多职业经理人,特别是高学历的年轻的职业经理人与企业谈恋爱很浪漫,但结婚后在一起过日子的时间却往往长不了,原因在于:一些职业经理人关注的是职位和薪酬这些当期体现的职业价值,没有把公司命运价值与个人命运价值系统地结合起来考虑;一些企业也往往会把经理人当成雇佣军而非后加入的创业者,互相之间的不坦诚和顾虑导致一再出现这样的情况。事实上,只有当职业经理人把自己的命运与企业联系在一起时,合作才是长久的。也就是说,职业经理人与企业间的婚嫁不光要考虑体现当期价值的市场规律,还要考虑是否志同道合的价值规律。

公司成长除了体制机制要跟上中国政治经济变革的步伐外,还需要更多的人才加入这份共同的事业,企业的发展到后来是一个公器。需要经理人和创业者共同做大这个平台,提升技术、产品、管理等各个方面水平和能力,公司未来价值的提升不仅是资本的贡献,而是资本与知本贡献的结合。注重对资本回报的同时,也注重对知本的回报。对知本的回报是对事业经理人价值最大的回报,远东控股集团之所以能够做大,是与对知本尊重和合理回报分不开的。1998年,远东控股集团授予从上海电缆研究所高工岗位退休到远东控股集团总工程师岗位任职七年的虞正明杰出贡献终身奖,自该年起,虞老除了每月领取退休金外,终身每年获奖金5万元,回报他对远东发展做出的知本贡献。远东董事会还对寻求职业生涯新突破的离职副总裁卞华舵进行了两百万激励性股权的知本回报安排等等。

 

质量是生命线

企业的信誉是产品质量给予的,市场是质量维护的,质量靠制度和流程的保障

记者:远东用质量攻略抢占高端市场,获得了业内认可,特别是在这次南方冰冻灾害和奥运及世博服务方面都有突出表现,请阐述一下远东在这方面所做的努力?

蒋锡培:随着我国经济进入新一轮增长周期,国家对电力的需求不断增长,使我国现有的输电线路已不堪承受传输容量快速扩容的需求,由于过量负荷造成的停电、断电故障频繁发生,电力传输已成为电力工业发展的瓶颈。为此,国家大幅增加电力投资和电网建设力度,以解决普遍存在的用电紧张问题,同时根据建设资源节约型、环境友好型社会的要求,提出了“打造和谐电力,建设坚强电网”的发展要求。

在这样的背景下,各国都在全力研发新型架空输电线路用导线,以取代传统的钢芯铝绞线。远东与美国CTC公司合作开发碳纤维复合芯软铝导线系列产品,真正满足了构造安全、环保、高效节约型输电网络的要求。新型碳纤维复合芯导线,是目前全世界唯一能取代传统的钢芯铝绞线、并大量投入商业运行的产品,我国也是继美国在2004年挂网商业运行后第二个使用该技术的国家。目前,碳纤维复合芯导线已在深圳、福建、辽宁、江苏、浙江、云南、山西、天津等10几个省市、自治区推广使用,受到全国电力系统的广泛关注和认可。

在最近这次重大冰雪灾害中,国家电网受到了严重的破坏,作为中国最大的电缆企业,远东首当其冲、义无反顾地投入到这场抗雪救灾重建工作中,我们及时成立了抗雪救灾工作领导小组,由我任组长,同时启动了“融冰送暖远东情”系列活动,与全国人民一道应对这场罕见的自然灾害。

截至目前,我们已紧急向灾区发运累计价值4亿多元的电线电缆,出动技术人员和服务人员350人次与各地电路抢修人员一道奋战在冰雪前线,并将于2月28日对在此次抗冰救灾中追认的烈士和英雄家庭每户发放抚恤金6万元,以表慰问。同时我们郑重承诺,对灾区急需的电缆产品,远东将保证及时、按质、按量地供货并视受灾地区的客观实际予以部分捐赠。

在奥运工程上,远东获取与奥运工程相关的订单截止目前已超过5亿元。奥运重点工程中的奥运指挥中心、自行车场馆、乒乓球馆、首都体育馆、奥体中心。奥运主体工程以及奥运配套工程地铁三号线、四号线、九号线、十号、十一号线,以及三号线等改造项目上也大量使用了远东产品,创行业之最,并赢得了良好声誉。

 

承担社会责任

大力推进电力传输节能环保,积极参与社会慈善及公益事业

记者:根据国家“十一五”规划要求,企业实现节能减排,去年欧盟的第三波绿色指令和对环境保护的现实要求,都对国内线缆企业提出了严峻挑战,远东对此采取了哪些根本性的措施?

蒋锡培:远东根据国家提出的创建资源节约型、环境友好型社会的要求,始终坚持从技术和制度两个方面推进节能减排工作,形成了以政策为导向,企业为主体,全体员工共同推进的节能减排工作格局。

第一,远东坚持走节能化研发的道路,致力于节能型、环保型产品的开发。通过技术创新和产品创新,我们已成功研发了数十项国际国内领先的技术产品,特别是象“碳纤维复合芯软铝导线”这样的颠覆性技术产品,大大推动促进了我国输配电事业节能、环保、安全、经济的发展要求;第二、我们在原材料采购上严格把关,坚持使用优质原辅材料、淘汰劣质有害材料,如在电缆护套工序上大量使用PE(交联聚乙烯)料替代传统的PVC(聚氯乙烯)料,使用环保型材料低烟无卤、低烟低卤产品制作电缆护套;第三,远东在节能新技术、新工艺、新设备上投入了大量资金,不断加强技术改造,降低污染物的排放;第四,加强制度建设,强化监督,落实责任,加强考核,建立了科学的节能降耗减排指标体系、考核体系和监测体系,对产品的原辅材料用额以及设备的生产效率进行了严谨的量化;第五,倡导全员参与,大力开展节能减排教育,及时设立了合理化建议专栏,构建了浓烈的节能减排文化氛围,大大提高了员工的思想意识。

记者:远东在去年5月17日成立了中国首家定向资助残疾人就业培训的非公募性慈善基金会——远东慈善基金会,它在中国残疾人慈善事业发展史上具有里程碑意义,您认为远东的这一创举能够就此带动全国的企业和爱心人士关注残疾人事业吗?

蒋锡培:远东为全国8296万残疾人每人捐赠1元钱成立远东慈善基金会,这确实是中国残疾人事业发展史上具有里程碑意义的事件,基金会的宗旨是给残疾人创造培训和就业的机会,发展社会福利和残疾人事业,支持与推动社会公益和社会文明的进步与发展。我们希望通过远东慈善基金会的一些努力,唤起更多的热心人士,让更多有能力、有爱心的企业家、社会团体和个人也能主动参与进来,形成一个全社会关心、帮助残疾人士的氛围,积极为残疾人提供就业培训或就业岗位,让他们感受到社会的温暖,帮他们燃起生活的希望,拾起做人的尊严,快快乐乐地生活,让我们这个社会充满着爱、更加和谐。

我认为,残疾人是弱势群体中的弱势群体,他们生活在社会的最底层,最需要社会的帮助。他们虽然身残智残,但他们同样有生活的期望,有接受教育、就业和被人尊重的权利,我们不仅仅需要给他们一碗饭吃,还需要给他们生活下去的希望,一个做人的尊严,他们之中很大一部分有劳动能力的人,完全可以通过自己的努力,完成自身的价值,并且得到社会的认可。远东18年来吸收了2000多名残疾员工,我们的实践证明,残疾人在接受必要的教育和培训后,同样能够成长为有技术、有理想、对社会有贡献的、受人尊敬的产业工人。

我相信,爱是一个企业的精神原点,是一个企业和企业家取得成功的根源,能够为社会、为他人奉献最大爱心的企业,才能赢得尊敬和成为最成功的企业。对于企业家来说,爱念至关重要,决定了你的职业生涯能走多远;对于企业来说,社会责任至关重要,决定了企业生命的长短。远东慈善基金会的成立,为远东回馈社会、履行责任提供了一个很好的途径和方式。

另外,远东还广泛参与各类社会慈善与公益事业,如教育、文化、医疗、卫生等,通过支援抢险救灾、援建希望小学、博爱卫生站,设立各类奖学金、助学金,向慈善机构捐款、资助大学建设、赞助地方文化机构、参与新农村建设等方式,尽到了一个“社会公民”应尽的社会责任。

  评论这张
 
阅读(3198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017