注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

企业过冬须逆境守和  

2008-12-07 19:54:12|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业过冬须逆境守和

文/蒋锡培

国际象棋被誉为“世界上最富智慧的体育运动”,卡斯帕罗夫更是国际象棋界的传奇人物。他称霸棋坛二十余年,在1996年与IBM研制的电脑“深蓝”上演了令世界瞩目的人机大战。他是同时代棋手的敌人,因为大多数时候,有卡斯帕罗夫参加的比赛,其他人最好的名次不过是第二名。然而棋王眼中的成功秘决并非对手眼里霸悍凌厉的杀着,而是要善于在逆境中下和棋。这种体验源于其最初夺冠与卫冕的经历。

1984年,时年21岁的卡斯帕罗夫首次向世界冠军发起冲击,他的对手是已经称霸棋坛近十年的卡尔波夫。比赛一开始卡斯帕罗夫就连输四盘,再输两盘他的夺冠梦想就将止步于此。从不服输的卡斯帕罗夫及时改变策略,采用“减少冒险,等待机会”的游击战策略,做好了和世界冠军打持久战的准备。在随后的比赛中,卡斯帕罗夫的策略取得显著成效,比赛连续出现和局,虽然卡斯帕罗夫在第27局又输掉了一局,但是这一次远没有像输掉的前四局那样显得焦虑。最终卡尔波夫的心理堤坝被蚁破,卡斯帕罗夫成功翻盘并最终获得冠军。

1986年,卡斯帕罗夫与卡尔波夫在世界冠军赛中再次相遇。此次卡斯帕罗夫开局即遥遥领先,眼看胜利在望,结果突然之间连输3盘,在比赛仅剩5局的情况下,与卡尔波夫打成平手。该快速短和以稳住阵脚还是像平常一样战斗?卡斯帕罗夫最终接受了教练忠告,在第20局快速短和,又平了21局。随后,完全恢复自信的卡斯帕罗夫在第22局获取了压倒性的胜利,重获领先优势并最终卫冕成功。

两次赢得世界冠军的经历,让卡斯帕罗夫在棋逢逆境时形成了以和为本,稳住阵脚,进而集聚信心,扩大胜果的稳健风格,也成就了他称霸棋坛二十余年的一段传奇。

其实,我们做企业也正如下棋。不可能时时一帆风顺,通往赢的路上总有无数艰难险阻,没有“和”的心态,就很难迎来最终赢的结局。因此,企业在逆境中同样要善于下和棋。今年是我们民营企业发展史上极不平凡的一年,从年初至今,我想大部分企业家在企业日常经营中都遭遇了空前的挑战。面对趋紧的宏观环境,如何化压力为动力,鼓足干劲,从而保持企业持续快速、健康发展呢?我认为,作为企业的决策者,也应该坚持一个“和”字。

“和”即口有余粮。企业的余粮是现金流。节省企业开支,不仅仅是当务之急,长远来说,也是提高企业竞争力十分重要的一环。目前这种宏观情况,要求我们在未来一年甚至更长时间里,要像动物冬眠一样,节省自己消耗的资源,思考如何有效、迅速把公司运营的固定成本降低,同时减少一些不必要的浪费,让一些资源得到更有效运用。同时,适当收缩战线,这至少可以保障企业在遇到困难时进退自如,在极大程度上降低企业的经营性风险,更重要的是这还可以让我们在危机寻找和把握机会,谋求企业更大的发展。所以从今年年初开始,我们远东控股就十分审慎对待投资项目,因为我们必须保存自己的实力。

正如下棋一样,光“和”还不行,要想赢,还得努力提升自己,同时积极寻找对手破绽。做企业也是如此,经济低迷时会产生许多输家,但同时也会产生一些赢家,仅靠节约不能获得竞争力,我们只有在控制成本的同时谋求发展,才有助企业度过寒冬。因此,作为企业的决策者,我们坚持多角度了解环境,深层次挖掘优势,全方位盘点资源,在管理升级与产业升级下功夫,不急于求成,不人云亦云。因为只有扎扎实实练好企业内功,我们才能在经济复苏的时候抓住机会。

既然经济冬天已不可避免,那么企业如何过冬,如何谋求更大发展,卡斯帕罗夫“逆境守和、相机而动”的下棋风格或许会给我们一些有益启示。

 

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017