注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

企业家精神中需要好时基因  

2008-12-16 19:21:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业家精神中需要好时基因

文/蒋锡培

好时先生是美国上个世纪的伟大企业家。好时先生只上过4年学,15岁就到兰开斯特的一家糖果店当学徒,19岁得到姨妈的帮助在费城开始了自己的糖果生意。1897年,好时先生将焦糖生意以100万美元卖出,唯将制做巧克力的技术和牌照自己保留,他认为巧克力有更光明的前途。随后他在宾州的德利镇买下了一个农场,并且在那建立起了他自己的巧克力工厂。如今,好时巧克力厂的规模和产量,为世界同业之冠,出品项目七十多种,年产量十亿磅以上,供应着三分之一的美国市场。

好时先生因看到巧克力市场和庞大和实现巧克力的现代化规模制造而赢得“巧克力制造业的亨利?福特”之称,但是好时先生真正为人所称道的远见卓识是在美国大萧条时期发起的“大建设运动”。三十年代,美国陷入经济不景气状态下长达十年。经济萎缩,失业人多,好时只得减低生产,但他不肯坐视自己的工人失业,他发起“大建设运动”来留住所有员工,将多年的积蓄用来建设了社区应有医院、交际和文娱场所、教堂、体育馆、剧场、博物馆,扩建学校和招徕游旅业的旅馆,使本地继续维持繁荣。造就了一个包括好时酒店和好时剧院在内的非同一般的企业集团,并且为一种极具活力的企业文化奠定了基础。如今这个地方已经成为企业与城镇和谐共生的地方,德里镇被世人习惯地称之为好时镇。这个一切关乎巧克力的小镇,常年以“世界上最甜蜜的地方”闻名。

从好时与德利镇和谐共生的发展轨迹看,至少有两点启示。

一是政府要着力扶持内生式企业和企业家。前一阵子参加中国企业家年会活动,在交流时主持人问及对长三角与珠三角两个经济圈的看法。其实这两个经济圈发展的最大区别是,长三角是以内生式企业居多,也就是主人式企业多,而珠三角是外生式企业居多,也就是客人式企业多。在这一季冬天来临之际,寒流所至,影响各异。因此,从企业与地方和谐共生的角度来看,政府需要扶持更多内生式企业和企业家。

二是企业家要为企业植入好时基因,创造品牌的企业家是优秀的企业家,创造信心的企业家是卓越的企业家。有人把当前全球性金融危机影响下的经济衰退比作三十年代的经济大萧条,在这个冬天里,紧缩企业预算和岗位,调低员工薪酬水平,把每一块钱当作口袋里最后一块花。也许是这个冬天里的很多企业作出的最直接、最本能反应。但是这种寒号鸟式的反应非但无助于增强信心,反而助长了经济恐慌情绪的漫延。冬天对于每一个企业来讲,不仅是危险,也是机会。一轮经济衰退过程中,企业大体上分三种情况,一种是在经济严冬中倒下,被市场淘汰出局;另一种是在经济危机中虽然受伤,但活了下来;第三种是不仅活了下来,而且比危机前更加强大。春江水暖鸭先知,一个有远见的企业家正如那句唐诗中的鸭子,在收获的季节里觉察到冬天临近,在寒冷的季节里觉察到春江水暖,而不是那只只会助长恐慌情绪的寒号鸟式企业主。我们需要重新想起好时这样在大萧条期间采取非常规举措的企业家精神,不光能够创造深受市场欢迎的产品,还应学会为员工、为社区乃至为整个经济复苏作出贡献的信心产品。我想这是好时基因的深层次含义。

  评论这张
 
阅读(7141)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017