注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

CCTV访谈:《复兴之路》拍摄幕后  

2007-10-25 08:50:04|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CCTV访谈:《复兴之路》拍摄幕后 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 
[版主]:18日16:30,《复兴之路》执行总编导周艳,携企业家蒋锡培与农民王三妮探讨新农村建设与企业发展的产业结构关系与新农村发展的新思路!欢迎各位网友积极发言!(10-1814:53)
 

CCTV访谈:《复兴之路》拍摄幕后 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

[文字报道]:主持人:用历史感悟未来,《复兴之路》网上聊天,《复兴之路》今天我们接着聊,首先介绍一下来到我们演播室的嘉宾:远东控股集团董事长蒋锡培、河北灵寿县清廉村农民王三妮、《复兴之路》执行总编导周艳。(10-1816:36) 

CCTV访谈:《复兴之路》拍摄幕后 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 左为河北灵寿县清廉村老人王三妮

CCTV访谈:《复兴之路》拍摄幕后 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

《复兴之路》执行总编导周艳

[文字报道]:主持人:我想问问周艳,知道今天为什么把这两位嘉宾请到这里来作客吗?(10-1816:38)

[文字报道]:周艳:这两位嘉宾都是在我们复兴之路片子里面出现过的很重要的故事当中的主角,他们是我们复兴道路上的见证人,也是一个参与者,与国家命运相联系在一起的基层老百姓,我想请他们过来跟我们大家聊聊这个主题可能会跟网友们贴得更近,因为他们本身就是来自基层的老百姓。(10-1816:39)

[文字报道]:主持人:您是六集片子的执行总导演,前期我们也做了一些分集导演的分集介绍和节目的内容,节目当中有很多这样普普通通的人在节目当中是么?(10-1816:39)

[文字报道]:周艳:我们最初做这个节目的时候就考虑到这样一个元素,推动复兴的人肯定是人,中国人,什么样的人能够承载和见证我们这段历史,一方面是英雄人物,他们在很重要的历史关键时刻发挥很重要的作用,还有很大一部分就是基层老百姓,只有他们的支持和拥护,我们这条路才能找到、走通,另外我们这个片子也是想通过六集篇幅,想让大家看到我们现在走有中国特色社会主义道路,是中国人民重要的选择。(10-1816:39)

[文字报道]:主持人:他们两位是在哪集片子里出现的?(10-1816:40)

[文字报道]:周艳:蒋先生出现在第五集,世纪跨越,因为那集片子主要讲中国提出这样一个目标到逐渐推进的过程,他作为中国民营经济的企业家代表,我想他可能是这段历史的参与人物,那边的王三妮,他是出现在我们第六集的片子里面,继往开来,在这段时期我们取消了农业税,这是一个前所未有的事件,非常重要,王三妮是中国最广大的群体,他正好经历了,所以我们想把他作为这段历史的见证人来参与。(10-1816:41)

[文字报道]:主持人:这个片子已经播了一遍,中央台又重播了一遍,蒋锡培有没有看过?(10-1816:41)

[文字报道]:蒋锡培:复兴之路是一个大片,在它之前有一个《大国崛起》,我们还参与了很多集的讨论,非常受鼓舞,《复兴之路》这个片子当然要看,何况之前还去采访过我们,我期待着它早日播出,事实上《复兴之路》拍得非常好,尽管只有四个半小时,但是它很深刻、很客观,另外真正的反映了我们一百多年来中国民族的奋斗史。(10-1816:41)

[文字报道]:主持人:我们想跟网友一起来看一下,有些网友看过我们的片子,有些网友没看过,也可能听了我们的介绍就去看这个片子了,那么接下来我们来看一段小片。(10-1816:41)

……

[文字报道]:主持人:我想知道当时您在片子当中怎样会想用蒋锡培这个人物?(10-1816:44)

[文字报道]:周艳:他的企业只是一个代表,他后面是一个群体,我们想在这一集当中,反映社会主义市场经济前进的道路,这个过程一方面是我们国有企业在进行制度的改革,另外一方面民营经济获得了一个非常好的机遇,在这样一个过程中,民营经济可能会有一些小故事,来讲讲当时他们在开始的时候,发生过的一些情节,很形象的说当时戴着红帽子,后来又摘掉了红帽子,非常形象。(10-1816:44)

[文字报道]:主持人:也代表了当时的一批人。(10-1816:44)

[文字报道]:周艳:他就是一段历史当中的见证者,可能自己更有感受。(10-1816:45)

[文字报道]:主持人:那里面好像有一张照片,什么时候照的?(10-1816:45)

 

CCTV访谈:《复兴之路》拍摄幕后 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

 

[文字报道]:蒋锡培:我想可能是90年,具体哪一年都不是太清楚了,那时候真正非常农民,虽然现在还是农民,但是比以前气质好多了,这可能是精神面貌的一个变化。因为我们这样一个企业当时确实是比较难的时候,环境问题、政策问题都蛮多的,从企业的角度很难改变这些,我们要想生存发展,必须设法去适应这个环境。(10-1816:46)

[文字报道]:蒋锡培:以前农村里面非常苦,条件非常差,看了《复兴之路》这个片子,我感觉到,实现中华民族的伟大复兴,是包括我们在内的所有中华儿女共同愿望,因为贫穷确实不是这个社会的主流,闭关锁国也不是中国的未来。第二,我觉得实现我们中华民族的伟大复兴,确实也不是一天两天的事情,需要我们所有中华儿女持之以恒的共同努力,因为从1840年开始到现在,变化非常之大,我们那个时候穷,穷了就挨打。(10-1816:47)

[文字报道]:蒋锡培:然后到建国以后,发展过程当中,我们也遇到了很多挫折,选择了并不适合中国走的道路,那时候相关的社会制度和政策还不能完全算是一个最好的方式,至少是生产关系不适合生产力发展的,老百姓的积极性没有调动和发挥。(10-1816:48)

[文字报道]:蒋锡培:近29年以来,可以说,我们党和政府摸索出一条适合于中国发展的道路,我们相关的政策制度优越性逐步体现,而且像我们这样的民营企业能够有一个生存的环境和空间,逐步发展成为从原来不可以搞到可以搞,从原来国民经济的补充到现在是国民经济的支柱,我觉得这个变化是非常之大。(10-1816:48)

[文字报道]:蒋锡培:第三我就感觉实现中华民族的伟大复兴,中国企业家是责无旁贷的,要想能够实现富强,要想跟国外的差距能够缩短,毫无疑问,你要经济发达,经济发达主要靠企业,企业主要靠企业家,所以一个国家的强大主要还是企业家队伍的强大,因此我们民营企业家和所有企业家一样都肩负着历史的责任,希望能够有更好的环境,有更好的条件,真正能够参与国际的竞争,使得我们复兴的愿望能够早日实现。(10-1816:49)

[文字报道]:主持人:知道这个片子为什么找蒋锡培这样的人物,他不但是时代的代表,同时他的语言表达非常好。(10-1816:49)

[文字报道]:周艳:我们在这个片子当中,两位嘉宾都是所处历史时期的代表,另一方面,从历史长河来看,我们每个阶段都会有选择的参与到历史当中的一些,相对来说我们叫小人物小故事,因为对于漫长的历史来说,每个个体又都是非常渺小的,但共同形成群体之后就汇聚成强大的力量推动道路向前走。(10-1816:50)

[文字报道]:周艳:蒋锡培表达了这样一个心声,每个人都希望贡献自己的一份力量,作为中国的一份子,复兴确实是我们的梦。(10-1816:50)

[文字报道]:主持人:复兴之路一集四十分钟,可能时间非常紧,但是网络可以让你把想说的话说完成。刚才还疑问你为什么叫王三妮,这位老人说难道你没有看到焦点访谈么?因为我没有看到过这个事例。(10-1816:51)

[文字报道]:王三妮:原先我有两个哥哥,一个哥哥两岁夭折了,一个哥哥四岁夭折了,所以我叫王三妮,所以我比他们多活了几年。(10-1816:51)

[文字报道]:周艳:我第一次见到他的时候不太相信他的年龄,没想到他已经六十出头,包括整个的精神状态,包括跟我们聊天,我觉得他的整个精神头非常好。(10-1816:52)

[文字报道]:主持人:那么接下来我们来看看他的故事。(10-1816:52)

[文字报道]:主持人:这个片子的这一段,我跟网友们一样头一次看到,有一点点震撼,现在这个鼎在什么地方?(10-1816:55)

[文字报道]:王三妮:在河北省博物馆,不是收藏,只是展示。

[文字报道]:主持人:这个片子看过吗?(10-1816:55)

[文字报道]:王三妮:看过。(10-1816:55)

[文字报道]:主持人:谁告诉你要播的?(10-1816:55)

[文字报道]:王三妮:周艳给我打电话的。(10-1816:56)

[文字报道]:主持人:周艳讲讲采访的故事吧?(10-1816:58)

[文字报道]:周艳:春天四五月份去拍的,印象特别深刻,在王家小院,那个小院非常温馨,那时候正是桃花盛开的时期,非常沉,而且我们看到铸鼎的过程,我原来也不知道鼎是怎么完成,后来知道是非常费时费力的事,因为是纯手工的,每个人物都是手刻出来的,所以其实时间挺长的,而且一次成型,在村里还是挺轰动的一件事。(10-1816:58)

[文字报道]:主持人:多长时间铸成的?(10-1816:58)

[文字报道]:王三妮:不到一年,2005年10月开始,第一次雕刻的时候是56条龙,后来觉得不太好看,又重新设计,设计了两条龙。而且龙的没有用龙爪,而是牛蹄.(10-1816:59)

[文字报道]:周艳:那个图我看了以后,相当有寓意,还有铭文也是王三妮自己亲自写的。(10-1817:00)

[文字报道]:主持人:第六集选择王三妮是出于什么考虑?(10-1817:00)

[文字报道]:周艳:我第一次听到王三妮铸鼎的故事,我也非常震撼的,因为他是完全自发的,出自内心的来记录这样一个很重要的历史时刻,我当时采访的时候也问他,他说他从小就有铸鼎的手艺,鼎这个东西是记录国家大事的灵器,所以他觉得我们把一个历史用青铜的方式凝固下来。最早的出发点是一个报道,但是到了现场以后,经过采访,仔细看了以后,我们觉得这是一个非常有意义的事件,确实代表了九亿农民,他也是一个九亿农民的代表,他说出这样一个心声也是代表了广大的农民群体欢喜的心情。(10-1817:01)

[文字报道]:主持人:我还想邀请一下王三妮,今天我们谈复兴之路,其实我们央视国际网站也在上线一个栏目,叫做咱老百姓,我也邀请您作为我们的嘉宾来谈谈你的故事,同意吗?(10-1817:01)

[文字报道]:王三妮:我同意。(10-1817:02)

[文字报道]:周艳:其实,我是觉得今天我们聊天很重要的就是老百姓,因为老百姓是最能深刻体会到社会的变化,近三十年来,都能深刻感觉到,网上也有媒体报道,老百姓的感触变迁,触摸幸福,其实我们这个片子里面,当时有这样一个愿望,我们特别希望通过新的生活的变迁,普通人能够看到我们现在复兴的历程,能够更加有信心的往前走。(10-1817:03)

 [文字报道]:主持人:因为我也一直在关注这个片子,我看第五集的时候讲了92、97年变化的时候,感觉离我们很近,因为那时候已经在思考我们人生道路了,再看看我们国家,看十年前的时候我们的精神面貌,感觉这个片子是跟我们生活息息相关的。(10-1817:03)

[文字报道]:主持人:网上说,这个节目很好,太好,十分好,这样好的节目,应该再重播,应该多播放这样的片子,还有《大国崛起》这样的节目至少再重播一下。因为它是一个帖子,上面有人哭了,下面也说我也哭了,我们中国一定强,需要我们全民族人的努力。还有一个说,这样的片子,更应该让年轻一代看看,像80后、90后,这样的好片子不应该浪费资源,应该拿到学校去播放,必看,要看上十次、二十次,历史课上很有用的,很直观,更有教育人的机会。作为执行总导演看到这样的话感觉怎么样?(10-1817:05)

[文字报道]:周艳:非常非常感谢大家对我们工作的认可,其实我们只有十个月的时间确实是比较紧张,而且我们也确实做完的时候,内心还是有一些忐忑的,能不能把我们民族的历史比较清楚的呈现给大家,因为我们这个节目的初衷就是想跟大家说一下民族这些年来的进程,另外一个我感觉确实是这个话题是每个人都非常关注的,只要我们有这样的话题出来,大家其实都有发言的欲望,都想来建言献策,国家的富强每个人也能过上幸福的生活,国强民富。(10-1817:05)

[文字报道]:主持人:我们网上的复兴之路论坛开坛以后很多网友跟帖,也有人拿复兴之路和大国崛起比较,因为知道这是原班人马做的,制作时间非常短,会不会有哪些不足?(10-1817:06)

[文字报道]:周艳:我感觉确实看别的国家和自己国家是不一样,因为我们都是中国人,我们来看自己国家的时候,我们带着我们的感情,我们需要感情投入的,另一方面我们也有一样的,我们中国是世界的一分子,我们的进程和世界的进程都是跟着时代潮流往前走的,如果说有一致的地方也是有的。时间上确实是,大国崛起三年时间,这次只有十个月,确实给了我们很大的压力,另外我们也感觉到,我们更有责任做好这样的工作,因为这段历史我们多多少少从书上看过,所以我们非常尽力来做这个片子,投入了我们的很多的情感。(10-1817:07)

[文字报道]:主持人:很多导演都用了这样的话,尽我们这么大力量是用客观冷静的态度去完成这个节目的。其实很多人在看我们片子,也在议论我们的片子。(10-1817:07)

[文字报道]:周艳:这里我要澄清一下,南京日报他没有采访过我,说实话我内心感到比较气愤,因为我们是挺严肃的媒体来做这个事情,我也希望采访我是以一个非常严肃的态度,没有进行采访,说采访过我是一个失实的报道。另外内容中对我们片子历史中的问题有一些新解,我们这个片子的宗旨不是承担历史上的职责,我们的出发点就是通过梳理这186年历史,看到中国民族是怎样一步步走过来的,怎样寻找到建设有中国特色社会主义道路,我们会沿着这条道路继续往前走。所以希望平面媒体报道我们的时候能够客观一些,对于这样失实的报道,我们会保留我们追究他们的权利。(10-1817:10)

[文字报道]:主持人:一位网友说,我是一名大学生,我觉得复兴之路对我们是一次思想上的启迪,以前我学过一些历史,但都是为了应付考试,觉得没有什么意义,而这样一个片子,是让我们真正想主动去了解历史,重温历史。我们来问问被采访的嘉宾,虽然这个片子只有45分钟,用到你们只有短短的几分钟而已,不知道在采访采访蒋锡培的时候,用了多长时间?(10-1817:11)

[文字报道]:蒋锡培:一天的时间,当时我们接到这样一个采访任务通知以后,正好我还在外地,通知我马上赶回,通过跟编导组的沟通和交流,我们觉得这个事情是非常大的事情,要尽可能尽我们的努力来客观反映我们想说的事情,我们也不知道能不能用,会不会用,但是我们希望尽我们的努力来做好这件事。(10-1817:12)

[文字报道]:主持人:如果是我的话我觉得会很光荣的。那我想问问王三妮老人,您什么时候知道要去拍您的,拍了多长时间?(10-1817:13)

[文字报道]:王三妮:两天。非常容幸。(10-1817:13)

[文字报道]:主持人:您会告诉您身边的朋友,片子里有我,要看看。(10-1817:13)

[文字报道]:王三妮:会的,现在复兴之路哪集哪集里有我的,赶快去看,通过打电话的方式都告诉他们了。(10-1817:14)

[文字报道]:主持人:周导谈谈对片中历史影像运用是如何把握的?(10-1817:15)

[文字报道]:周艳:我们每一个导演在这个过程当中都会遇到这个问题,有时候有一段影像非常丰富,有的时候这段历史找不到我们特别想要的素材,这是或多或少都会有的,内容决定了影像的需求,另外一方面我在电视化的处理上,也是希望现实和历史有非常好的结合,因为反映清朝的时候,我们现在不可能有活动的影像,我们怎样用一些图片或者历史档案。后来到了黑白影像,采用影像出现以后,我们就希望通过这样来反映我们历史的变迁,精神面貌,通过色彩都可以看出来。(10-1817:16)

[文字报道]:主持人:您做完大国崛起以后,再做这样的长篇有何感觉?(10-1817:17)

[文字报道]:周艳:其实感触挺多的,不是一两句话就可以说清楚的。前后加起来四年多的时间,而且整个的团队能够密切的配合来完成,看到别国的历史,也更好了来看待我们自己的历史,我也非常荣幸。(10-1817:18)

CCTV访谈:《复兴之路》拍摄幕后 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

[文字报道]:主持人:很多编导说这是一个学习的过程,大家都不是搞历史的,今天的访谈我们还是想用一句话,让我们去学习历史,让我们感悟历史,复兴之路今天就聊到这里吧,谢谢三位的参与,再见!

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017