注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

用户的成熟:中国制造业的希望  

2007-10-15 06:43:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/远东蒋锡培

作为制造业中全国最大的电线电缆制造商,每当听到中国制造业存在较多严重的产品质量问题,并导致重大事故和重大人身伤亡事故,心情都会感到无比的沉重和忧虑。

中国制造业经过近20年的快速发展,已经在世界上举足轻重。然而,中国制造业还远未成熟。从国家质量监督检验检疫总局和国家统计局联合发布的中国制造业质量竞争力指数(QCI指数)可以看出,中国制造业以低成本竞争为主,质量竞争力不高,而且不同产业和区域的质量竞争力发展存在明显的不平衡性,2005年全国制造业只有7个产业的QCI高于80这个较好的竞争力水平,全国31个省市中只有大约1/3的省市QCI超过80这个较好的竞争力水平,中国制造业仍然处于全球产业链的末端环节,平均利润率低下,缺乏足够资金投入研发,质量水平和整体竞争力与世界水平还有较大差距,质量已经成为制约中国制造业进一步发展的重要因素。

拿中国的电线电缆行业来说,目前已成为我国机电行业仅次于汽车行业的第二大行业,中国也成为世界上第二大电线电缆生产国,然而,中国电线电缆行业发展状况堪忧,可以说是到了非常严峻的时期。首先,电缆行业集中度低,7000多家生产企业95%以上是中小型企业,全行业生产能力已大大超过市场需求,造成很多产品严重供过于求,使整个行业陷入低价恶性竞争的状态。

其次,由于进入“门槛”低,使许多根本不具备生产能力、质量控制和检测等必要手段的“作坊企业”得以混迹于行业之中,低水平、高能耗、重复建设现象严重,加上原材料不断上涨带来的经营压力,使假冒伪劣、粗制滥造、偷工减料、以次充好现象屡禁不止,非标产品盛行,不但埋下了巨大的安全隐患,还使依法生产的企业及经销商步履维艰。

再次,外资企业争相进入中国市场,并在高端市场占据了绝对优势的市场份额;而我国仅有少数线缆品种能达到国际市场可以接受和能参与竞争的水平,在高性能、高质量、高附加值的电缆品种上与国际品牌相比还存在较大的差距。随着欧盟WEEE指令、RoHS指令、EuP指令等的陆续颁布,在全球掀起一股绿色浪潮,又使众多中国电缆生产企业在出口过程中遭遇一道道“贸易壁垒”,国际市场竞争力遭到削弱。

我相信,中国制造业中或多或少都存在以上问题,行业的进一步发展和国际化大多遭遇到质量瓶颈的束缚,如何改变中国制造业普遍存在的低价恶性竞争现状?如何改善中国制造业的质量水平,保障人民群众生命财产安全,维护用户和国家利益?如何提升中国制造业在全球价值链分工中的地位,提高产品附加值,提升中国制造的形象和声誉,实现中国制造业竞争战略从以成本为中心向以质量为中心的转变,从而增强国家竞争力?

首先国家和政府重视非常重要,其次制造业企业自身守法规范经营不可或缺,但我认为更为重要的是用户的成熟,因为只有当一个行业的用户开始走向成熟,才能为行业的健康发展创造良好的市场环境,通过用户成熟理性的购买行为引导生产企业走向正确的轨道,形成一种生产和消费品牌产品、优质产品的文化,进而促进整个行业走向成熟与规范。那么,用户成熟的标志又是什么呢?我想,一个成熟的用户应该具备以下特征:

1、具备高度的质量意识和责任感

市场上的很多产品都是涉及人身财产安全的重要产品,其产品质量不仅事关经济发展,而且还关系到人民群众的生命财产安全。这就要求制造业的用户具备高度的质量意识和责任感,深刻认识到自身采购行为的重要性,本着对社会、对人民、对企业高度负责的精神,建立严格完善的相关制度,摆脱人际关系的束缚,抵抗高额回扣的诱惑,对产品供应商和产品质量进行严格把关,让假冒伪劣产品无机可乘。

2、走出“低价中标”的误区,理性选择供应商

事实上,中国制造业假冒伪劣产品的盛行、质量事故的频繁发生,与用户单纯追求“经济”原则的现实行为是分不开的。很多用户在进行产品招标时,往往会采用“低价或次低价中标”的标准,而降低对制造商的资质、生产能力、服务水平等方面的要求,导致劣质产品排挤优质产品的情况时有发生。

作为一个成熟的用户,应该走出“低价中标”的误区,理性地选择优秀的产品供应商。首先对供应商资质的真实性和完备性进行审核,审查质量管理体系证书、生产许可证、名牌产品和免检产品证书等,优先选择那些资质齐全和良好的供应商;其次对供应商的生产设备和能力、资产规模、技术工艺能力等进行审核,选择设备先进、产能强大、实力雄厚、技术工艺先进的供应商;再次对供应商的经验和过往业绩进行审核,选择经验丰富、在类似工程项目中中标并正常运营多年的供应商;最后可到企业进行实地考察比较。

3、在交货时进行严格的检查与把关

用户不仅需要从源头上谨慎选择产品供应商,更需要在产品交货时对产品质量进行严格的检查与把关,对产品性能和技术指标进行全面的检查,坚决不让劣质产品投入使用。对于电线电缆行业来说,在用户不具备质量检测能力的情况下,应将电缆产品送往当地质量技术监督局、国家电线电缆检测中心等国家法定权威检验机构进行检验,检查合格后方可投入使用。

我相信,当越来越多的用户变得成熟的时候,当社会形成高度重视品牌、消费优质产品的浓厚文化氛围的时候,中国制造业一定能够更好地改变目前的现状,整个制造业的技术水平和质量水平必将大大提升,国际竞争力也必将大大增强,中国制造业就更有希望。
  评论这张
 
阅读(9056)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017