注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

体制夹缝中“舞”舍得之道  

2007-09-09 06:34:59|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体制夹缝中“舞”舍得之道
来源扬子晚报 作者 薛蓓 徐晓风
 
远东控股集团有限公司也许不是目前中国最知名的企业,但它无疑是成长性最好的行业龙头;蒋锡培也许不是中国最出名的富豪,但他无疑是最具活力和冒险精神的新一代企业领袖。尤其难得的是,这样一个拥有数十亿元资产,在中国电缆行业独占鳌头的领航企业,却很少闹出“特大新闻”。这样深谙韬光养晦精髓的企业和企业家,还是引起了本报读者的诸多关注,在此次魅力苏商·商道品鉴的推荐表中,众多读者推荐蒋锡培的理由如出一辙:企业做大做强不难,难的是如何能够在出名之后仍然低调高速前进,能做到这一点的蒋锡培,无疑是一个大智慧者。
 
魄力:舍资产得发展
【新闻回溯】
“捐出”500万私产戴“红帽”
1992年,蒋锡培初创的远东电缆厂一片红火,产品供不应求,可资金成了发展一大瓶颈。当时,民营企业贷款是条“高压线”,因为没有政策的支持。恰恰在这时,以集体所有制经济推动发展的“苏南模式”出现,江苏及沿海地带“戴红帽子”现象盛行。有一天下班回家,蒋锡培推开门,看见乡党委书记坐在家里。书记来的目的是为了说服蒋锡培把企业变为集体企业。让一个人平白贡献出自己的财产,简直有些匪夷所思,但是有一点令蒋锡培心动,那便是改制后企业会较容易取得银行的贷款,这等于在电缆行业的圈地时期得到了一匹快马。
最终,蒋锡培没有听从家人的劝告,选择了转制。此举虽然损失了来之不易的500多万元个人资产,但为企业发展取得了资金的支持。1992年改制当年,企业的销售额便突破了5000万元,到1994年底,销售额更是一举超过了1.5亿,企业的总资产达到了5000万元,成为改制前的10倍。这第一次的舍与得,虽然蒋锡培失去了500万的资产,却取得了资本5000万的企业控制权,可谓有舍有得。
【商道自述】
小舍大得是真智慧
在一般人看来,把自己辛苦打拼的天下和财富拱手让人,是一件非常不可思议的事情,但我做了。当年做这样的决定,有很多人说我是“傻子”,就是一直在后面支持我创业的家人,也不理解我。其实作出这样的决定,我心里也是忐忑不安的,500万啊,在当年不是一个小数目,但既然选择了冒险,我就只有往前冲了。
中国有句老话: “财聚人散,财散人聚”,对于一个在沙漠里的冒险者来说,有时为了一滴水甚至会冒着丢掉生命的危险。而一旦冒险成功,那就是无限风光在眼前。其实,不断地迎接挑战与冒险,也是一件乐事,它会令你品尝到成功的喜悦,感受到自身的价值。证明在激烈竞争的商场,你也能巍然不倒。胆大+心细,那么,成功也就不远了。现在远东的发展和壮大证明,我当初的决定是正确的,要想成为一流企业,在激烈的竞争和体制夹缝中求得更大发展,就必须“舍”小我,才能成就“大我”。
 
智慧:舍股份得人才
【新闻回溯】
内部募股创苏南模式
内部募集股权在现在看来也许不值一提,可在1994年,这在苏南模式的民营企业当中是一种创举,蒋锡培用这种极为现实的处世方式,成功地将员工和企业的利益捆绑在一起,激发了员工的热情,从根本上解决了企业发展的动力问题。
1994年,一份《宜兴市乡镇企业股份合作制暂行管理办法》文件,让蒋锡培嗅出了背后所隐含的另一层含义,他开始着手在企业内实行股份制改革。外部的压力他顶住了,但没想到的是,最大的阻力却来自于企业内部。
当时远东规定:公司高级管理人员出资不得少于50万,中层干部不少于5万。让很多出身农民的员工一下拿这么多钱入股,而且不保障收益,难度可想而知。蒋锡培首先自己拿出600万元入股,最终好歹募集到1350万内部职工股和100万集体股。一年结束后,分红出来了,回报率高达130%。这让那部分没有出钱的人后悔不已。到1996年,公司内部员工股猛增到4500万元,包括蒋锡培本人在内的90%的员工持有95%的股份。而这时,集体股份只有5%,蒋锡培的股份为50%。这样,远东成功地过渡到了股份制企业,远东人也都拥有自己的股份,成了真正意义上企业的主人。
【商道自述】
走股份制治家族企业硬伤
很多民营企业有一个致命伤,就是最终都做成了“家族性”企业,所有股权握在自家人手里,而企业员工只是被雇佣者,与企业利益脱离,最终走向老板和员工“貌合神离”的窘境,路越走越窄,但远东不是。远东的员工,都是自己的老板。我常常说,商人求利是天经地义,但一定要让和你一起奋斗的人都能有一份合理的回报,不能把所有的好处自己一个人全占了。而一个企业,如果没有资金可以筹集,没有技术可以引进,没有市场可以开拓,这都可以解决,但万万不能没有能征善战的一流员工。正是抱着这样的一条黄金法则,我从创业的那一刻起,就一直牢记一点,那就是想方设法聚拢“人气”,尽力完善各项福利制度和激励举措,唤起全体员工同心干。有位专家说过,人的能力表现在两级:一级是使用,二级是创造。你可以不会创造,但你不能不会使用。会用人的老板,才是真正的大老板。
 
结语:舍得之道有大成
“舍得舍得,寓意深刻,有舍有得,不舍不得,小舍小得,大舍大得,欲求有得,先学舍弃。”蒋锡培是一个对舍得之道大彻大悟的人。舍得两字虽然意义相反,但距离优势如此之近,这也就是老话说的 “欲于取之,必先与之”、“吃小亏占大便宜”。也有人说“舍得”是佛家语,体制夹缝中“舞”舍得之道 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培是劝人向善的意思。俗人争名夺利,点滴不舍,智者让人们“舍得”,才能修成正果。其实,“舍得”一词蕴含的哲理很简单:万事万物皆在舍得之中成就自身并达到和谐统一均衡的最高境界。蒋锡培在江苏远东集团有限公司发展中玩转“舍得”的轮回魔方,无疑是其诠释的实证。
  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017