注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

中国企业500强:远东控股集团最新排名  

2007-09-02 23:07:40|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在2007中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上,发布2007年度中国企业500强、中国制造业企业500强最新排名。远东控股集团以100.1657亿元营业收入排名2007中国企业500强第377位、2007中国制造业500强第213位。中国企业联合会、中国企业家协会同时发布了《2007中国大企业发展的趋势、问题和建议》报告。

报告显示,近年来,以中国企业500强、中国制造业企业500强和中国服务业企业500强为代表的中国大企业,保持了快速发展势头,并呈现出以下十大亮点和特征:整体规模跃上新台阶,入围门槛以较大幅度提高;在世界500强中的份额继续上升,差距进一步缩小;财税贡献突出,经济效益进一步改善;淘汰率明显降低,企业间规模呈现巨大落差;研究与开发投入力度加大,主业更加突出;企业并购重组活跃,组织协调能力进一步提升;产业分布仍然偏“重”,与世界企业500强有明显反差;国有企业占据主导地位,私营大企业发展缓慢;企业总部主要集中于东部,西部地区入围数量减少;节能降耗取得新的成效,企业管理得到加强。

与此同时,该报告也表明,尽管我国大企业在过去的一年取得长足的进步,竞争力整体水平进一步提升,但从2007中国企业500强与世界企业500强的数据对比看,我国大企业仍存在一些明显的不足:(1)经营绩效不高。由于净利润增长率低于世界企业500强的增长率,2007中国企业500强的收入利润率低于世界企业500强,前者为4.72%,后者为7.32%;特别是在为股东创造价值方面,2007中国企业500强的净资产收益率为10.1%,远低于世界企业500强16.1%的水平;(2)劳动生产率低。由于从业人员规模庞大,2007中国企业500强的人均营业收入、人均利润水平只相当于世界企业500强的23.7%和15.0%;(3)在世界企业500强中的份额偏低。2006年我国经济总规模与德国、英国、法国大体相当,但无论入围企业数量还是企业营业收入在2007世界企业500强中所占份额,我国均低于这3个国家;(4)服务业企业比重偏低。2007世界企业500强中服务业企业数量和营业收入均超过50%,而中国企业500强中服务业企业不足30%,营业收入所占比重不足40%。相比之下,中国企业500强中传统行业的企业仍占多数,现代服务业、高新技术产业的企业所占比例明显偏小。

2007中国制造业企业500强总体营业收入为7.64万亿元,比上年增长21.5%,资产总额为6.83万亿元,比上年增长16.9%;从营业收入看,2007中国制造业企业500强中有9家制造业企业营业收入超过了1000亿元,比去年多3家,其中营业收入最大的制造业企业仍旧是上海宝钢集团有限公司,营业收入达到1806.81亿元,列第2到第9位的分别是中国第一汽车集团公司、上海汽车工业(集团)总公司、东风汽车公司、联想控股有限公司、海尔集团公司、中国铝业公司、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司。

2007中国制造业企业500强在规模得到较快放大的同时,500强实现利润总额为2716.97亿元(实报493家),比去年提高23.11%,远高于去年的利润提升幅度,与企业的规模提升速度基本同步。这表明2007中国制造业500强实现了规模与效益的双增长,经济效益明显高于去年。从人均营业收入看,2007中国制造业企业500强人均营业收入为87.67万元,比去年提高11.88%;从人均实现利润看,2007中国制造业企业500强人均利润为3.51万元,比去年高27.63%;从收入利润率看,2007中国制造业企业500强平均收入利润率为4.72%,比去年高30.74%;从资产利润率来看,2007中国制造业企业500强平均资产利润率为1.82%,比去年有所下降。

2007中国制造业企业500强共分布在39个行业中,入围企业的行业分布特点与前两年大致相似。其中,黑色冶金及延压加工业入选的企业数目最多,有89家企业入围,比去年少1家,占总数的17.80%.排列在2至5位的分别是电力、电气机械设备、器材、线缆制造业(34家)、家用电器及零配件制造业(31家)、有色冶金及延压加工业(28家)、化学原料及化学品制造业(27家),排在前5位的行业制造业企业共计209家,占制造业500强总数的41.8%.而在入围企业最少的饮料加工业,轻工文体用品及工艺品加工业和船舶工业分别只有2家、2家和1家企业入围(与去年相仿)。另外,仍有许多行业没有企业入围。500强中黑色冶金及延压加工业企业的企业最多,反映了现阶段经济增长的重工业阶段性特点;家用电器及零配件制造业的企业由去年的33家减至31家,说明家电行业企业的并购重组行为仍有发生,但力度小于去年;与去年相比,烟草加工企业由去年的27家减少到15家,则说明烟草行业的重组步伐在2006年中加快;而电力、电气机械设备、器材、线缆行业的企业去年的22家猛增到34家,则反映出由于经济增长对这些行业产品需求的增大,而导致的进入该行业的企业数目增多。

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017