注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

福布中国企业顶尖榜:远东集团控股排名上移21个位次  

2007-08-18 04:30:45|  分类: 公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福布中国企业顶尖榜:远东集团控股排名上移21个位次 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培全球知名商业杂志《福布斯》中文版发布2007“中国顶尖企业榜”。远东控股集团从2006年的第60位跃升至第2007年的第39位,排名上移21个位次。此为《福布斯》中文版杂志第二次针对中国上规模非国有企业进行的调查,并向读者推出了兼顾做大与做强的100家中国顶尖企业排行榜。本次调查结果表明,进入榜单的100家企业2006年平均总资产为205亿元,平均销售额为135亿元,平均利润额为10.1亿元。在过去3年中,入选企业加权平均销售增长率为45%,利润增长率为56%,总资产回报率为11%,净资产回报率为30%,销售利润率为10.6%。远东过去三年加权平均销售增长率为68%,利润增长率为79%,总资产回报率为9%,净资产回报率为40%,销售利润率为6.1%。
 
福布中国企业顶尖榜:远东集团控股排名上移21个位次 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培 
福布斯封面文章:大企业的精细化经营年代


对于习惯快速扩张的中国大型企业来说,精细化经营才是保证企业持续健康发展的良方。

文 Raymond Liu

“做百年老店”是中国许多企业家的梦想。什么样的企业才能够持续健康发展?哪些企业是中国企业做大做强的典范?《福布斯》中文版杂志今年第二次针对中国上规模非国有企业进行了调查,并向读者推出了兼顾做大与做强的100家企业的典范。

今年“顶尖企业榜”的候选企业依然锁定2006年销售额超过30亿元、主营业务在中国大陆的非国有企业,包括上市公司和非上市公司,进入我们视野的有500余家候选企业。对于这些上规模企业来说,我们看重的不仅仅是其销售和资产规模,也不仅仅是其销售和利润的增长速度,我们更看重的是其永续经营和持续赢利的能力,因此我们从5个方面对候选企业进行了评估(排名标准参见72页“调研与排名方法说明”),并根据企业的规模进行了调整。

本次调查结果表明,进入榜单的100家企业2006年平均总资产为205亿元,平均销售额为135亿元,平均利润额为10.1亿元。在过去3年中,入选企业加权平均销售增长率为45%,利润增长率为56%,总资产回报率为11%,净资产回报率为30%,销售利润率为10.6%。这些企业主要集中在房地产、钢铁、纺织等行业。

受益于近几年中国房地产市场的繁荣,共有12家主业涉及房地产的企业入选本榜单,过去3年他们的加权平均销售增长率达到87%,利润增长率达到83%,销售利润率为22%。房地产市场的繁荣也为钢铁业带来了快速增长的机会,今年共有14家主业涉及钢铁的企业入选本榜单,这些企业的加权平均销售增长率达到31%,利润增长率达到51%,销售利润率为7%。近几年来国内外汽车消费需求的快速增长使得中国汽车业蓬勃发展,今年共有8家汽车及汽车配件厂商入选本榜单。传统产业纺织业今年也有10家企业入选。

比这些统计数字更有意义的是,我们发现精细化经营是许多上榜企业的共同特点。今年排在顶尖企业榜榜首的苏宁电器(002024.SZ)就是一个典型的例子,近年来苏宁电器一直注重提高单店销售额和销售利润率,而非简单的规模扩张,2001年以来苏宁电器销售收入从16.6亿元迅速增长到2006年的249亿元,同时净利润率从1.5%提高到2.9%。最近3年来,苏宁电器销售收入增长速度为63%,而利润增长速度则达到100%,大大超过销售增长速度。

上榜房地产企业同样因为准确的定位和专业化生产取得了很好的回报。连续两年上榜的富力地产、万科地产以及今年新上榜的绿城中国、碧桂园都在迅速扩张的同时提高了销售利润率。以新上榜的碧桂园(2007.HK)为例,这家广东地产商着力在二、三线城市发展项目,购地成本相对较低。同时,碧桂园几乎扮演了房地产开发产业链上的所有角色,从设计、室内装饰到园林设计以及工程施工,都由碧桂园自己完成,从而能够长期赚取开发链条中的每一笔利润。过去3年间,碧桂园加权平均销售增长率为55%,销售净利润率也从2004年的7.9%迅速提高到2006年的19.1%。最近碧桂园加快了省外扩张的步伐,近期又投得位于湖北武汉、湖南张家界及安徽巢湖的4幅优质土地,为其下一步业务扩张和利润增长打下了良好的基础。

与此相反的是,一些通信、IT行业的大型企业由于受行业整体形势的影响,导致利润增长缓慢甚至大幅下滑,比如去年排名靠前的联想、华为和中兴通讯等,尽管2006年销售收入均有增长,但受到利润下滑的影响,今年排名都有所下降。以去年排名榜首的联想控股为例,该公司过去3年的加权平均销售增长率为74%,但利润增长率为-35%,很重要的一个原因是旗下联想集团收购了亏损的IBM全球PC业务。联想控股正在努力开拓新的利润增长点,这次联想控股看好的是医药产业,继2005年旗下弘毅投资公司成功投资先声药业之后,联想控股近期又以8.7亿元的价格收购了专业原料药供应商河北石药集团100%国有股权,开始全面进军生物医药领域,希望藉此摆脱利润下滑的局面。

确实有越来越多的中国大型企业意识到:规模扩张并不能保证企业的持续健康发展,精细化经营才是做成“百年老店”的良方。

  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017