注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

创业成功三要素  

2007-07-24 00:08:57|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业成功三要素

——在第七届中国企业“未来之星”年会闭幕式上的演讲 

创业成功三要素 - 远东蒋锡培 - 远东蒋锡培

   

       非常感谢,到了现在这个时候还是坐得满满的,大家这么认真,可见《中国企业家》主办这样一个年会的影响力和吸引力。

       远东集团大家可能有所了解,我是这个集团的投资创始人,1990年开始创业。有幸到这里来,可能是因为我们现在做的比较有规模了一点。

       我认为,创业成功有三个要素。第一个要素在于正确的产业选择。在1990年的时候,我们还想不到能成为电缆行业的领军企业,到去年我们的营业收入超过了100亿。五年前,我们收购了上市公司三普药业,后来我们注意到,前十位的实力企业至少三个来自于地产界,因此,我们也适度地进入了房地产业,虽然远东慎重有度地涉足了一些有前景的产业领域,但是远东主要精力和资源投入依然在电线电缆行业。我的体会是:一个企业开始的时候应该选一个主业,认认真真把主业做好。电线电缆行业在以往的20年中高速发展,年均增长17%以上,远东在创业之初因为选择进入了这样一个高速成长的行业而迅速做大做强。在往后的十年二十年,至少还会以15%的速度增长。我们同行其他企业现在与我们差距比较大,第二至第五位企业加起来才是我企业的规模,发展空间非常大,不能放弃。因此,我们在这个行业加大研发投入,开发出了替代钢芯铝绞线的新型碳纤维复合导线,目前已经在浙江等十多个省挂网运行。好几年前,投行就看准了我们的企业,劝我们早点上市,我最后选择了三家,高盛、摩根、鼎晖。高盛、摩根、鼎晖三家说,我们在之前没有联合起来投资过同一家企业。我觉得我很高兴,尽管他们开的价我从来没有讨价还价,在香港上市市盈率按07年15倍计算。我们是在去年上半年开始考虑这个事情的,但没有赶上06年9月8号这个日子。因为按照政府规范要求,2006年9月8日之后到境外上市,需经商务部和证监会批准。我们这就很难知道什么时候可以得到批准。所以后来就选择通过三普药业增发上市。因此,我们非常有体会,一个企业如果好好做好的话,不愁没有合作伙伴,不愁没有投资人。因此我感觉像我们这样一个成长型公司,在中国类似的公司非常多,今后商业机会会更多,无论你在中国上市还是境外上市,一定是非常好的路。产品经营好了,不走产品加资本的路子是不可能成为世界一流的企业。

  创业成功的第二个要素在于正确的发展模式。企业到了一定时候,我建议按照主业加投资的发展模式,不一定自己经营管理三到五个主业,尽管我们现在的三个主业做得还可以。你可以再选择一个投资方向,最好可以以股权的形式投资相对有发展空间、成长性好的公司。远东就做了这些事情,比如说我们两年前投资了国内80后的一批年轻人,其中一家投了四百万,对于我们来说是比较小的数字,对于要创业的人来说是非常需要的支持。还比如在六年前我们投了尚德,他们当时回国创业,现在做到了全球领先的太阳能公司。我们可以拿出一年盈利的20%给一些好的公司,一定要相信自己,不可能所有投的公司没有一个成功的。

  创业成功的第三个要素在于有力的制度和团队。前面做什么我们清楚了,什么样的发展模式也清楚了,后面怎么做,达到这个目标?其中有几点非常重要,第一就是制度的安排,股权制度是非常重要的,薪酬制度也是非常重要的。另外组织体系和业务流程也是不可缺少的。从股权制度来说,远东非常有体会,因为最早的时候是我投资了180万开始起步,纯粹是民营企业。第一次改制的时候我把自己的企业送给了别人,以后不断的顺应历史潮流改变所有制,历史一共四次改制,不断变化。但是有一点非常重要,你必须能够掌控,除非你不想经营管理,你想过另外的生活。如果你还是想做事业的话,还想自己做企业的话,最好有相对的控股权,还有一些股权可以给相关的管理技术专家。现在的远东,主要的核心人员都有股权。在我们没有真正上市以前,就有将近450位拥有百万、千万、亿万资产的员工,我相信将来会有更多的人拥有更多的财富。薪酬制度大家都知道,人家跟你在一起,他的需求是应该很好地满足,其中有一条你得给他足够的薪水和福利。这点我们有非常多的研究。另外,我想讲的就是团队。我们要做好事情,人是最重要的,所有人都应该有这样的共识。我们要的不是职业经理人,而是事业经理人。事业和职业完全不一样,事业必须有相应的匹配制度,使合适的人进入你的企业,成为你的团队成员,可以感觉到发展。

  今天在这里参加年会,和很多的“未来之星”在一起,还有已经是巨星的人在一起,感觉非常好。尽管自己没有被《中国企业家》推上“未来之星”这样一个位置,但是我希望成为“未来之星”的愿望始终没有改变。我的发言完了,谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(10694)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017