注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋锡培

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒋锡培,远东控股集团有限公司创始人、党委书记、董事局主席、首席执行官。中共十六大代表,江苏省第十一次党代会代表,江苏省第十一届、十二届人大代表,亚洲制造业协会副会长,中国企业联合会、中国企业家协会副会长,中国国际跨国公司促进会副会长,江苏省民营企业发展促进会会长,中国企业家俱乐部理事,江苏省工商业联合会副主席,江苏省光电线缆商会会长,远东大学校长,远东慈善基金会名誉理事长。

网易考拉推荐

虚胖症是中国制造业危机  

2007-02-09 06:47:19|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚胖症是中国制造业危机

 

/ 远东蒋锡培

 

    改革开放和劳动力成本优势催生世界制造业迅速向中国转移,中国正在崛起为制造业大国。有人说,经过多年的发展,中国乃至亚洲的制造业生产能力已经过剩了,对近年来制造业企业的规模扩展表现出“恐惧、忧虑”的心态,这是对中国制造业虚胖症的忧虑。一个制造业大国可以基于劳动力成本迅速崛起,但是成长为一个制造业强国一定基于创新能力。
    众所周知,制造业是一个国家经济发展的基石,是解决就业矛盾的重要领域,是高新技术的载体,也是高新技术发展的动力。对处在工业化中期的亚洲发展中国家来说,制造业发展更是至关重要。在全球产业转移大潮中,越来越多“亚洲制造”风行全世界,最早是日本,再就是亚洲四小龙,然后是东盟经济圈和中国大陆。如今,大家的普遍共识是,“亚洲制造”已成为全球经济产业链中不可或缺的重要一环。但是,亚洲制造业发展总体来讲(除日本外),科技水平还比较低,附加值不够高,竞争力还不够强。我们需要解决好“世界制造中心”的定位问题,在自主创新,提升核心竞争力方面狠下功夫,这才是中国制造真正走出亚洲、走向世界的兴盛之路。
    制造业强国之路是规模优势与创新能力的互动。抓住全球制造业转移的契机,迅速做大规模的中国企业能不能为自己注入创新基因决定了中国制造业的前途。以远东为例:当我们销售50个亿的时候,可以拿出0.5个亿用于研发;当我销售80亿元的时候,我们就有胆量拿出1个亿用于研发,这个研发比例是不断提高的。我们远东为什么近期有一个上市融资的计划?因为数年来远东一直在扩张,现在更加迫切地要走上更强大的发展道路,所以,我们希望引来大笔资金,充实自己的硬件基础,并在适当的时机、适当的地点再次实现规模扩张。这源于我们对市场拓展的信心。
    事实上,不管理论界和舆论界如何讨论关于世界制造业中心及世界制造业基地的提法,我们的信心坚定不变,我们会抓住机遇提升我们的事业,使远东集团在所在地方形成连片式的、集群式的电线电缆及相关产业基地,形成国内乃至亚洲最大的线缆制造商之一,并最终成为世界线缆制造行业的领导者。这是我们对远东的定位,更是企业的理想。当今的电缆制造业竞争相当激烈,我们的主要竞争对手:欧洲电缆企业仍然保持一定的优势地位。由于生产电缆成本的70%取决于原材料,其中大多数为铜,在世界各地都是均价。劳动力仅占全部成本的10%,因此,面对亚洲的最大优势-廉价劳动力,欧洲的电缆制造商仍然有机会得以发展。这就要求我们用最快的速度占领市场,扩大规模。就目前来说,远东已经初步完成了国内市场布局,2006年度将实现销售110亿元,继续保持50%以上的增长速度,所以我们对于引入大笔资金,进行持续的规模扩张,打造亚洲乃至世界线缆制造业领导者的理想充满信心。而且我们还认为,亚洲和中国成为制造业基地也好,制造业中心也好,世界工厂也好,不需要太多、太长久的论证,我是一个实践家,我认为我们唯一需要坚持的是不畏任何困难、克服一切顾虑,勇敢付出智慧、汗水,用最快的速度走完西方国家数百年走过的道路。
  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017